在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
>私が何か書けば、鴎友の方々の努力が台無し...とのご忠告ですが。
>申し訳ないのですが、私は鴎友関係者ではありませんので
>鴎友に肩入れするつもりはありません。
今更ながら、このコメントもどうだか??
国立大の数字に東京一工+旧帝大 以外の数字を入れるほうがよほど悪質。
難関大学といえば、上記+早慶上まで。
その他の国公立大なんて入っても、就職苦労するだけ。
MARCHのほうがよほど有利だし、将来性あります。
こんな常識を知らないのは昭和妻だけですね。
>白百合の11年国公医の数字のことです。
>去年のHPでは11でした。
>今年のHPを見ると確かに、8です。
>医科歯科2と横市1が抜けています。
水増しは、防衛医だけではなかったのですね。ひょっとしたら、医学部「非」医学科までいれていた?「宣伝の鴎友」どころではありませんね(爆笑)
>慶應、慈恵、順天などの私学の医学部のことを、
>>金にモノを言わせた私学の重複実績を持ち出されても(笑)
>と鴎友保護者がコメントしたことが、ことの発端だったと思いますよ。
違いますよ。
>鴎友関係者の方は一度も「学校の総合力として鴎友が4位」などとは口にされていませんね。あくまで「国公医合格者数」の話であり、事実に過ぎず、事実を述べることが喧嘩を売ることには当然ならないと思いますね。
おっしゃる通りです。
>にも関わらず、やれ白百合のほうが上のはずだとか、フェリスにかなうはずがないだろう図々しいとかのイチャモン付けが始まったわけです。
そうですね。それが「ことの発端だった」のです。
「ことの発端」は慶應、慈恵、順天堂などの私大医学部のことを「金にモノを言わせた私学」という、
品のないコメントからだと思います。
はじめのほうですが、他校の方?のコメントは、客観的に異論を唱えている、という感想です。
いちゃもん、というのは根拠なく、文句をつけるということですね。
異論は許さない、というのであれば、たしかに全て「いちゃもん」、なのでしょうが。
そもそも、「金にモノを言わせた私学」という、表現、こういう認識をする方達がこの学校の保護者にいる、
ということに驚きました。
しかし、それを読んだ鴎友の保護者の方々がそのような表現を諫めることもない、
それどころか「ことの発端 さま 」もそうですが、逆に擁護している、ということのほうにむしろ唖然としました。
ただ「金にモノを言わせる私学」云々、こういった表現の仕方を許せるか、許せないか、
嫌悪感を感じるか感じないか、の違いは、
肌が合う、合わない、といったような学校説明会ではわからない相性、皮膚感覚のようなものかもしれません。
「認識」の部分では、一連の医学部実績に関するコメントのやりとりから、
このスレッド内のこちらの学校の保護者の方々は、医学部の合格者の「数」を他と比較することがお好きなようですが、
実際の医師の世界をあまりご存知の方々は少ないのかな、という感想を持ちました。
であれば「認識」の部分の欠如は仕方がないですね。
「難関大学といえば、上記+早慶上まで。
その他の国公立大なんて入っても、就職苦労するだけ。
MARCHのほうがよほど有利だし、将来性あります。 」
やれやれ。
毎度お馴染みの頌栄関係者の主張ですか。
私大アピールをたしなめると、必ずその反論をしてきて面倒臭くなるから、どっちがどうだ、とは言わないと釘を刺したのですが。
争点は就職活動ですか?違うでしょう。
就職率の良い学校が基準なら、早慶より率の良い専門学校は沢山あるはずです。
ここでの争点は、いかに難易度の高い大学へ進学させるかです。
ロンさんの主張によれば、例えば千葉大より慶應のほうが難易度は高いですよという意味ですよね?
だけど残念ながらこれは比較不能なんですよ。
答えは単純です。受験科目数が全く違うからです。
5教科7科目必須で、一次試験二次試験を突破しなければならないのが千葉大。
最多でも3科目、少なければ1科目、もっと言えば面接だけでも合格できる試験もあるのが慶應です。
当然の事ながら、受験生の負担は全然違います。
特に頌栄は、元々の英語能力の高い帰国子女が大量にいますから、受験準備に必要な労力や学力は国公立大志望とは比較対象にはならないほど違います。
挙げられた頌栄以外の学校は大抵、その大変な労力を使い国公立大を目指す生徒が主流なのです。
国公立大が残念で早慶に行くのと、始めから3科目以下に絞って早慶に行くのは違うのです。
ですから私立文系偏重の頌栄はジャンルの違う学校だと思います。
国公立大志向の学校の比較に割り込んできて、帰国子女が底上げした私大の実績で勝ったと言うのは違います。
実績で比較するなら晃華や光塩、神奈川なら洗足や横浜共立のほうが比較対象になり得ます。
頌栄は違います。
頌栄なんて、どうでもいいよ。
ここは頌栄のスレじゃないんだから、そんなに頌栄が気になるなら頌栄のスレで思う存分ご持論を撒いたら良いのでは?
あなたの頭から一度頌栄を外さないと、頭がおかしくなっちゃいますよ。あなた一人でカッカしている姿にみな失笑していますよ。
ロンさんは、国立大の東京一工+旧帝大 と早慶上レベル が 日本の難関大学 ではないか と言っているんでしょ。
一定レベルのビジネスマンなら、そんなの常識ですよ。
たぶん爆笑の子供が駅弁大学に近い国公立大に通っているので、そういう持論を展開したいんでしょうが、そんなの誰も相手にしませんよ。
ま、エデュに張りついている昭和妻だけかな、ロンさんの言葉を借りれば。