女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
名付け親さん
すみません。面白いことを申し上げたつもりはないのですが、
あなたの計算には一点間違いがあります。
あなたの計算であると、東大の受験数の内訳が男女同数という前提が必要です。
正解は、47×0.2×366÷341×3=30.26ですね。
検証にしてみて下さい。女子の合格者が6.4人では47人の20%になりません。
あなたの計算だと女子受験者の合格率が常に男子の1/5でなければならないのです。
あなたの聡明なお嬢さんに失礼ではないでしょうか?
もしご理解できなければ、難しい文章題ではないので、お嬢さん解き直しして下さい。
「お母さん酷い!」って言われないようにね(笑)
20%の件も上記結果から詮無い議論ですが、
あなたは地元の東京でも、九州でも東大生の男女比は同じとお考えですか?
東大生の約50%が関東出身でうち東京は30%前後と聞いたことがあります。
東大生の女子は半分以上一人暮らしなのでしょうか?
娘を持つ親御さんのご意見とは思えません。
また、首都圏以外に東大に10名以上合格している女子校を私は知りません。
まあ100歩譲って東京女子の割合が30%としても
あなたがご苦労して分析されたデータからは、共学校の東大合格者の半数は女子となります。
どうしてもご納得頂けないようでしたら、是非東京だけでなく全量で検証してみて下さい。
名付け親さん、やっちゃいましたね!(笑)
在校生親 さんへ
> 塾や予備校の進捗に学校の授業が合わなくて遅いから、学校授業を早めるために高入を止めて深度を早くしよう、
> ということになります。
???
在校生親 さんは、独特の解釈をしますね(笑)。
うちの娘に限らないと思いますが、塾は主要科目の全科通わせているわけではありません。
全科通わせていたら、豊島岡に収める学費の5倍にも10倍にもなってしまいます。
いくらなんでも、これではきついですョ。
「塾いらずの豊島岡」なのに…(笑)。
うちの娘に限らず、中入生にとっては、他校並みに進度を速めてもらった方が利益になるのです。
主要科目の「進度」は早い方がうれしいです。
でも、成績の良くない子の親の意見に過ぎないのかもしれませんが、
また、綿密な計画にのっとって、専門の先生方が組んでいるシラバスなので不満を持つのはただのヒガミかもしれませんが、
中学の理・社(特に社会)が「中学以上・高校未満」の内容で、
授業だけでは理解の難しいうちの娘には苦痛なようです。
かなり高度な(山川の辞典に載っていないような)名称も出て来るようです。
中学の間は、歴史などは骨組みを理解して、高校で理解を深める、という一般的な方法の方が、
苦手な人間にはありがたい(私も同様なので)かも・・・です。
理系志向ですが、社会でつまづいて、今から国公立諦めか?と思うことも。
もちろん、深い内容の授業のファンの生徒さん達もいらっしゃるようなので、
やっぱり、苦手人間のひがみ・・・かもしれませんが。
内容がヨコになって失礼しました。
在校生親 さんへ
在校生親 さんは、【1950502】で、
> 私は他校との比較は興味は無く、
とおっしゃっていた方ですよねェ。
他校のことに、もともと関心がない方なんですよね?
ひょっとしてお嬢様、一人っ子でしょうか?
我が家のように、複数の子どもを複数の学校に通わせていると、
豊島岡がどんな学校か、とか、
豊島岡のどこをどう変えたらもっと良いのに…、とか、
自ずと、色々考えてしまうのですが…。
???さんへ、
???さんは、いつも???な解釈ですね。笑)
思い込みに論理的なつながりも無く理由を後付けするから、???な考えだと多くの方から思われるのですよ。
> うちの娘に限らず、中入生にとっては、他校並みに進度を速めてもらった方が利益になるのです。
これも正しくないですネ。ご自分の文章よく読んでみて下さい。分かりますよネ。添削箇所満載の文章、思考ですョ。(???さんの作法を真似てみました。)
???さんは、先取り至上のお考えですから、現状のとおり塾で先取りして、ご自分で工夫して学習すれば宜しいのでは? 自分でする勉強が一番身につくというのが私の経験です。大体、大学に入り社会に出て、塾や予備校でのコースで学習の先取りで、受験テクニックに特化した学習を通じて得た能力が如何ほど役立つのか? こちらの方がよほど社会的に効率が悪い。以前、海外の教育関連識者が日本の教育のこの点が問題と指摘していたのを思い出しましたよ。上海が前年のPISAで世界No.1になった分析で目に付いたのは、また、上海での学校教育は「(1) 優秀な人材が教職に集め、学校競争力を高めている。(2)生徒間の競争も同じ学校でも、すべての生徒が同じ教室で同じ授業を受けるのではなく、優秀な生徒のための『英才クラス』を設置している」という点。これを一つのヒントにするなら、豊島岡では(1)は条件を満たしている。(2)をバランス良く実行することでしょう。???の???なお考えは、本質的で無く対策になりませんョ。???さんの先取りに支障をきたすという不満を解消するのに、現実的な効率的な方法を考えましょう。???さんの言うこと、現実的で無い、本質的でないという点で、何の意味も無いでしょう! それから、人の文章の一部を切り取って局所的なところでチャットをするのではなく、目的に対して大局的に整合性のある話をしましょう。
中学ハハ さんへ
> 主要科目の「進度」は早い方がうれしいです。
そうお思いになるのは、自然だと思いますよ。
現状の、主要科目の一通りの終了が、高3の1学期いっぱいになってしまうということは、
他の中高一貫校の高3生は、既に受験勉強突入しているというのに、
豊島岡生は、ようやく2学期にその体勢になるということです。
それも、高入生に合わせるため。
うちの娘が「進度が遅すぎる」と言っているのは、
間違いだと思いますか?
うちの子の弟の学校は、当然ながら中高一貫の標準速度(よりも少し早いらしい)ので、
高3の1学期も2学期も、実質受験勉強の体勢になります。
中高一貫の受験における強みは、こういうところなのに…。
???さん、
↑ 根拠もなく何を言ってるのか? 以前にも指摘しましたが、思い込みが前に出すぎているのですよ。全く思考が成っていません。多くが思い込みで妄想し続けているのですよ。大丈夫ですか? ???がいつも頭の中を泳いでいませんか?