在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
セーラー服
本日ご縁を頂きました。
入学式にセーラー服を着たいと思っているのですが、皆様どちらで購入されていますか?
「ヨシザワ」さんと「三越伊勢丹」のパンフレットはあるのですが、値段も¥5000位違いますし、デザインも多少異なるのかな?(ヨシザワさんが元来のJGデザイン?)
三越伊勢丹のパンフレットに「女子学院には制服の規定がないので販売店により仕様が異なる場合があります」と書いてあります。
娘(現在高校生)の一例ですが…中学入学式は確か白のハイソックス+受験のために用意した黒のストラップシューズで行きました。
周りはローファー+タイツまたは紺のハイソックスの方が多かったような気がします。
スニーカーでも特に問題は無いです。
特に決まりはないですし、小学校の卒業式や受験用に準備したものを使う形で大丈夫だと思います。
スレ主です
すいません。質問を一つお願いします。
入学式の場合、皆さん、ハイソックスですか?それとも黒(透け感のある)ストッキング?黒タイツ?
せんじ
式典以外はハイソックスにしようと思うのですが・・・。
40年以上前の卒業生です。その頃もとっくに私服の学校になってましたが、クラスの半分くらいが一応用意する「元制服」のセーラー服には胸当てがついてなくて、スカーフはシルク。その二つが、他校のセーラーとの大きな違いでした。今のJGの「元制服」には胸当てがあって、ポリのスカーフも使われているんですね。いつからでしょう…。
ちなみにその制服、ずっと大切にしまってあったのですが、娘は女子校を嫌がって共学に進んでしまいました。JGのバザーにレトロ制服として出そうかしら(笑)。
入学後、制服は数回しか着ていません。
入学式、クリスマス礼拝、お友達と明日着よう!と約束した日くらいです。
もっと着て欲しいのに(笑)。
ほとんどの子が私服で通学しています。
暑さ、寒さ対策なども私服の方がしやすいようです。