【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1955404】 投稿者: ↑   (ID:a.9dEQQ5ONc)
投稿日時:2010年 12月 18日 01:16

高入生さん
学校経営や財務に注目しすぎていて、「高入生」とは思えない発言ですね。
高校から入学した、本当の生徒かその保護者であれば、臨時副収入だの、一括補充
など、運営に関することに着目する事態ナンセンスですから。
あなたのお考えになった、すごい想像をここにお書きになって
高揚した気分になっているのでしょうが、関係者を装ってる時点で、すでに説得力
が無くなってますね。

【1955602】 投稿者: もうすぐ高校生   (ID:FfYD3NefaXM)
投稿日時:2010年 12月 18日 10:26

KYで申し訳ありませんが、ここは、スレ主さま以外は、
部外者の部外者による部外者のためのスレのようですね。
???さんも、他の方達が指摘しているように、豊島岡の保護者ではありません。

>そういえば、思い出しました。
>うちの娘が、高校に上がるとき、高入生と同じ一般入試の問題を、入試と同じ形式で受けまし>たっけ。
>娘の証言では、2科目が終わったときに、合格ラインは容易に突破できることを確信したと言っ>ていましたね。
>「入試問題、か~んた~んだった。」と…。
>その一般入試の合格ラインも204点。

は、豊島岡を受験して他の高校に進学した生徒への「聞き取り調査」でしかないと思います。
中入生は、中学過程が済んだ時点で、過去の入試問題を力試しで解かされます。
なので、豊島岡の入試問題は初めて挑戦するものではありません。

???さんの主張は、【1951049】に集約されています。
女性のふりをしていますが、IDを複数持ち、職場と自宅のPCから四六時中書き込みをしています。
ご令嬢、ご子息はいらっしゃるかもしれませんが、おそらく、もう大学生でしょう。
書き込みの内容は、豊島岡の保護者の感覚からは、かなりかけ離れています。
高校入試については、学校の先生方が、生徒の様子を見ながら、決めていくはずです。
詳しくは書けませんが、いい加減にしていただきたい、というのが本音です。

【1955733】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 13:46

もうすぐ高校生 さんへ

> ???さんも、他の方達が指摘しているように、豊島岡の保護者ではありません。

そう思われているのも、結構面白いですね。
部外者だと思われている方が、自由に発言できますね。

だけど、違いますよ。

> おそらく、もう大学生でしょう。

どうして、そうなるのでしょうか???
その根拠になる書き込みはしていませんョ。

>> その一般入試の合格ラインも204点。

> は、豊島岡を受験して他の高校に進学した生徒への「聞き取り調査」でしかないと思います。

???
「一般入試の合格ラインも204点。」は豊島岡がHPで公表している数字です。参照してください。
私もそうでしたが、いったん入学してしまうと、豊島岡の入試結果には関心がなくなります。
豊島岡の高校の入試結果がどうなっているなんて、
中入の保護者の方に関心がないなんて、当たり前のことでしょうが、
よく見れば、結構大変なことになっているのが見て取れるでしょ?

> 書き込みの内容は、豊島岡の保護者の感覚からは、かなりかけ離れています。

「豊島岡の保護者の感覚」って何ですか?
それに一通り、ってことは無いはずです。

さらに申せば、中入の現役高校生の中には、共感してもらえる方も出てきますよ(笑)。
中入の高校生も、感覚が一通り、ってことはあり得ないですし。

この板で、豊島岡の保護者の方の意見に、安易に迎合していないのは自覚していますが、
すべての書き込みは、事実か、または真面目に考えたことです
(センター試験の会場の問いは、真面目に答えていませんでしたね(笑))。

大局、時代の流れを読める方であれば、賛同してもらえるものと存じます。

もうすぐ高校生 さんは中学生の保護者ですよねェ。
高校生に進学した後で、私の言っていることが理解できると思いますョ。

【1955757】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 18日 14:17

掲示板では、相手がどういう身分かは、実際のところ、まず分かりませんので、相手の身分を仮定するのも結構ですが、それは気にせず内容に焦点を当てることも必要と思います。???さんの言う高校進学時に高入生の入試テストを学校で解いて評価すると言うのは、うちの子からも同様のことを聞いています。私がその限られた話の中で興味を持ったのが、少ないサンプル情報から推定する、中入生と高入生の同じ入試問題で評価する学力の分布でした。中入生と高入生の接点は1年次はクラブ活動程度でしょうが、3年次には同じ土俵で(いい意味での)競争となります。それは先取りで先行する者に有利な点はあるが、目標を持って追う者も強い。かような混成による学校内競争や、模試での学校間競争も活性化の触媒みたいなものでしょう。繰り返しますが、先取りは現役受験を見据えれば優位性を生むが、深度のある学力養成には着実にその単元を理解して使える習熟度が必要であり、過度な先取りは学力分布の幅を考えると弊害が多くなる。従って、授業クラスのレベル分けを推奨するわけです。

【1955780】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 14:44

在校生親 さんへ

> 過度な先取りは学力分布の幅を考えると弊害が多くなる。

あなたは、豊島岡のことしかご存じない方でしたね。

何度繰り返したらいいのか…。

他の中高一貫校では、もっと進度は速いのです。
豊島岡は、1学期分遅れています。

【1955804】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 18日 15:08

「豊島岡のことしかご存じない」・・・それは貴方の洞察力がなまっている証拠ではないですか・・・頭は相当固いようですが・・・???さん。
???さんはお子さんの弟の通う学校との比較で先取りで1学期遅れている点だけに過度に焦点を当てて、視野が狭くなって本質が見えなくなっているのです。私は、???のように家の中のコップの中の視点ではなく世界競争の中で教育を捉えているのですよ。大笑)

まぁ、先取りだけが、受験時の学習到達度を高める道で無いことは明らかです。私はそれを過程で無理なく工夫して実践しています。本質を見つめ柔軟に考えれば、Solution はいくつもあるのですよ。

【1955808】 投稿者: ニュートラル   (ID:fnT82kZTHEw)
投稿日時:2010年 12月 18日 15:12

???さん、

>他の中高一貫校では、もっと進度は速いのです。
>豊島岡は、1学期分遅れています。

進学実績の高い首都圏の女子校(私立・国立は不問)の場合、
例えばどんな学校で、どんな進度の先取りが行われているのでしょうか。
本当は全部知りたいところですが、ほんの2~3校で結構ですから、
進度をご紹介いただければ幸いです。

【1955865】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 16:42

ニュートラル さんへ

え~、まず、ニュートラルさんは、どういった方でしょうか?

> 進学実績の高い首都圏の女子校(私立・国立は不問)の場合、

その前提からして、ちょっと的外れですね。

豊島岡の大学受験先では、ほとんどすべての上位校との争いになるのです。
もはや「女子校」であることの括りは、意味がありません。

たとえば、スレ主さんが、最初に「首都圏中学受験NET」のデータをご提示していただいた件ももそうですが、
豊島岡の中入生がやがて高3になる時点で、MARCHを志望校に挙げる方なんていないのですよ。

現実的にMARCHしか合格できなかった場合、
わざわざ浪人して東大を目指す豊島岡生だって珍しくないのですから…。

「女子校」がライバルであるわけではないのです。

理系を目指す生徒の多い豊島岡では、
はっきり言えば、男子こそライバルなのです。

ここに参加している人って、本当にわかっているのでしょうか???

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。