充実した教育環境の日大付属高校
比較的裕福なご家庭が多いのでしょうか
率直に書きます。ご了承ください。6年保護者です。
今まで併願校の一つとしてふわっと検討していましたが、余り真剣に調べたことがなく、先日始めて説明会に行ってきました。
一言で言うと、とても素晴らしい学校だと思いました。先生のご説明も、生徒の印象も。併願校候補の一つから、併願予定校に変わりつつある感じです。
一点だけ気になるのは、裕福なご家庭が多いのだろうか、ということです。裕福な家庭が多い、などということを公式に認める学校は皆無だと思いますが、実際のところはどうなのかお聞きしたいです。
何人かの方がかかれているように、質問があいまいすぎるのですよ。
「裕福」の基準も「多い」の基準も人それぞれです。
ハワイに別荘があり夏休みは時期を合わせて一緒にハワイで遊ぼうというような子が学年で30人くらいいますか?なら、いないと思います。
誕生日をレストラン借り切ってやるような子でもいないと思います。
息子の学友の姉妹とか娘の友だちとかで晃華に進学した子は複数いますけど普通のサラリーマン家庭でしたよ。
通塾率が中学のうちから4割くらいというのは、何年生かで変わってきますが、このくらいの偏差値の、進学に意識が高い学校なら低め?とも感じます。
四谷偏差値でない私立中学に聞いて回っても、だいたい3割との答えでしたから。
ゆったり、進学をそこまで追求しない、または管理型の学校なら同偏差値帯でももっと通塾率低いですよね。
私学プラス塾の子がいるということは、やはり裕福じゃないと。あるいは一人っ子で、投入できる額も多いか。
また、どこの私学でも、大抵は程度の差はあれ、塾は利用するのがデフォルトみたいなので、そこは最低ラインでしょう。
別格の富豪がいるとはあまり誰も想定してないような。
>娘は別に気に入ってないですね。親は気に入りましたが。
言い方悪かったらご容赦願いたいのですが、いわゆるお守り校なので偏差値と距離で選んでいる面もあります。すみません。
スレ主さんは私立校向きではない人のようですね。中学受験させる理由もおそらく出口(大学進学実績)。都立でも出口がよければいいと思っている。けど都立一貫校はお嬢さんの学力では難しいのでしょうね。でも、第一志望は、都立一貫校のような気もしますね。
裕福な方とは付き合いが難しいと心配しているなら都立一貫校も難しいように思います。子の学力は親の経済力と比例します。
東大のアンケートで年収400万以下の親もいますが、それは晩婚や晩産で子が大学生の時には第一線を退いている親もいるからだと思います。東大の親なら年収は少なくても貯金額(資産)は多そう。
おっしゃる通りそれなりに教育費を掛けられるご家庭が多いと思います。
周りを見ると早い子は中学から高1からは、かなりの割合で河合塾辺りの塾や予備校に通っている子多いです、紹介し合ったりしました。外部に表立っては言いませんね。どちらの学校の子も水面下では通ってると思います。