アートの才能を伸ばす女子教育
比較的裕福なご家庭が多いのでしょうか
率直に書きます。ご了承ください。6年保護者です。
今まで併願校の一つとしてふわっと検討していましたが、余り真剣に調べたことがなく、先日始めて説明会に行ってきました。
一言で言うと、とても素晴らしい学校だと思いました。先生のご説明も、生徒の印象も。併願校候補の一つから、併願予定校に変わりつつある感じです。
一点だけ気になるのは、裕福なご家庭が多いのだろうか、ということです。裕福な家庭が多い、などということを公式に認める学校は皆無だと思いますが、実際のところはどうなのかお聞きしたいです。
小付きなので、光塩などと並んでそれなりですが、そこよりも昔は現在の準御三家すなわち豊島岡、洗足、吉祥、鴎友、頌栄などより全然名門だったということをどう評価するかです。
値下がりしてお得という見方もありますが、値下がりには理由があると言う見方もあり、概して郊外の不便な学校は低迷ぎみということもあります。
こちらとは別の小つきの学校Aに子が通ってます。小入生はリッチな方ばかり。中入生は比較的庶民的。学費は晃華学園と同じくらい。
上の子の学校B(中高のみ)はめちゃくちゃリッチな家が多いです。学費は20万くらい安いんですけどね。。
我が家も併願に考えていました。ステキな学校ですよね。制服も可愛いし。
伝統校、というよりは正しいのかしら
でも、いくら昔の実績が良くても生まれたときから区部に住んでいる立場からしたら違和感しかないです。今は城西住みなので併願校としてなくはないかもしれないけど、名門と思ったことはないですよ。
どうしても名門としたいなら、"三多摩の"ってつけないと。
歴史がない点含め色んな意味で明の星と似てるんだけど、あの立地(高度経済成長によって周辺地域に住宅が増えた)だから…の学校。
上の子のママ友さんたちのお話を聞いていると、スレ主さんの心配のお金持ちドウコウというのはどの学校でもかなり幅があるのが実際なので、経済的なことはご自分のところが大丈夫であればよそを気にしてもしょうがないでしょう。そして、お子さんをそういうことに浮足立たないように育てるほうが大事ですよ。ただ、一般論として気になるなら小付きは黙って避けておくのが無難です。
また、学校自体は偏差値の割に良いと思うけれど、都心部にあれば立ち位置は全く違うはずで、それなのになんだかここではカンチガイコメントが多くてイタい保護者関係者が多いのでは?と学校よりお付き合いのほうを心配したほうが良いように思います。
>>どうしても名門としたいなら、"三多摩の"ってつけないと。
>>経済的なことはご自分のところが大丈夫であればよそを気にしてもしょうがないでしょう。
スレ主は経済的に心配があるから聞いているのでは。
イタい保護者って、誰のことですかね。