アートの才能を伸ばす女子教育
THE名門校
BSテレ東の上記の番組に取り上げられたことはありますか?
良い学校だと思いますが、如何せん自己PRが下手なのではないでしょうか?
メディア戦略をもう少しされたら如何でしょう?
地味すぎて勿体ないなあと思います。
「The名門校」に登場したかどうかは存じませんが、良い学校ですし、もっとメディアに取り上げられてもおかしくありませんね。
私は、この学校が国公立大学の推薦入試で良い成果をあげられていることから、教育内容に興味を持って学校HPを定期的に拝見しています。
中学、高校とテーマを決めた論文作成や自主的な研究活動の奨励など、知識の詰め込み型とは違う、生徒一人一人の個性や関心事を伸ばす教育をされていることを評価しています。
こうした教育を行うには高い資質や熱意を持った教師陣が必要です。少なくとも、二年続けて東大推薦入試合格者(工学部と経済学部)を出されているということは、レベルの高い論文作成を指導できる教師が在籍されていることを示しています。
入口の偏差値が以前より下がっているようですが、実際にどのような教育が行われているかの方が大切です。
今日のNHK‐BS国際報道2024で、訪日したイスラエル人映画監督とパレスチナ人プロデューサーが晃華学園を訪問し、生徒たちと対話したことを紹介していました。
早稲田大学への訪問も紹介されていましたが、番組のメインはこちらでした。
一方的な講演スタイルではなく、対話形式で、参加希望を出した30人ほどの生徒たちからはこの問題を真剣に考えていることを伺わせる質問や意見(英語でも日本語でも)が出されていました。
国際問題、特に意見の対立が激しいパレスチナーイスラエルのような問題に正面から向き合う機会を生徒に与えているこの学校の姿勢は評価に値しますし貴重です。
日本にとどまらず、世界の様々な分野で将来活躍する人材を生み出してくれることと期待しています。
ここでいう偏差値って、入るときの偏差値でしょう?
大事なのは、学校でどうやって子どもが伸びるかってことだと思う。偏差値がブレても、毎年すごい進学実績をたたき出しているのは、やっぱり学校にメディアから注目されるだけの戦略と工夫があるってことかと。
入口の評価なんて気にせず、子どもが楽しく学校に通って、すくすくと力をつけてくれるのを喜べれば、すべてが丸く収まるのに。