女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
???さん、
自分でコントロール出切る事と出来ないことを分けて、コントロール出来る中で改善案を考えましょうね。中入生も高入生もクラブを通じて知り合い・友人が出来、学業は2年迄は学校の授業をペースメーカーにそれぞれ学習をする。そして、3年次に混成して、進路先や習熟度に応じて分けて受験勉強をする。在学生(お子さん)の観点から何か問題でも有りますか?
名付け親さん
渋幕の分析は少々無理がありませんか?
東大には女子が20%かもしれませんが、今年の上位20校のうち半分以上が男子校12校、
女子高は1校で、共学6校です。さらにトップ10では8校が男子校です。
入学時の偏差値を考えても共学校は男女比は1:1ではないでしょうか?
そうでないと女子の割合は20%どころではありません(笑)
保守的な女子の傾向を考えても4:6、2:8は行き過ぎでは?
最後に渋幕の男女比は約2:1ですので、名付け親さんのロジックでも女子の東大合格者数は
渋幕に軍配があがります。
確かに国医は豊島岡が僅差で勝りますが、国立全体、早慶合格者などを見ても、豊島岡は劣勢です。
客観的に見て進学実績では、渋幕が豊島岡を凌いでいると言えるのではないでしょうか?
如何ですか?
申し訳ないです。スルーしてください。
おもしろいことをおっしゃいますね。
女子が3分の1しかいないのでしたら、推定値は、
47÷3=15.7は、すべて男子ですね。
残り3分の2の2割が女子、よって、女子の合格者は、6.3ですので
6人強で豊島岡なみの人数にすると、
47÷3×2×0.2×366÷341×3=20.2でしょうか。
2割にご不満はあると思います、東京の例で申し訳ないですが、
東京の68校で、東大合格者合計964名を基に計算すると、
この2割は、193名ですが、女子校21校で171名の合格者を出しています。
東京でも、全体の合格者の2割が女子だとすると、残り22名なので、
共学には22名しかいない計算になります。
共学は28校で218名の合格者です。この2割は、44名です。
共学2割の見積は、共学女子に対して甘めの推定値だと思います。
在校生親 さんへ
> 在学生(お子さん)の観点から何か問題でも有りますか?
もうすでに申し上げたこと。くどくどと…、とのご指摘もまた出てきそうですが、
リクエストがありましたので(笑)、繰り返させていただきます。
高入生にとっては、主要科目の高校3年間の課程を2年間で詰め込むのは無理で、
実際は高3の1学期に終了しています。
中入生は、高入生と足並みをそろえる必要がなければ、高2が終わる時点で、
主要科目の高3までの課程が余裕をもって終えられるはずです。
うちの娘は、「進度が遅すぎる」とか「数学の○×は、わざと遅くしている」などと申していましたね。
在校生親 さんのお嬢さんもきっと同じことを感じていますョ。
弟も、(当然ながら別の)中高一貫校ですが、部分的には姉の定期試験範囲が同じだったことがありましたね。
おそらく中高一貫校の中でも、進度の遅さは、遅い方ではないでしょうか?
別に遅いとは思っていないですし、それにより模試での成績も悪いことは決して無い。
進捗が遅いと思うなら自分で進めているのでしょう? 私が(公立)高校時代は、数学等は春休みの予習で教科書応用レベルの学習は終わらせましたけど。
やはり、???さんのアプローチは妄想に近い。今の学校の枠組みの中で、全学科とは言わないが、習熟度レベル毎に授業を編成することが有効た対応策でしょう。???さんは、学校の懇談会でその的外れなご意見をまじめな顔して皆の前で披露出来ますか?笑) 目的と現実的な手段が全く合致して無いでしょうに。
在校生親 さんへ
> 進捗が遅いと思うなら自分で進めているのでしょう?
そう、おっしゃるとおりです。
でも中入生にとっては、時間のロスですョ。
対策として、中入生は、塾or予備校に通って、あまった力のやり場を求めているのですネ。
???さん、
↑そうは思いません。時間が有れば、その時間に関連の書籍を利用して幅を広げて理解度も深めることが出来ます。塾だけが学校での授業を補完する場では無いでしょう。塾または予備校に行って同じようなことを繰り返すことが時間の無駄なのです。必要最低限で充分です。まぁ、この点は人それぞれでしょうが。それで、???さんは、塾や予備校で前取りしている訳ですか?そうならば、???さんの今迄のご意見は本末転倒でしょう。???さんの不満の要因は、塾や予備校の進捗に学校の授業が合わなくて遅いから、学校授業を早めるために高入を止めて深度を早くしよう、ということになります。もう一度アドバイスします。コントロール出来ることを考えましょう。現状の枠組みで問題は無いですよ。希望を言うなら、上で述べた高3で進路と習熟度に応じたきめ細かいカリキュラムを多く編成して欲しいと言う点ですね。人数が多く学習到達度も幅が広いですから、こうすることで生徒全体の効率的なレベルアップが出来ます。