女子美の中高大連携授業
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
爆笑さんへの質問です。
国公立は科目数が多く受験勉強が大変な分難易度が高いという主張と理解しました。
難関国立は無理で千葉大(医除く)まで落とさざるをえなかった国立組って、仮に私立専願で勉強したとしても早慶合格できる確率はそれほど高くないと思いますし、逆に、私立専願とはいえ早慶に合格できるレベルの人が国立大学目指していたら千葉大まで落ちない気がするんですが、如何でしょうか?
いい加減 さんは「頌栄なんてどうでもいい」なんて思ってないでしょ。
むしろ必死にフォローしてます。
多分ID変えたロンさんの自己援護レスかな。単発IDだし。
ここは鴎友スレだけど、頌栄関係者が粘着してるんですよ。
私が頌栄批判をすると、怒涛のようなお怒りレスが付く事から、皆さんもお分かりでしょ。
頌栄関係者が色々なスレに出没して、あたかも頌栄の大学合格実績が素晴らしいかのような書き込みをしているのに失笑しているのは私だけじゃないはずです。
「いい加減に」と言いたいのはこちらの方です。
千葉大さんは国公立大受験経験者ですか?
ちょっと千葉大の難易度を甘く見過ぎてる気がします。
国公立大はセンターでの選別がありますから、理系科目も文系科目も万遍なく点数が取れないと合格は難しいです。
バランス良く点数を取るのは難しいですよ。
始めから苦手科目を捨て、自分の得意科目を伸ばす方が遥かにラクです。
しかも私大の受験には何度もチャンスがあります。
学校推薦、自己推薦、AO、センター利用、一般入試など。
でも国公立大は殆んど一発勝負です。
いずれにせよ、首都圏の国公立大を舐めてはいけません。
頭から頌栄が離れないようですね。
ちなみに今年の千葉大の合格者を調べてみたけど
鴎友 2名
吉祥 2名
頌栄 2名
で、そんな大騒ぎするものなんですか?
だけど、ビジネス/会社では千葉大よりも、当然早慶のほうが上ですよ。
それよりも、なぜそんなに国公立にこだわるんですか?
私は、早慶出身で大手企業の管理職ですけれど、まったく理解できません。
爆笑さま
レスありがとうございます。
私自身は付属校上がりで国立どころか大学受験していません。
教えてもらえてありがとうございます。
千葉大がそれほど難しいとすると、就職時の早慶とのステータスの差を考えると勿体ない感じがしますね。
大変な思いをして大学に入った割には就職が厳しい。。。
一工無理なら国立は諦めて早慶のほうがやはりお得な感じがしてしまいますが、如何でしょうか?
頭から頌栄が離れないようですね。
ちなみに今年の千葉大の合格者を調べてみたけど
鴎友 2名
吉祥 2名
頌栄 2名
で、そんな大騒ぎするものなんですか?
だけど、ビジネス/会社では千葉大よりも、当然早慶のほうが上ですよ。
それよりも、なぜそんなに国公立にこだわるんですか?
私は、早慶出身で大手企業の管理職ですけれど、まったく理解できません。
-----------
上記三校ではありませんが、近所で千葉大(法)と慶応(文)に受かったお子さんがいましたが、迷わず慶応にしたそうです。
同様に横浜国大と早稲田では早稲田に進学する人のほうが圧倒的です。この話を早稲田の同僚に話したら、横国大と早稲田を
比べるなんて!と憤慨していましたけれど。
会社の人事総務の連中に聞いても、旧帝大=早慶上 の位置付けで、東大、京大、東工大 一橋大 あたりまでが、国立大としてのステータスがあるとのことで、
これは常識だととは思いますが、実社会と中学受験は違うのでしょう。