【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
4 コメント 最終更新:

豊島岡の英語について教えてください.

【169782】
スレッド作成者: ミッキー (ID:sbmj4XPoayA)
2005年 09月 13日 10:28

現在、中1で大変楽しく学校生活を送らせていただいています.
ほとんどの教科で、先生方の指導や教材に関する不満は無いのですが、
唯一英語に不安があります.

現在、中1で使用しているニュークラウンでは、単語の量はそれほど多くなく
定期試験に要求されるのは、この教科書と問題集の単語のみとなっています.

プログレスという教科書がどんなものなのかまったくわかりませんが
出てくる単語の量が多いということを聞いたことがあります。

高校になって外部の模擬試験を受けた際、豊島岡の学校の勉強だけで
語彙が足りるのか少し不安です.

授業のスピードも数学などに比べると、ゆっくりめのようにかんじますが、
じっくり基礎を固めていく、という点では、大変評価できる反面、
英語教育に力を入れているほかの私立に比べ、将来どうなのか不安もあります。

クラブや勉強でお忙しいところ恐縮ですが、実際に模試を受けられたりしている
上級生の方に是非お伺いさせてください.

【170667】 投稿者: 在校生保護者   (ID:MXIkOhOSZHQ)
投稿日時:2005年 09月 14日 10:21

高2(中入生)の保護者です。
娘は、中学入学時より英語を学び始めましたので、英語の基本は豊島で身に付けました。

ミッキー様の心配や不安なお気持ちは、とてもよくわかります。
特にミッション系の女子校などは英語教育にとても力を入れていますので、高校生になってからや大学受験においてどうなのか、気になるところですよね。

ズバリ、“大丈夫!!”です。
豊島の英語レベルは、他校生から見ても“高い”という評価のようで、娘もよく「英語の偏差値が高い学校だよね」と言われるそうです。

具体的に娘の偏差値などをお話することはできませんが、英語は好きで得意な教科です。
これは、中学時代の基礎があったからこそだと思います。

学校の英語を軽視しないで、完璧にマスターすることが大切ではないでしょうか。
お嬢様は、如何でしょうか?
娘の中学時代は、“教科書を毎日音読して全て覚え、和文英訳・英文和訳ができるようにし、学校の問題集を何度も繰り返し、ラジオの基礎英語を毎日聞き、単語テスト・定期テスト・実力テストでは満点を目指す”というような感じで2年間(中学課程)コツコツ積み上げてきました。
高校課程に入るまでは、学校の勉強+英検の勉強+ラジオ講座などで十分ではないかと思いますが・・・娘の場合は、それをきっちり勉強するのが精一杯でした。
語彙は、中3位(文法の基礎の基礎ができた頃)から少しずつ英語の多読などをして増やし、高1から単語集などを使っていけば・・・模試で成績優秀者となる程度の英語力はつくと思います。
学校の授業も、学年が上がるとともに勿論ハードになりますし、私自身は、豊島の英語教育は娘にとってとてもよかったと実感しています。
他校と比べて、親の私の方が焦ったりしたこともありましたが、焦らず迷わず先生方を信じてついていくことがベストではないかと思います。

しかし、お嬢様が、学校の英語に物足りなさを感じているのであれば、どんどん先に進まれて勉強をし、塾等を利用するのもよいかもしれません。(塾では飛び級ができますから)

参考になりますでしょうか?

【170721】 投稿者: ミッキー   (ID:sbmj4XPoayA)
投稿日時:2005年 09月 14日 11:14

在校生保護者 様

早速教えていただき本当にありがとうございます.
非常に、非常に安心しました!!!豊島、バンザイ!!!

高2のお嬢様は最初から本当にこつこつと努力されていたのですね.
その基礎があってこそ、今の立派な成績があるのだと思います.
これから、大学受験、大変でしょうが、楽しみですね.

娘はお嬢様ほどきちんとはやっていませんが、小テスト・定期テスト・実力(明日ですね・・)
をおろそかにせず、問題集を何度もやる、そしてラジオ講座というスタンスは同じです。

幼稚園の頃から英会話を習っておりましたので、少しだけ知っていることもあり(ほんの少しです)
最初の頃は学校の進度が遅く、不満を述べていました.

といっても、満点ばかり採れるわけでもなく、冠詞を抜かしたり、複数形を忘れたり・・・
1学期の実力の頃から、心を入れ替えて問題集を何度もやったり、解き直しを大切に
するようになり、マンガを書きながら聴いていたラジオ講座も真剣に聴くようになりました.

塾へ通ったり、通信教育を受けても、受験の時のように毎週試験が無いと
なかなか真剣に覚えなくて身につかないのでは?と思っておりましたので、
アドバイスして頂いたように、我が家も中学の間は学校の授業を
完璧にすることを一番に考えていきます.

学校によっては文法よりも多読を優先したり、早いうちにとりあえず一通り終えて何巡もする、
というやりかたもあるようで、他校の話を聞くとついつい焦りがちでした。

豊島のゆっくりだけれども、確実に身につく英作文重視のやり方、「急がば回れ」で
このやり方が一番穴を作らず基礎力を充実できる方法なのかもしれませんね.

入学以来ずっと不安に思っておりましたので、本当に安心しました.
丁寧に教えていただきとても感謝しています.ありがとうございました。

豊島岡、本当にいい学校ですね・・・先輩のみなさま、そしてその保護者様これからも
どうぞよろしくお願いします.

【171308】 投稿者: 在校生(高3)   (ID:YtlFTvWK5x6)
投稿日時:2005年 09月 15日 00:35

私は高入なので、適切なアドバイスはできないと思いますが参考程度に…。ある予備校の模試の結果を見てみると、英語の豊島岡の校内平均点は全国の平均点より50点ぐらい上回っています。ちなみに高卒生平均点よりも高いです。なので、豊島岡の英語力はかなりのものだと思っています。高校入試の英語もレベルの高いものだと思っています。私が解いたときは最初は3割程度でしたから…。

こんなこと言っていますが、私は特に成績が良いわけではなく、英語は苦手で成績も安定していません。しかし、予備校には行っていません。そして、これからも行く予定はありません。なぜなら、基本は学校の授業だと思うからです。学校の授業で物足りなかったら予備校に行けば良いのです。なので、もし学校の授業だけで不安でしたら塾に行くのも1つの手だと思います。私は高1の秋から1年間だけ予備校に行っていましたが、どうしても合わず辞めました。それからは学校と家の勉強だけですが、内申も模試の成績も確実に上がっています。

いろいろな先生に言われますが、豊島岡の授業をしっかり受けていれば、明青立中法は合格できるそうです。実際に私もそう思います。なので、安心していただいて良いのではないでしょうか?

それでは明日のテストはお互いに頑張りましょう!!

【171471】 投稿者: ミッキー   (ID:sbmj4XPoayA)
投稿日時:2005年 09月 15日 09:01

上級生様からの心強いアドバイス、本当にありがとうございます.
忙しいなか、時間を割いていただき感謝しています.

中1のニュークラウンだけ拝見していると、とても不安になってしまうのですが、
実際に模試を受けて、全体のなかでの位置付けをわかっていらっしゃる
上級生のお話は説得力があります.

英語だけでなく、他の教科も学校を信じて丁寧に学習していくのが一番なんですね.
他の私立では、中学の合格発表の帰りに、塾への申し込みにいくということが
当たり前のように言われていますが、塾にかける時間を考えると
果たしてそれに見合うだけの効果があるのか、疑問にかんじていました.

みなさんからアドバイス頂いたように、学校の授業・教材を大切にして、まずは家庭学習!
本当にいろいろありがとうございました.

今日の実力が終わると、初めての運動会、そして文化祭も待っています.
親子共々とても楽しみにしています.
高3のみなさんにとっては高校生活最後の行事となりますね.
心に残るものとなることを願っています.

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。