インターエデュPICKUP
764 コメント 最終更新:

鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと

【2507899】
スレッド作成者: 春ららら (ID:BuwZ63ZTHe2)
2012年 04月 16日 08:37

進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。

【2687925】 投稿者: 確かに   (ID:UzCrybKL.r6)
投稿日時:2012年 09月 16日 08:29

もしかしたら王将に寄り道する生徒もいるかもしれませんが、たまたま、一部の生徒だと思いますよ。どの学校でもあり得る、まあ、少し困った行動かと。
鬼の首を取った様に言う事もないかな?(褒められた事ではないです、勿論)

多数はどちらかというと地味な真面目な生徒さんが占めている印象です。

それから、学校側は近隣からの苦情、大変配慮していますし、マナーについても再三指導されていますよ。
それを守れない生徒もいるのは確かです。
鴎友に限った事ではなく、見かねた場合は注意してあげて下さい。

【2687984】 投稿者: 「衰退校」の工作員が紛れ込んだようですね。   (ID:M6B2FYRKH2E)
投稿日時:2012年 09月 16日 09:26

せたが屋(ID:JEW8kC/jSL.)さんは、
「某衰退校の工作員」で間違いないと思いますよ。
自校の”衰退っぷり”に鬱屈した感情を持つ余り、弱いものいじめに走ったとみるべきでしょう。

本当に良識ある「近隣市民」なら、王将を卑下したり、(笑)などの下品なマークはつけません。
近隣住民に成りすまして投稿するなんて、手の込んだ陰湿な手口です。

松陰さんや確かにさんのような良識に沿って発言する方もいらっしゃるのは素晴らしいことです。

見ている人は「ちゃんと」見てくれているってことです。(^-^)

在校生の皆さんも、保護者の皆さんも心安らかに自信を持って過ごしてください。

【2693528】 投稿者: 餃子   (ID:o2GYVLoYrzo)
投稿日時:2012年 09月 20日 11:41

王将の餃子は美味しいですし、消して見下す訳ではありませんが、こちらの生徒さんが。
生徒だけで、王将から出てくるとは、考えられません。
もしかしたらですが、保護者の方とお友だち同士、ということだったかも知れませんが、
経堂はランチする場所には困らないぐらい、色々お店があるので、あえてといことは、
非常に考えにくいです。
賢そうな良識あるお嬢さんばかりと、お見受けいたします。
一つ、残念なことは、挨拶の習慣が身に付いていないことですね。
保護者の方は、ご覧になるき機会がないので、ご存じないとは思いますが、
時々、通学指導と、思われる腕章をつけた先生が、通学路にいらっしゃいますが、
生徒さんは無反応です。何人か交代でいらっしゃいますが、いつもお気の毒です。
でも、先輩がたっていたときは、ちゃんとしてました。
そこだけは、近所に、いるので、すごく気になります。
お勉強に忙しいこととは思いますが、見ているひとは見ています。

それとも、レベルがこのぐらい高い学校は、大抵こんなものなんですかね?

【2714411】 投稿者: ひとこと言わせて   (ID:6PevNTnW/vg)
投稿日時:2012年 10月 06日 18:28

白百合のように付属の小学校がある学校と鷗友のように中学からしかない学校では所詮、中学校以後の教育の良さを大学受験の結果から比較、評価することはできないでしょう。

理由は簡単で中学受験ではある程度偏差値が似た生徒だけが入学してくるのに対して、小学受験からある学校ではその小学校から入ってくる生徒は偏差値的には玉石混交ですが、いろいろな意味で両親が教育熱心であり、公立の小学校よりは「できる子が率的に多い」というのが現実だからです。

すなわち実際に両校の中学校から入った生徒の入学時の偏差値と進学結果を比べなければ意味がないということです。ただそれはあくまで成績の伸びだけで学校の良しあしの判断とすることでありますので、異論を持つ方も当然いらっしゃることでしょう。

医学部の話ですが、「駅弁国公立」だろうが、「私立」だろうが、入試を突破するのには並大抵の努力ではできません。国公立より私立が難しいとは単純には言えません。なぜかというと受験の科目数がちがうからです。どうしても国語や社会系が苦手という生徒は私立を狙います。

ですから数学系、理科系、英語だけで競ったら国立合格者でも私立は落ちてしまったということはざらにあります。ここに書き込みをなさった方はみな、実際に受験なさった生徒ではないと思いました。そういう方々ががんばって合格を勝ち取った生徒の進学先である個々の医学部、医科大学について「駅弁」であるとか「お金で入れる私立」というような書き方をなさるのはいかがなものでしょう。

次に話題となっていた慶応医学部と医科歯科大学の比較ですが、確かに医科歯科大学は入学時の難しさに比較して常に東大の陰に隠れているように見えます。昔の一期校、二期校のときの印象がいまだにぬぐえないのかもしれませんね。また慶応に関連病院が多いというのも事実です。

ただし都内にはさほど多くはなく、多いのは北関東、神奈川、静岡などです。現在は小泉政権のときに作られた、教授の権限に代表される医局制度を壊す目的で作られた初期研修制度により、どこの大学を卒業してもどこの大学病院でも、どこの市中病院でも研修できます。そういう意味では大学間の壁は着実になくなりつつあります。ただ逆に地方の大学を卒業しても大阪を中心とする関西、東京、横浜を中心とする首都圏に研修医が殺到し、地方の医師不足と医療荒廃を生み出しています。皮肉なものです。

最後に、私自身、塾高から推薦で慶応医学部に進学した者です。もともとは専門医の道を進んでいましたが、やりたいことがあり、開業しある地域の医師会長を務めています。会員には東大卒、医科歯科大卒など国立大、公立大、私立大卒といろいろな卒業生がいますが、みな仲間として地域の小児救急など昼に夜にがんばっています。

【2714698】 投稿者: 高3   (ID:WwmxWw4yj3M)
投稿日時:2012年 10月 06日 23:25

正直に書きます(笑)

しつけは余り良くないです。
でも明るく、アッケラカンとしています。
どちらかと言うと元気印の子達が多いですね。

大人しいお嬢様は…私から見ると余り居ない?かなぁ

以上、高3ハハ

【2714878】 投稿者: 高3母   (ID:WwmxWw4yj3M)
投稿日時:2012年 10月 07日 06:37

すみません、付け足します(汗)

先生方は熱心に一生懸命、ご指導下さっています。

ただ子供達のパワーが素晴らしくて(笑)

あと、強制的に上から行動を決め付ける事を、良しとしない校風なので、その事には心から感謝しております。

【2715358】 投稿者: ↑   (ID:XVr6xjdsEN.)
投稿日時:2012年 10月 07日 16:33

挨拶は、人としての基本ですね。
今思い出しましたが、駅の反対の、恵泉は、校内に入った瞬間から、
生徒さんのこんにちはの嵐です。
しかも!笑顔つきです。嘘だと思ったら、是非行ってみてください。
数年前の話ですが、おそらく伝統は受け継がれていることでしょう。
比較してすみません。
どの学校にも、よい面、悪い面があります。
でも、せっかくの私立女子校。その辺り、もったいないですね。
知的で、しっかりした生徒さんが多いのですから。

【2715617】 投稿者: なんだか・・   (ID:IRCWHc.T7NM)
投稿日時:2012年 10月 07日 21:36

いたいたしいから、そろそろおやめになった方がいいのでは?

笑顔で挨拶もいいでしょうが、それより自主性を重視しているというのであれば、それでいいじゃないですか。
個人的には、だれもかれも、だれにでも、ニコニコ、挨拶しまくらなければいけない・・というのは逆におかしいような気がします。

女子校に古臭い価値観を押付けて、それが当然みたいなことをいうのはどうかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー