女子美の中高大連携授業
優秀ですね!
今年は東大10人合格の様ですが、参考までに幼入り、小入り、中入りの内訳が
知りたいです。特に文春に載っていた理三現役の方はどこから白百合だったのでしょうか?
宇宙人と言われる理三人ならば中学桜蔭確実の気が致します。
その方が、下から白百合だった方が逆に納得がいきます。
下からの方も優秀とは聞きますがどの程度優秀なのでしょうか?
具体的に教えて下さるとありがたいです。
少々過酷な中学受験を垣間見るにつけ、その時期にそれ程精神的に振り回されることなく
過ごせて、道徳的な教育もしっかりしていて、しかも進学実績も立派となれば
是非とも小学校から通わせたくなる学校です。
百合 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本番受験慣れ、模試感覚で大量に受けるんですよ。
> 推奨しています。
> 私も受けました。
> 場慣れのために。
> 別におかしいことではありません。
中学受験で言う「場慣れ受験」「お試し受験」みたいなもんですね。
“本番!”という緊張感に満ちた実戦模試なのかも知れませんね。
なるほどこのような位置付けなら、白百合女子大の大量受験というのはわかります。
合理的な理由も、しっかりした根拠もありますし、全然おかしくないですよね。
ところで素朴な疑問なのですが、白百合の優秀な生徒さんが大量に受験する結果、
白百合女子大の偏差値は他の女子大に比べて突出して高い難関大学ということになるのでしょうか。
形式的に、系列女子大を受験しているだけで
進学する意思がある、というのとは違うのですね。
なんだかもったいないことをしますね。
本当に、白百合女子大に進みたいと切望している方に
合格をあげたほうが・・・と一瞬思いましたが
それが毎年恒例で行われているのであれば、
付属からの受験者の合格者は進学しないものとして、
水増し合格者を出しているのでしょうね。
なんだか変な世界ですね。
あこがれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今年は東大10人合格の様ですが、参考までに幼入り、小入り、中入りの内訳が
> 知りたいです。特に文春に載っていた理三現役の方はどこから白百合だったのでしょうか?
> 宇宙人と言われる理三人ならば中学桜蔭確実の気が致します。
> その方が、下から白百合だった方が逆に納得がいきます。
> 下からの方も優秀とは聞きますがどの程度優秀なのでしょうか?
> 具体的に教えて下さるとありがたいです。
> 少々過酷な中学受験を垣間見るにつけ、その時期にそれ程精神的に振り回されることなく
> 過ごせて、道徳的な教育もしっかりしていて、しかも進学実績も立派となれば
> 是非とも小学校から通わせたくなる学校です。
>
東大とか理?とか、どこからなのかと 関係ないです。
高校で目覚めて医学部行きたい、理?を受けたいという人もいますし。
御三家目指すなら、本音としては白百合併願はやめておいたほうがいいです。
理?をはじめからめざすなら やめておいたほうがいいです。
白百合は白百合です。
あなたがたは白百合です。
どこの学校とも違うのです。
白百合に通学する生徒は少なくても精神的に振り回されているとは
感じていませんし、お勉強も生活もお言葉遣いも特に自然に不自由感じてません。
羽目をはずして、呼び出しがあって、「申し訳ありません
二度とこのようなことはいたしません 」と親があやまることもありますが
そんなことで成長していきます。