女子美の中高大連携授業
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
ですね…。
そのうちこんな考えの保護者に育てられた子は…
というお決まりの展開につながっていくのでしょうか。
(まあネットなので、保護者云々は自称、でしかありませんが)
>こんなのおかしいぞ。
言わされているだけじゃん。
う〜ん、いいすぎでしょう。
挨拶しましょうと先生が呼びかけ、
そういえば自分も受験生の時、挨拶されて嬉しかったな、
と気づいて挨拶するようになるなら、
それは「言わせている」のではなく
「気づかせた」だけですよ。
挨拶してるかどうか影でチェックしていて、してないと後で指導される…
くらいじゃないと言わされている、とはいえないと思います。
まあ鴎友ではたしかに、こんにちはの「嵐」はないですね。
少なすぎて気になるというほどでもないと思いますが…
守衛さんなどに対する挨拶があまりできてないと
校長先生からお話しもあったことですし、
今一度家庭でも挨拶について考えてみる時機かもしれないですね。
思春期の照れや大人から言われること自体に対する反発もあるかとは思いますが、
自然にあいさつできる子が増えたらいいな、と一保護者として思います。
一応、言っておきますが、保護者じゃありません。
他のスレで「ごきげんよう」をめぐって、どうでもいい中傷合戦が繰り返されました。
それを見ていて、本当にくだらないことにこだわる人がいる、そういう人は固定化した価値観にすがって生きるしかないのかなあ、と思ってしまいました。
「こんにちはの嵐」もふとそんな気がしました。新興宗教じゃないんだから、と。
うちの子は結局他校ですが、商店街でちょっと迷って、帰宅途中?の生徒さんに声をかけたら、ちゃんと挨拶してくれたし、しっかり分かりやすく道案内してくれました。不快な思いをさせない、コミュニケーションがちゃんととれる・・
それでいいんじゃないかと思います。
くだらないと思う人もいるんですね。誰にでもしろなんてそんなことではなくて、学校にいらっしゃる人は、お客様ですし、守衛さんや、パトロールの警備員さんも、日々お世話になっているはず。
朝の通学指導の先生にまで、きちんとご挨拶できないなんて、ちょっと恥ずかしいように感じます。
感謝の気持がきちんと育っていれば、義務でなくて、当たり前のこととしてできているはずです。
自主性とは全く別のもの。
何ヶ月前かにこのスレに初めて来て、こちらの保護者のものの考え方や言動に驚かされた者の一人ですが、
今に始まったことではないのですか。
ということは一人一人の保護者のキャラ、というワケではなさそうですね。(そう思いたかったのですが)
他校と大学実績で競争し、少しでも進学実績が鴎友より劣ると自己判断したら、
即馬鹿にした目でみたり、馬鹿にした言動を吐く、ということが校風になってしまっているということなのでしょうか。
でも学校は進学実績だけではありませんよね。
特に上にあげられたような学校は、進学実績だけの学校ではないはず。
(だって幼稚園、小学校からの生徒がかなりの割合を占める学校でしょ)
そもそも上記のような学校と競争しようにも、保護者のベクトルの向きや価値観は
鴎友保護者さんたちとはだいぶ異なりそうに思えますが、、。
だから、他の学校が、強制されてやっていると、思っている時点で、ここがそういう学校と言うことなんですよ。まあ、良いじゃないですか。挨拶なんてものは、する必要があるときにすれば良いと、思う保護者のニーズにあっていると言うことで。
近所をよく通りますが、守衛さんがほうき持ってお二人ほどいらっしゃいますが、朝も挨拶している生徒さんを一人も見たことありませんからね。
お気の毒だなーと、いつも思ってしまいます。
あ、強制しない学校とおっしゃいますが、この件は校長先生も注意されたようでしたね。