充実した教育環境の日大付属高校
比較的裕福なご家庭が多いのでしょうか
率直に書きます。ご了承ください。6年保護者です。
今まで併願校の一つとしてふわっと検討していましたが、余り真剣に調べたことがなく、先日始めて説明会に行ってきました。
一言で言うと、とても素晴らしい学校だと思いました。先生のご説明も、生徒の印象も。併願校候補の一つから、併願予定校に変わりつつある感じです。
一点だけ気になるのは、裕福なご家庭が多いのだろうか、ということです。裕福な家庭が多い、などということを公式に認める学校は皆無だと思いますが、実際のところはどうなのかお聞きしたいです。
自分は自分という考えができないと、これから一生困ります。
我が家は別に貧困ではありませんけど、私立医大や海外大に複数の子を行かせるようなことはできないです。
そういう生まれなら、あまりに富裕なお家のことは気にしてないふりをするしかないし(過信はしてませんよ、どちらかというと娘のことはわからない事だらけです)、ハナシのネタにしてるしかないんですけどね、私立女子校に行かせるには。
言いたいのは、晃華学園に限らず、それよりも偏差値的に上位の学校も富裕層に満ち溢れています。偏差値的に下位の私学に学費を払うなんて庶民の私には考えもつかないことですが、実際にたくさんいる。そういう事で、想像ですが、下位の学校も富裕層に満ち溢れているんじゃないかと。
昔は現在の準御三家すなわち豊島岡、洗足、吉祥、鴎友、頌栄などより全然名門だったということをどう評価するかです。
ここしか名門って出てきませんよね。
40年近く前に中受した私はその通りと思いましたけど、名門?さんには気に入らなかったご様子。
周りと比べて、自分だけ学力が低いとか、自分だけ生活レベルが低いとか、というのはできれば避けたいですね。いや、他に選択肢が無いなら、仕方ありませんが。
学力にしても生活レベルにしても、もっと似たような子が多くいそうな学校も選べるのに、という状況だとすれば。
褒め殺しというか、褒めてるフリして貶していませんか。
準御三家に並ぶとは誰も思っていないと思います。悪意が無いのかもしれませんが。
とても良い学校だと思います。ですが偏差値的にも準御三家と並べて考える人はいないと思います。
学力以外は選べませんよ。
年間学費が100万以上の学校を避ける、くらいしかできませんよ。どこにも富裕層がいて、でも全員が全員じゃない。
小つきの特徴は、勉学に全く重きを置かない、先々の道が決まっている経営者一族の子女がいる事です。
うちの子の学校にも勉強じゃないところしか頑張らない、見目麗しい子がいます。うちの子と仲良しだけど、うちの子は、自分とは全く違う将来なんだから、自分は勉強頑張ると言って上手に付き合ってます。庶民も普通にいますから、別に何も困りません。
ちなみにうちは多子家庭なので、体感的には東京の私立高校無償化家庭とそんなに経済状況違わないかもです。人数割りすると、、、
例えば、雙葉の学費はそこまで高くないですが、生活レベルが高いご家庭は多いのではないでしょうか。(もちろん、それが悪いということではありません)
学力以外でも、自分の家庭と近しい学校を選ぶことは出来ると思いますが。(敢えて選ばない自由ももちろんありますが)