【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1955890】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 18日 17:19

↑ そんなこと、皆さん、分かってるでしょう。笑)
だから、豊島岡は中3から駿台模試で、全国レベル立ち位置と志望校の合否判定を評価しているのでしょう。

相変わらず、他人の文章を切り取って断片化して否定的にお答えすることを繰り返していますが、そんなことだから、局所的な実の無い意見に終始するのですよ。

???さんの今迄の投稿は、他校と比較して1学期分の先取りをオオム返ししているだけで、その内容への言及が無いですネ。要は塾の進捗に比べて遅くて効率が悪いので不満なんですか???
学校は、全カリキュラムを終える3年1学期迄に授業で大学入試レベルの問題も取り込んでレベルアップを実践しているでしょう。

別に上記に応えないでいいですよ。そんな点に興味有りませんので。
人の文章を切り取らず、自分の意見をまとめて、目的に対して整合性を持って投稿しましょうネ。

【1956020】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 18日 20:03

(続き)

中入生と高入生の接点は1年次はクラブ活動程度でしょうが、3年次には同じ土俵で(いい意味での)競争となります。それは先取りで先行する者に有利な点はあるが、目標を持って追う者も強い。かような混成による学校内競争や、模試での学校間競争も活性化の触媒みたいなものでしょう。

繰り返しますが、先取りは現役受験を見据えれば優位性を生むが、深度のある学力養成には着実にその単元を理解して使える習熟度が必要であり、過度な先取りは学力分布の幅を考えると弊害が多くなる。従って、習熟度に応じた授業クラスのレベル分けを推奨するわけです。

どこまで踏み込むかは学園生活とのバランスもあるでしょうが、やる気と競争心を促し、目標の高みを目指すには、ゆるやかな英才教育も必要かと思います。今やどこの中高一貫校が先取り学習を取り入れている以上、更なる先取りを目指して優位性を求めるのではなく、現状の先取りの中で質を高めることがポイントです。豊島岡の良い点のひとつは、中入生と高入生合わせて生徒数が多いことです。校舎の部屋数の制約を考えれば、中入6クラス+高入2クラス = 中入7クラス のクラス編成となります。定期テストや高入・入試問題での学力分布を考えれば、前者が後者より全体の底上げになることは明らかですし、活性化という点でも好ましい。

【1956025】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 20:07

高入生 さんへ

> 豊島の偏差値を上げている要因の一つに学費の低額さがあります。

エデュ上でも、「学費が定額」が魅力と言われていることですので、完全否定しませんが、
今や「学費の定額さ」は、かつてほどのアドバンテージはありません。
何しろもともと中学は義務教育で授業料は無償ですが、
高校も国立・公立なら無償化の時代ですから。

かつての「学費の定額さ」も、無償には太刀打ちできません。

既に風向きが大きく変わってしまっています。

それに…、
ほんの十年くらいまでは、東京都の自滅的政策により、
都立高の進学校における大学合格実績は地に落ちていました。
ところが日比谷高校の復活は、豊島岡の高校募集において脅威。
共学校人気は、いわずと知れていますし、
日比谷の人気は、上昇の一途だと思いますよ。

既に日比谷には追い抜かれてしまっているのでしょうねェ。

このスレの前の方でちょっと話題にした第2グループ、
どなたかに否定されてしまいましたが、
第2グループも脅威となっていくと思いますね。

何しろ、高校の授業料無償化…。

株の世界で「政策に売りなし」という格言があるのをご存知ですか?

> 中高とも複数回受験することが補欠等繰り上がりの優先候補となるため、一受験生から二回、
または三回分の受験料を徴収することで数十人分の授業料にあたる臨時収入を確保することで可能になります。
> この豊島の入試制度は学力の高い生徒を選抜するだけではなく財務体制の健全性の基盤となっています。
> だから高校入試は、特に廃止する必要はないと考えます。

そう、私が、高校募集を続けるメリットを探しに探してあえて挙げるとしたら、
高校入試の受験料の臨時収入でしょうね。

高入生 さん、鋭いですよ!

娘の中学入試の時にも、2/2に合格をいただいたのに、
2/3の第2回の入試にも受験料を収めてしまったのを記憶しています(笑)。

【1956049】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 20:31

【1956025】の

> そう、私が、高校募集を続けるメリットを探しに探してあえて挙げるとしたら、
高校入試の受験料の臨時収入でしょうね。

に追加。

あと、高校募集をしていることで得られる「都からの補助金」なるものがあるらしいのですが、
これもキット無視できない額なんでしょう。

【1956074】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 18日 20:58

高校入試収入をから入試準備への経費を差し引いて、中入生1人当たりに(授業料への転化と言う意味で)置き換えた場合、大した額にはならないので、これが主因であることは無いのでしょうが、収益という点での副次的なメリットとみなしましょう。

つまり、こういうことです。

中入生と高入生のミックス・バランスの利点:

1.豊島岡の良い点は、中入生と高入生合わせて生徒数が多いこと。校舎の制約を考えれば、中入6クラス+高入2クラス = 中入7クラス のクラス編成となる。定期テストや高入・入試問題での学力分布を考えれば、前者が後者より全体の底上げになることは明らかであり、活性化という点で好ましい。現時点では、中入6クラス+高入2クラス がベスト。 

2.豊島岡の目指す方向は、やる気と競争心を促し、目標の高みを目指すために、ゆるやかな英才教育も必要。更なる先取りを目指して優位性を求めるのではなく、現状の先取りの中で質を高めることがポイント。

3.副次的ではあるが、高校入試による収入差益も期待出来る。

むむ、???さんらの導きにより、これはうまく纏まりましたね。

【1956100】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 21:24

在校生親 さんへ

あなたの視点、あなたが中高生であれば、100点を挙げても良いですよ。

【1956136】 投稿者: 在学生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 18日 21:48

残念ながら、添削ポイント満載の???さんの???な作文は全作品差し戻しです。
でも、???さんの???な見解に対する弁証法的思考により、100点満点の取り纏めが出来ました。視点を変えれば、これは???さんの意見の昇華した形とも言えます。

生まれ変わった???さんの意見も取り入れた纏めを、もう一度繰り返しましょう。

中入生と高入生のミックス・バランスの利点:

1.豊島岡の良い点は、中入生と高入生合わせて生徒数が多いこと。校舎の制約を考えれば、中入6クラス+高入2クラス = 中入7クラス のクラス編成となる。定期テストや高入・入試問題での学力分布を考えれば、前者が後者より全体の底上げになることは明らかであり、活性化という点で好ましい。現時点では、中入6クラス+高入2クラス がベスト。 

2.豊島岡の目指す方向は、やる気と競争心を促し、目標の高みを目指すために、ゆるやかな英才教育も必要。更なる先取りを目指して優位性を求めるのではなく、現状の先取りの中で質を高めることがポイント。

3.副次的ではあるが、高校入試による収入差益も期待出来る。

【1956182】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 18日 22:40

在学生親 さんへ

> でも、???さんの???な見解に対する弁証法的思考により、100点満点の取り纏めが出来ました。
> 視点を変えれば、これは???さんの意見の昇華した形とも言えます。

???
やはり、あなたは分かってないですねェ。
処置なし。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。