【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1956233】 投稿者: 部外者です   (ID:Ue.oDD2QNzM)
投稿日時:2010年 12月 18日 23:42

まだやってるんですか、???さん。

しつこいくらい同じ主張をくりかえすあなた、メンタル面でなにかしら問題点を抱えていらっしゃるようにお見受けします。
精神科のdoctorだったら、???さんの思考、ピンとくるでしょう。
他科のdoctorでも、なんとなく、この患者さんは・・・と思われるレベルですよ。

それにあなた、大学出てます?
たとえ大学出てても、難関大学卒ではないでしょう、悪いけど。
マーチ相当のレベルか、どんなによくても早慶の下位学部卒。
下手すると、医学部以外の地方駅弁大学卒。

難関大学卒なら、受験勉強方法にもいろいろあって、結果として志望校(大学のことね)に合格できればそれで良しとなります。
予備校に通おうが、塾に通おうが、家庭教師につこうが、通信添削だけの独学であろうが、
合格すればそれで良いのです。
どれが良くて、どれがだめ、なんて決めつけられませんよ。

でも、あなたの主張、そうでない。
中途半端なレベルのあなたが、中途半端な主張を繰り返しているだけで、

受験産業の言い分を真に受けて、あたりかまわず吹聴するかたのように思えます。

言いたくはないけど、あなた愚かすぎます。

【1956348】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 19日 06:37

部外者です さんへ

> 精神科のdoctorだったら、???さんの思考、ピンとくるでしょう。
> 他科のdoctorでも、なんとなく、この患者さんは・・・と思われるレベルですよ。

> それにあなた、大学出てます?
> たとえ大学出てても、難関大学卒ではないでしょう、悪いけど。
> マーチ相当のレベルか、どんなによくても早慶の下位学部卒。
> 下手すると、医学部以外の地方駅弁大学卒。

あなた、全く鋭くないです(笑)。

【1956367】 投稿者: あ   (ID:GKLoT.HlU/g)
投稿日時:2010年 12月 19日 07:44

「学費の定額さ」

【1956691】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 19日 16:37

成長とは機能の自分を超えることです。時間の制約の中で、自分が主体的に行動して、状況をより良くするために、着実に実現していくことにこそ価値があります。

内容をアップデートしました。また、生徒が自覚して出来ることを補足しました。

中入生と高入生のミックス・バランスの利点:

1.豊島岡の良い点は、中入生と高入生合わせて生徒数が多いこと。校舎の制約を考えれば、中入6クラス+高入2クラス = 中入7クラス のクラス編成となる。定期テストや高入・入試問題での学力分布を考えれば、前者が後者より全体の底上げになることは明らかであり、活性化という点で好ましい。現時点では、中入6クラス+高入2クラス がベスト。 

(出来ること)頑張った皆の積み重ねが実績となって学校評価が上がり、新入生のレベルアップにつながる。

2.中入6クラス+高入2クラスの多い生徒数で毎年行うクラス変えと活発なクラブ活動を通じて、良好な対人関係を養うことが出来る。

(出来ること)友達をたくさん作って、クラブ活動にも打ち込みましょう。新しい人と良好な人間関係を作れることは、社会に出てから役立ちますよ。 

3.豊島岡の目指す方向は、やる気と競争心を促し、目標の高みを目指すために、ゆるやかな英才教育も必要。更なる先取りを目指して優位性を求めるのではなく、現状の先取りの中で質を高めることがポイント。(教育での失敗は落伍者を生み出すこと。習得度レベルに応じた授業で全体の底上げを計る。上位クラスでは、副教材での学習を充実させ、単元時間内で学習の幅と深さを求める。)

(出来ること)自分の習熟度に合わせて、カリキュラムを越えて大きく(幅広く深く)学習しよう。苦手も起訴はマスターしよう。高3の1学期までに自分の中に強いエンジンを作れ。浅い先取りなんて、一旦、追いつたら抜くのは簡単。

4.副次的ではあるが、高校入試による収入差益も期待出来る。

(出来ること)安い学費のメリットを生かし、自分にとって有意義なことにお金を使おう。

【1956717】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 19日 17:20

(一部、漢字校正しました。)
成長とは昨日の自分を超えることです。時間の制約の中で、自分が主体的に行動して、状況をより良くするために、着実に実現していくことにこそ価値があります。

内容をアップデートしました。また、生徒が自覚して出来ることを補足しました。

中入生と高入生のミックス・バランスの利点:

1.豊島岡の良い点は、中入生と高入生合わせて生徒数が多いこと。校舎の制約を考えれば、中入6クラス+高入2クラス = 中入7クラス のクラス編成となる。定期テストや高入・入試問題での学力分布を考えれば、前者が後者より全体の底上げになることは明らかであり、活性化という点で好ましい。現時点では、中入6クラス+高入2クラス がベスト。 

(出来ること)皆の頑張りの積み重ねが実績となって学校評価が上がり、新しい新入生のレベルアップにつながる。

2.中入6クラス+高入2クラスの多い生徒数で毎年行うクラス変えと活発なクラブ活動を通じて、良好な対人関係を養うことが出来る。

(出来ること)友達をたくさん作って、クラブ活動にも打ち込みましょう。新しい人と良好な人間関係を作れることは、社会に出てから役立ちますよ。 

3.豊島岡の目指す方向は、やる気と競争心を促し、目標の高みを目指すために、ゆるやかな英才教育も必要。更なる先取りを目指して優位性を求めるのではなく、現状の先取りの中で質を高めることがポイント。(教育での失敗は落伍者を生み出すこと。習得度レベルに応じた授業で全体の底上げを計る。上位クラスでは、副教材での学習を充実させ、単元時間内で学習の幅と深さを求める。)

(出来ること)自分の習熟度に合わせて、カリキュラムを越えて大きく(幅広く深く)学習しよう。苦手も基礎はマスターしよう。高3の1学期までに自分の中に強いエンジンを作れ。浅い先取りなんて、一旦、追いつたら抜くのは簡単。

4.副次的ではあるが、高校入試による収入差益も期待出来る。

(出来ること)安い学費のメリットを生かし、自分にとって有意義なことにお金を使おう。

【1956747】 投稿者: ???さんの意見は正しいと思うよ。   (ID:8GYbe7RgbFY)
投稿日時:2010年 12月 19日 18:09

不毛な論議が続いているようですが、高校入試に関する???さんの意見は至極まっとうなものであると思います。ただ、高校受験界においては、豊島岡が成績上位女子の重要な選択肢の一つとなっている現状に変わりはありません。個人的には可能な限り高校募集を続けてもらいたいと思っています。

【1956829】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 19日 19:34

いいえ、議論は不毛では有りませんでした。当初は不毛な議論とも思えたのですが、”私にとっては”いい考察が出来ました。

例えていうなら、汚れた石ころの中にちょっと気になる部分があったので良くチェックしてみたら宝石の原石だったといったところです。宝石の部分を取り出し磨いてブリリアントカットにして初めて価値が出ると言うことです。小さいですが、私はこの宝石を手に入れました。

【1956840】 投稿者: ???   (ID:XWq6cH6t3yM)
投稿日時:2010年 12月 19日 19:48

???さんの意見は正しいと思うよ。さんへ

> 高校入試に関する???さんの意見は至極まっとうなものであると思います。

ご賛同、ありがとうございます。

> 高校受験界においては、豊島岡が成績上位女子の重要な選択肢の一つとなっている現状に変わりはありません。
> 個人的には可能な限り高校募集を続けてもらいたいと思っています。

仰るようなご意見が、高校受験生にあることは、重々承知しております。

しかし、時代の流れに抗うことはできません。

いつになるかは存じませんが、
柔和な二木校長先生も、英断を下す時が来るでしょう。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。