女子美の中高大連携授業
大妻中学校の宿題
今年度、大妻中学に合格をいただきました。
大妻か、共立かで迷っております。
大妻中学校に入ってから、宿題の量が多く、平日だと2〜3時間、週末は5時間、夏休みもかなり量が多いと一部のクチコミで拝見しましたが、通学に時間がかかり、運動部に入りたいと思っている娘には、勉強と両立が大変そうだな、と懸念しています。
もともとあまり勉強が好きでなく、要領もあまりよくない娘で、受験で我慢させていたので、部活は続けさせたいと思うのですが、宿題をこなせなくて部活辞めたという方もいて、進学先に迷っております。
伸び伸びさせたいならまだ、共立のがいいのでしょうか?
そのサイトの信用度は分かりませんが、手持ちの雑誌によると2020年国公立進学数は
17/269 大妻 になっていました。
ざっと見て高入がある学校をいくつか
07/295 十文字
35/349 江戸女
76/282 都立青山(二番手)
35/307 都立三田(三番手)
男子の方が国公立志向が強いので、都立は女子だけみると割合が下がるかもしれませんね。大妻から出て二番手当たりに受かるのかな?内申の問題もあるし都立の相場感が全然分かりません…。
レスを頂いたのでお応えさせて頂きますが、実は家には在籍している者がおりません。そのため一般的なイメージになりますが、都立一番手はかなりハードルが高いと認識しています。9教科全て優秀な成績を収め先生受けも良く…日比谷の生徒の半分は生徒会長…という冗談?が端的に表していると思います。
まずは私立中学に在籍しながらの受験が現実的かという辺りからリサーチを始められては如何でしょう?中学よりも高校受験のカテゴリの方が良いかと思います。
だって大妻でしょ?
国立国立!って子がまず少ないんじゃないの。
だいたい、都内私立女子校にやるような家庭は、
地方国立に行かせるくらいなら都内私立へ…って価値観だと思う。
旧帝だなんだというのは、高校受験で公立目指す子の価値観なんだよ。
そのあたりの感覚の違い無視して
国立進学率なんか取り上げても意味ないと思う。
「そういう学校じゃない」としか言えない。