女子美の中高大連携授業
優秀ですね!
今年は東大10人合格の様ですが、参考までに幼入り、小入り、中入りの内訳が
知りたいです。特に文春に載っていた理三現役の方はどこから白百合だったのでしょうか?
宇宙人と言われる理三人ならば中学桜蔭確実の気が致します。
その方が、下から白百合だった方が逆に納得がいきます。
下からの方も優秀とは聞きますがどの程度優秀なのでしょうか?
具体的に教えて下さるとありがたいです。
少々過酷な中学受験を垣間見るにつけ、その時期にそれ程精神的に振り回されることなく
過ごせて、道徳的な教育もしっかりしていて、しかも進学実績も立派となれば
是非とも小学校から通わせたくなる学校です。
我が家は小学校からお世話になっております。
小学校ではやはりみなさまこつこつとお勉強されていました。
我が家などは「学校についていく」ことを目標にしておりました。
先生もおっしゃっていらっしゃいましたが「学校についてさえいけば安心」
という気持ちがあったからです。
とはいえ高学年になりますと通塾される方もちらほらいらしたようです。
6年生になりますと内部進学テストも気になってまいりますので
親も子も勉強に熱心にならざるを得ませんでした。
とはいえ、お勉強ばかり、、という訳ではありません。
よいお友達、先生に恵まれ、校庭でのびのび遊び、笑顔、笑顔の小学生生活を
過ごさせていただきました。
娘の小学校時代の思いでは「楽しかった〜!!」の一言に尽きるそうです。
それと同時に宗教やいろいろな活動を通じて他者を思いやる心、女の子としての躾、等
これから娘達が生きるうえで大切なものを幼いうちからきめ細やかに授けてくださったことに、
親として心から感謝しております。
内部進学者であっても、「桜蔭を受ければ合格されるだろう」というほど優秀な
生徒さんも多数いらっしゃいますが、白百合が好きでそのまま進学される方が
ほとんどです。(毎年一部、桜蔭に行かれる方もいらっしゃいます。)
今年の東大合格者内訳は残念ながら私は存知ませんが、例年幼・小組は
健闘しています。
白百合中・高は人数的に一学年180人前後のうち幼・小組は120名前後で
残り60名前後が中学からの入学者ですので、中・高の全校生徒の3分の2は幼・小組です。
幼・小組が大学入試でがんばっているということも白百合のひとつの特徴であると
思います。
(厳しい中学入試を経験していらした中学組の方々のがんばりはもちろん!のことです)
親子共々、白百合が大好きです。是非いらしてください。
私の時に東大理?、慶應医などに行ったのは
幼稚園から一緒の子でした。
その子は、小学生の時既に超優秀で、ともかく
「優秀だった!!!」というイメージしかありません。
下からの友人は、半分が超優秀、もう半分が下の方で
ウロウロ、といった感じです。
ちなみに私は後者でしたが・・・
中受の子は、燃え尽き症候群?でやはり半分は下をウロウロ
という感じでしょうか。
白百合では、内部外部というのはほとんど分からないくらい
学力的にもシャッフルされているという印象です。
8年程前 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 下からの友人は、半分が超優秀、もう半分が下の方で
> ウロウロ、といった感じです。
> 中受の子は、燃え尽き症候群?でやはり半分は下をウロウロ
> という感じでしょうか。
白百合さんに限った話ではありませんが、どこの学校でも
併設小学校からの内部進学者はざっくり言って上位と下位に
散らばっているというお話をよく耳にします。
特に白百合さんの場合は高校卒業生(約180人)の約3分の2が
小学校からの内部進学であることを考えますと、東大その他
週刊誌で話題になる難関大学・学部(医学部など)の進学実績は
中学から入学する生徒ではなく、そのほとんどが幼稚園・小学校
からの内部進学者の実績という感じなのでしょうか。
娘の感想です。内部生の10数人は本当に優秀だそうです。内部生にもかかわらずサピ・
日能研に高学年から通学し 中には桜蔭にぬけるそうです。ただ受験をくぐり抜けた中入組
は効率の良い勉強の仕方をしているなと言う印象だそうです。内部生10数人と中入組(り
ベンジ組?)が しのぎを削っている感じです。本当に良く勉強しますので これからが
楽しみです。
白百合の校風、生徒の皆さんの雰囲気、卒業生の方、そしてなによりも先生方に教育の理想をみる者です。第一希望として親子で目指しています。湘南白百合も併願しますがこちらもまた素晴らしく温かみのある学校ですね。姉妹校として交流があるのでしょうか。受験生としては立地が一番の考えどころとおもいますがどうしても白百合、どうしても湘白という強いお気持ちを持っていらっしゃる方に立地以外でのこだわりの部分を教えていただけたらと思います。我が子が白百合で多感な青春期を送らせていただくことが私の夢です。
白百合と湘南白百合の交流はクラブ活動以外あまり有りません。姉妹校なので同じ教育方針
だと思いますが・・・ 少しお堅いが親は安心出来る学校ですね 子供は好き嫌いがあると
思うので 学園祭で雰囲気を味あわせて決めた方が良いと思います。