在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
教会について
JGでは日曜日に教会へ行くことを勧めていますが、実際在校生の皆さんはどれくらい教会にお話しを聞きにいらしているのでしょうか。
母親の私は(カトリックでしたが)中高キリスト教系の学校に通っていたのでさほど抵抗はないのですが、仏教を信仰している主人の家族は「教会へ行かなければならないなら、JGを志望するのは考えれば」などと言います。
一昨年前の学校説明会では「強制することはございません」とおっしゃっていたように思いますが、先日うかがったところ「日曜は教会へ足を運んで頂きたいとしか申し上げられません」というお答えでした。
JGに合格できなければこの悩みはまったく意味のないものなので、お尋ねするのも恥ずかしいのですが、どなたか答えて下さると大変助かります。
よろしくお願いします。
私立の学校なんだから、宗教が気に入らなきゃ受けなければいいのよ。 当校に限らず、宗教が明白な学校はいっぱいあるし、ましてや仏教系、新興宗教系(PL、天理など)創価学会、その手の信者以外行かない学校は多いでしょ。「政教分離」を言いたいなら、公明党の与党の方がよほど変だ。何だか違うスレになりそうなので、このへんで。
何をいっているんだか さんへ:
-------------------------------------------------------
> そもそも、元々の信者は別にすれば、教会に行き続けている子なんか
> ほとんどいないでしょう。教会に行くのが強制される雰囲気なんか
> 全然ないですよ。
【543601】 Re: 教会について
2007年01月22日 21:16 -提出書類- (ID:2x01H7FQLkE)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
日曜礼拝への出席が義務ではないとはいえ、一度は必ず教会へ足を運ぶ必要が
あります。
学校から配布される書類に、通う予定の教会の名前や住所などを記入していた
だき、提出しなければならないからです。
教会に行くことは強制ではありませんが、娘はときどき日曜日に行っています。
我が家はキリスト教の信者というわけではありませんが、宗教というものは人間の歴史と密接にかかわっているものですので、思春期に深く学び考える機会を与えられることに感謝しています。私自身には過去にそうした機会はわずかしかありませんでしたが、うらやましいとさえ感じます。
偏差値や自由さなど、一般的に知られるJGの魅力はいくつかありますが、実はキリスト教についての幅広い知識が得られることは、それを上回るベネフィットではないかと最近は感じ始めています。正直、子どもの年齢が低かった頃ほど、私は親としても人間としても不遜でしたので、「キリスト教を学校で教えるのはいかがなものか」程度の意見は持っていたように記憶しておりますが…。
学校選びにはさまざまな指標がありますので、キリスト教のことが気になるようでしたら、他の学校はいくらでもあるので、自由にお選びになれば良いのだと思います。
教会に書いてもらう書類は、出していないというご家庭もありました。
つまり、一度も行かなかったということですが、特におとがめは
なかったようですよ。
たまたま私の周りにいただけなのか、他にもいらっしゃるのかは
わかりませんが。
日曜礼拝に参加することは、勧められはしましたが、強制でも義務
でもないはずです。
知人のお子さんの通っている学校など、毎週日曜礼拝に行った証拠に
教会の判子をもらってきて月曜に提出、旅行に出かけても日曜は
できるだけ旅先で教会を見つけて行ってください、と言われたそうです。
そういう学校に比べるとゆるやかなものです。
> 知人のお子さんの通っている学校など、毎週日曜礼拝に行った証拠に
> 教会の判子をもらってきて月曜に提出、旅行に出かけても日曜は
> できるだけ旅先で教会を見つけて行ってください、と言われたそうです。
> そういう学校に比べるとゆるやかなものです。
>
差し支えなければ、どちらの学校か、教えていただけないでしょうか。
イニシャルだけでも結構です。