在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
頌栄女子 浅草線が止まった対応どうでしたか
小5の娘の志望校がこちらです。
浅草線沿線に住んでいるのですが
今朝、浅草線が運行停止になったと聞いて、
ドキドキが止まりませんでした。
学校のホームページを見ても、対応をどうするかの記述はまったくなく、
浅草線利用の受験生のみなさんは無事に受験できたのか
気になって仕方ありません。
来年も同じようなトラブルが起きるかもしれませんし、
参考までに学校の対応がどうだったのか教えていただけませんか。
鉄道路線がなくても殆どの場所でバスは利用出来るとは思います。その意味では、陸の孤島とは言い過ぎだったかも知れません。
ただ、普段からバスを利用していないのなら、唯一の鉄道路線が止まった場合は通勤・通学客もバスやタクシーを利用するでしょうから、思い通りに別の駅に辿り着けるか事前に調べて対策を考えておくべきかと思ったのです。
昨日入試に向かう時に、西馬込で足止め食らいました。
いったん電車に乗ってアナウンスがあり、すぐに戻って改札を出たら、すでにバス停は長蛇の列。
同じような受験生親子が何組も並んでいましたが、バスが来てもすでに満員で乗れず、何回目で乗れるのかわからない状況。
タクシーアプリで検索するも全く空車なし。
仕方がないので妻に電話してクルマで大森駅まで送ってもらい、何とか間に合いましたが、生きた心地がしませんでした。
浅草線が止まると、周辺のバスや池上線もすぐに影響を受けるので、代替ルートでも何本も見送ることになり、時間が読めません。
万が一に備えて、いつでもクルマを出せるようスタンバイしておくことをお勧めします。
今は知りませんが、数年前の受験では合格発表も掲示発表のみでした。
Web上にお知らせを載せることに積極的でない印象です。
ヨコですが、現在東京都内私立女子中学でインターネットで合格発表を行っていないのは御三家、白百合、学女ぐらいかしら。
インターネットでの情報発信をあまりしない学校だという認識でこの学校を選択されている方々にとっては問題がないのでしょう。
制服を着た生徒さんは臨機応変にお世話したようで、それを鑑みれば、各自学校に連絡をしたら適切な対応をして頂いたのではないかと推測されます。
HPでの緊急連絡がなかったことが大問題と思われるなら候補から外されればいいだけのことでしょう。
受験生の皆さんは本当に大変でしたね。こんなタイミングでこんなこともあるんですね。
昨年、12月でしたかやはり京急か京成の影響で浅草線が始発から止まりました。バスは飽和状態で並ぶ人で溢れました。我が家も行ってみなさいと送り出したものの、娘からの急遽SOSで車を出しました。こういうケースでは車(タクシー含む)で最寄りの目黒線駅かJR駅一択と実感しました。
サイト告知の件ですが、すればその方が親切ではありますよね。基本的には第一志望の多い1日ですからただでさえ緊張していらっしゃる受験生の気持ちを考えたら。
ただ、頌栄のホームページはあの作りをご覧になればお分かりだと思いますが必要最低限スレスレのものです。そこに注力(予算を割かないとも言う)していない学校なのは一目瞭然です。
言葉が乱暴ですが、そういうところで勝負しないスタンスだと私は受け取っています。
女子校不振の昨今、頌栄あたりの立ち位置でそのスタンスは今後裏目に出るかもしれません。実際、嫌とかサービス悪いと感じるかたがここにもいらっしゃいました。
良い悪いでなく、それがいわゆる校風と合わないということなのかもしれません。
「何々してくれない(=要求関係)」ではなくて、第一志望者が多いだろう点をふまえれば「自分達が選んだ学校は暖かく受け入れ対処してくれるに違いない(=信頼関係)」が望ましいのではと思いました。