在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月1日午後入試
HPに入試概要が発表されていました。
2月1日の午後に入試を新設とのこと。
これで1日組は併願パターンが増えたと思います。
どのような層が受けるかがポイントになりそうですね
娘が数年前受験しています。
説明会等で資料をいただきますが、生徒の居住地の表では調布市内のお子さん多かったですよ。
今年も調布駅の某大手塾からは二桁合格しました。地元から評判が悪いという事はないと思います。
ただ我が家の場合は、自然豊かな環境なのに、運動場で体育ができない、体育祭もできない、部活もできない、というのが残念でした。
バス便でも、バスの停留所が学校の門前にあれば、まだ救われます。ところが、ここの学校は、学校前のバス停からさらに5~6分歩かないと着かないのです!
それに、バスは来るまで待ち時間がありますし、甲州街道では渋滞することもあります。
つつじヶ丘駅改札口から教室までで、30分はみておかないと遅刻するでしょう。
それだけの時間があれば、都心のもっと魅力的な駅近の学校にとっくに着いてしまっていますね。
この交通不便をカバーできるだけの魅力がここの学校にあるかとなりますと・・・
豊島岡が躍進したのは、ターミナルの池袋駅から徒歩圏内という絶好の場所にあることが大きな要因であったことを忘れてはいけません。
こういう状況ですから、残念ながら、いったん下がってしまった偏差値が再度戻るのは、至難でしょう。
駅から安全な道を徒歩数分…という学校、あまりないですよね。
路線バスだと確かにバス停から5分位かかります。
でもスクールバスで駅前から送迎、校門前到着だと危ない目に遭わなくて済むので、特に女子は安心という考え方もありますよ。