女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
流れに逆らって申し訳ありませんが、
中学ハハ様の
>理系志向ですが、社会でつまづいて、今から国公立諦めか?と思うことも。
が気になってしまって、書き込みます。
理系国公立では、社会はセンター試験で一科目しかありませんし、
理系では歴史系をとる猛者はあまりいないので、そこまで社会にこだわる必要はありません。国公立を諦める必要もないのではと思います。
中三の一学期の娘の化学の試験範囲が、他公立校の高三生の上の子の化学Ⅱと近い内容でした。
高三生がショックを受けるかと思いきや、
「化学Ⅰと化学Ⅱを分けずに勉強するのは、合理的、むしろ分ける方が無駄がある。」
と賛同していました。
今学習しても、忘れてしまうのかもしれませんが、今の時期に大学試験範囲に触れることは強みだと思います。
同じ理由で、文系のマニアックな問題を解くためには、歴史では中学生から高校の範囲に触れておくのが必要なのではないでしょうか。(あくまで、文系志望者にとってですが。)
高入についてですが、豊島岡が高校入試を停止してしまうと困ります。
海城が高校入試を停止した本当の理由は分かりませんが、この為に、神奈川あたりの公立進学校第一志望の適正な男子学生の押さえの学校の選択肢が狭まり(というよりは、無くなりに近い。)困っているという投書を読んだことがあります。
女子高校受験生にとっては、国公立が残念だった場合、大学附属高しか主要な選択肢が無いという極端な状況です。
高校入試についても、書きたいことは沢山あるのですが長くなるので。
娘の弱小部活では、高校入学の方が大勢入部してくださるので、なんとか存続できているらしいです。
部活では、高校生は、中入高入関係なく、仲が良いようです。
推薦入試等で、豊島第一志望の優秀な高校生も入学してきているようです。
まだ、高校に進学していないので現状についてはよく分かりませんが、高校入試を堅持してくださっている豊島岡は、有難い学校です。
もうすぐ高校生さん、ありがとうございました。
すっかり歴史・地理嫌いになっている娘を見て、全般的にやる気を失うのではと心配しましたが、
なるほど、です。
親としては定期テストの度に、教科ごとの偏差値やグラフが渡されて、思わず目が行ってしまいますが、
もっと大局的に見ることが必要なんですね。
中学ハハ様、
お返事を有難うございます。
近い将来、センター試験も大改革があるらしい(難易度別になる)ようですが、
理系は、とりあえず、政治経済倫理、をおさえておけば良いです。
それよりも、主要三科目と、理科が嫌いにならないように気を配った方がいいです。
歴史、地理嫌いでも、全く影響ありませんよ。
申し訳ない。
女子の合格力が一定の割合と仮定しているのですよね。
それで、女子が半分のときも、3分の1のときも仮定の合格者数が、
変わらないというのはおかしくないですか。
逆に、366名のとき、合格力は同じなのに合格者数が変わるというのは、
おかしくないですか。
女子が半分の時は、9.4を補正して
20.178(このときは2倍しました)
女子が3分の1の時は、男女同数なのは3分の2だけです。
3分の2の2割は、6.27で、これを補正して
20.178(このときは3倍しました)
半数の仮定で出した数字を基に、生徒数が3分の1だからといって
3倍するのは、おかしいと思いますよ。
2割という刺激的な割合を、出したので熱くなったのだとは思いますが。
名付け親さん
なぜ理解できないの?仮定がぶれてるのはあんただけでしょ。
なせ男女生徒比が異なってもあなたの仮定値なるものが変わらないの?
これで気づかないならホントに頭大丈夫だね。
部外者さん時間の無駄かも知れないが、また教えてあげたら?
なんとまだご理解頂けない?
ご指名なので再度説明してみますか?
長くなりますので、名付け親さん以外の方はスルーして下さい。
あなたの前提は東大教養課程の生徒数に占める女子比率が約20%
だから、東大全合格者のうち20%が女子であると仮定されました。
よって、渋幕東大合格者の20%も女子とし、渋幕男女が同数だと
以下のとおりとなる。これには何の矛盾もありません。
47×0.2×366÷341×2=20.2
全生徒女子に補正しないと女子校と比較できないので最後2倍しています。
であれば仮定が不変だと女子が1/3であれば単純に3倍に変えるだけですよね
47×0.2×366÷341×3=30.2
となります。
>女子の合格力が一定の割合と仮定しているのですよね。
私はこのようなことは言っていません。よくレスを見直してください。
47÷3×2×0.2×366÷341×3=20.2
上記のあなたの2回目の数式だとそういって仮定がないと成立しないと言ったのです。
ここ重要ですよ!この数式の前提は東大受験者が男女同数の場合は正解です。
例を挙げましょう
東大生 男8000人、女2000人 総受験者30000人(東大競争率は約3倍なので)
男女各15000人の場合あなたの2回目数式とおりですよ。
でも男子は2倍以下、女子は7.5倍の競争率となりますよ。
あなたが同数と言い張るなら根拠を提示下さい。
でも実態は男女に大きな学力差なしとすると
男受験者24000人、女受験者6000人ですよ。これが常識的な考えです。
最後に検証です。あなたの仮定値6.27/47では女子比率約13%となります。
東大生は女子が20%という仮定からぶれていませんか?
最初のあなたの仮定では47×20%=9.4は男女の生徒数にかかわらず不変なのです。
これがぶれているのです。常に9.4人じゃおかしいという点から間違いが生じています。
でも東大の受験者が男女同数と証明できればOKです。あなたも間違ってはいないのです。
だとすると女子は常に男子の1/4の合格率しかないといっていることになります。
でものその場合には、あなたが苦労して調べた東京の東大合格者の計算って矛盾しますよ。
だって単純に合格者×20%していますから。
結構疲れました。もう大丈夫ですか?