充実した教育環境の日大付属高校
比較的裕福なご家庭が多いのでしょうか
率直に書きます。ご了承ください。6年保護者です。
今まで併願校の一つとしてふわっと検討していましたが、余り真剣に調べたことがなく、先日始めて説明会に行ってきました。
一言で言うと、とても素晴らしい学校だと思いました。先生のご説明も、生徒の印象も。併願校候補の一つから、併願予定校に変わりつつある感じです。
一点だけ気になるのは、裕福なご家庭が多いのだろうか、ということです。裕福な家庭が多い、などということを公式に認める学校は皆無だと思いますが、実際のところはどうなのかお聞きしたいです。
こちらは難関に入るのですかね。
中堅だと両者が混在しているかも。
うちは難関で、自分も裕福だったので逆にレベルがあって良かったですよ。
ヨコになりますがこちらは通学時間はどうですかね
都内西部に住んでますが検討の結果バス便がキツそうなので辞めてしまいました。
しかし良い学校だと思います。
同時に数年前小学校で裁判を抱えているスレがありいろいろ読みましたが、私立小と言うのは(私立中も)そういうのは避けて通れないのかもしれませんね。
どちらにしても万が一合わない場合を想定しといてもいいかもしれません。
私立中はゴールでないしパラダイスにするのは自分次第ですので。
リアルタイムでS城学園小で色々揉め事があり、署名活動してる人もいるみたいだけど、
私立の学校ってのは、そんなにそれぞれの家庭に寄り添ってくれるもんでもないから、まあ、そんな事も起きるだろうね、としか思えない。部外者からみたら。
私立中高も労使で裁判沙汰は普通にあるし、その他の事件も色々炎上してるけど、世界中に発信されないような事件がどこの学校でもありますよ。先生も生徒も色々やらかすから。いかにスマートに対応するかが大切なだけで。
そして対応がやらかし系でもスマートでも、そんなにみんながみんな納得な決着はないし、自分が当事者なら理不尽な理由で退学になったりもあるかもと考えている。
要は、学校をそんなに信頼してないわけ。2人私学に通わせてるけど。
でさ、富裕層富裕層いうけど、晃華小の学費調べてみて、富裕層じゃないと払えないかどうか、良く考えたら良いと思う。本当の金持ちはインターとかボーディングスクールじゃないの?
私立中でしたら、どこの学校でも裕福な方は一定数います。
それこそ青天井の裕福さの方もいます。
しかし、裕福な子と友だちになるかどうかはお子様次第です。
それに、裕福であっても悪目立ちするような言動をしない親子もいます。
裕福でなくても背伸びをする親子もいますし、裕福であっても子どもの使えるお金を平均的なものにする親子もいます。
シスターもいるようなこの学校が、賢い子の通う学校であれば、家が裕福かどうかで差別するようなことはあってはならないのではないでしょうか。
なお、うちは徒歩圏ですが、娘がこの学校を気に入らず受験はしませんでした。
親はどこが気に入らないのか近いからいいのにと思っていましたけど、頑なでした。
スレ主様はお子さんもこの学校のことを気に入っているのでしょうか?
そのとおりだと思います。
それで、晃話はどっち側の学校なのでしょうか。それが聞きたいですね。聞けるものなら。
2/1午後はどこかは受けるつもりです。晃華で決まりかけていますが、富裕層(小附含め)の生活が優雅すぎるようなら、他校を検討します。
このレスがおっしゃっているように、学校に持ち込まれない範囲であればどんなに富裕層でもどんなに優雅でも構わないのですが。学校生活に派生する感じなら、他校を探したいです。(学校に公式に聞けば否定するでしょうが)
あと、裁判の話しは知っていますが、個人的には全く関心がないと言っては怒られるかもしれませんが、まあ、そんな感じです。
>>シスターもいるようなこの学校が、賢い子の通う学校であれば、家が裕福かどうかで差別するようなことはあってはならないのではないでしょうか。
あってはならないかどうかではなく、あるのかないのかが知りたいですね。可能であれば。
娘は別に気に入ってないですね。親は気に入りましたが。
言い方悪かったらご容赦願いたいのですが、いわゆるお守り校なので偏差値と距離で選んでいる面もあります。すみません。
あってはならないから隠ぺいしているかもということですよね…内部の方から発言があるかしら…?
でも、学年によってカラー違いますから、今なくても、お子さんが入学したときにはあるかもしれません。
それは、運ですし、お子さんのキャラクター次第ですよ。
この学校に限らずどこの学校でも同じです。
お子さんに生き抜く力を身につけさせるしかないです。
自分のやるべきことをしっかりやる軸のぶれない仲間を大切にする子が強いと思います。
うん、どこの学校もそんなもん。と思ってるし、私は気にならないかな。現に定員割れしてないんだから、気にしてない人も多いのでは?
ここに限らず、過去の炎上ネタを繰り返し書き込む方はどういった属性の方なのかしら。と、いつも不思議に思っています。義憤?野次馬?関係者?地縛霊?
富裕層ばかり気にするより、サイコパスなイジワルっ子とかモンペとか他害児童とか、ガチャに当たればどこの学校でもご一緒しなきゃな訳です。
運。
と言うのが正しいんでしょうねぇ。クラス替えで緩和されるから、大抵は大丈夫なような。うちの子たち(他校)はイジワルっ子とかイジリには当たった事はあるけど、富裕層(レベルは色々違えど、みなさん我が家より生活レベル高い)に嫌がらせされた事はないかなあ。金持ち喧嘩せず。だよ。