アートの才能を伸ばす女子教育
比較的裕福なご家庭が多いのでしょうか
率直に書きます。ご了承ください。6年保護者です。
今まで併願校の一つとしてふわっと検討していましたが、余り真剣に調べたことがなく、先日始めて説明会に行ってきました。
一言で言うと、とても素晴らしい学校だと思いました。先生のご説明も、生徒の印象も。併願校候補の一つから、併願予定校に変わりつつある感じです。
一点だけ気になるのは、裕福なご家庭が多いのだろうか、ということです。裕福な家庭が多い、などということを公式に認める学校は皆無だと思いますが、実際のところはどうなのかお聞きしたいです。
卒業生が「勉強がとにかく大変だった」とぼやいてますね。あと、「宿題が多い」とも。
入り口に対して出口が良いですから、かなりの面倒見のようです。生徒たちも頑張り屋さんのようだし。
勉強以外は比較的自由で緩いとの評判もとても好ましく思いました。
なるほど。ありがとうございます。良いことを聞けました。
他家庭の好みはそれぞれなので仕方がないことですが、個人的には地方国立大学を揶揄する?(エデュでも時々見かけますが「地方なんか絶対行きたくない!」みたいな)ようなご家庭が少ないと有難いです。
疑問様へ
同感です。まさにそのことを思っていました。
「いろんなところで卒業生が」とか、
他のスレでは「皆さんそう思っています」「皆さん分かっています」「皆で⚪︎⚪︎しています」「私達はこう思っています」など、
自分の意見をあたかも全員の意見のように表現して、捻じ伏せようとする言い回しが気になっていました。
ステマ業者か保護者か知りませんが笑、学校を良く見せようとするあまり、事実以上に盛り過ぎると、読んでいる大人にはすぐ見抜かれてしまいますよね。
自分の感想を書いているだけでしょう。そんなに厳しく問い詰めなくても良いのでは。聞く方だって一意見として聞くだけだし。
良い意見も悪い意見もあっていいでしょ。掲示板なんだから。
別板で熱望組とかが張り付いていると、少しでも否定的な意見は全部反論しないと気が済まない、みたいな学校もあるけど、なんだかなと思います。どちら側の意見もあっても良いと思うが。
どんな意見があってもよいとは思うが「皆が」「いろんなところで」「私達みんなが」という書き込みを
エデュ晃華関連スレで見かけるので、それはどうかなとは思う。
併願校だからそれ以上のことは気にしないけど。