【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1961621】 投稿者: ???さんの意見は正しいと思うよ。   (ID:y0OVtamk5lM)
投稿日時:2010年 12月 24日 21:00

>来年から、シェークスピア女子学園と改名したらいかがでしょうか(笑)。<

それは素敵なアイデアですね。でもシンデレラ階段があるから、ディズニー女子学園のほうがもっと良いと思いますよ。

【1961684】 投稿者: 連投します   (ID:AOSkPMZxhE.)
投稿日時:2010年 12月 24日 22:02

???さんの意見は正しいと思うよさん
ずいぶん上から目線のお説教、さぞや立派な方なのでしょう?
一点断っておきますが、私は進学実績信奉者ではありません。
よく私のレスを読んで下さい。
そして進学実績に固執しているのあなた達豊島岡の保護者です。
このスレを最初から読めば、小学生でも理解できます。
ここで私の言う一番手校は決して進学実績のみで言っているのでありません。
あえて言えば「最上位の受験生が第一志望とする学校群」でしょうか?
前にも誰かが言いましたが、2日から3日間入試を行う戦略はありです。
その場合「1番手校」の押さえであるここにも優秀層がこぼれてくるのです。
しかし、2日でさえ合格者の過半が入学を辞退しています。
(3、4日に至って棄権するものが非常に多い)
これは明確に志願者の多くはここが第一志望でなかったためです。
当然合格上位層がこれにあたります。上澄みは抜けるのです。
私が言う1番手校は辞退者がほとんどいないのです。
(こういうと渋幕は違うというでしょうが、あそこは東京のお試し受験校ですから)
仮に、進学実績でJを凌駕すればここの人たちは大喜びでしょう。
でもJはまったく意に介さないと思いますよ。
そしてその翌年の中受での位置づけも不変だと思いますよ。
懸命な保護者は、進学実績だけで志望校を選ばないのです。
中高は予備校ではありませんから。

【1961880】 投稿者: ???さんの意見は正しいと思うよ。   (ID:MlRR/Hbpdpk)
投稿日時:2010年 12月 25日 01:33

連投します 様へ

>そして進学実績に固執しているのあなた達豊島岡の保護者です。<
残念がら私は豊島岡の保護者ではありません。長く受験業界に身を置いている者、とでも言っておきましょうか。豊島岡が高校入試を廃止すると、困るのは私の教え子たちというわけです。

>懸命な保護者は、進学実績だけで志望校を選ばないのです。<
もちろん学校選びに関して多様な価値観が許容されるのは当然であると考えます。それゆえ進学実績で学校を選択することも別に悪いことだとは思いません。
逆にお聞きしたいのですが、進学実績で学校を選択して一体何が悪いというのでしょうか?
高校受験する上位女子の中には、将来就きたい職業を明確に決めている者も多くおり、そういう子たちは少しでも進学実績の良い高校に入ろうと日々努力しています。子供ながらかなり現実的な視点で物を見ているわけです。もちろん保護者はより現実的です。
あなたの考えでは、わが子の将来を思い、進学実績の良い学校を選択する保護者は懸命(賢明のことか?)ではないということなのでしょうか。一体どこが賢明でないのか、どうか理論的に御教授下さい。

>中高は予備校ではありませんから。<
私はあなたよりは豊島岡に関しての知識や情報を持ちあわせております。あなたは豊島岡が予備校のような学校だ、と主張しているようですが、これはあなた自身の直接の体験あるいは他人からの伝聞ではない正確な知識に基づくご発言でしょうか。御教示ください。

【1962054】 投稿者: ???   (ID:5pMyanpaiB2)
投稿日時:2010年 12月 25日 09:48

???さんの意見は正しいと思うよ。さんへ

> 長く受験業界に身を置いている者、とでも言っておきましょうか。

存じませんでした。そのような方にご賛同を得て、大変光栄です。

> 高校受験する上位女子の中には、将来就きたい職業を明確に決めている者も多くおり、そういう子たちは少しでも進学実績の良い高校に入ろうと日々努力しています。子供ながらかなり現実的な視点で物を見ているわけです。

おっしゃることと関連して…、
うちの中入生の娘が、高校に進学する際に、医学部志望者が全体の1/3だったらしいです。
医学部進学に限らず、おそらく、中学受験のときから、
明確な将来の目標を持っている生徒さんが多かったと思われます。

「進学実績だけで志望校を選ばない」のは、ある程度正当性ある考え方だと思われますが、
こと、豊島岡を選択するご家庭にとっては「進学実績」は学校選びのファクターの中で、かなりの重要項目と思われます。

優秀な生徒さんが集まっているはずの学校でも、都内だけでもいろいろあります。
医学部志望者のはずの娘さんが、筋違いの学校に入ってしまっては、
初志を貫徹できなくなる恐れもありますしね。

OGがどういった大学を選択してるか?は、非常に重要です。

したがって、豊島岡の保護者にとって、
「進学実績だけで志望校を選ばない」
と声高に叫ぶのは、少々ピントはずれと思われます。

【1962096】 投稿者: ???   (ID:5pMyanpaiB2)
投稿日時:2010年 12月 25日 10:35

連投します さんへ

> これは明確に志願者の多くはここが第一志望でなかったためです。
> 当然合格上位層がこれにあたります。上澄みは抜けるのです。
> 私が言う1番手校は辞退者がほとんどいないのです。
> (こういうと渋幕は違うというでしょうが、あそこは東京のお試し受験校ですから)
> 仮に、進学実績でJを凌駕すればここの人たちは大喜びでしょう。
> でもJはまったく意に介さないと思いますよ。
> そしてその翌年の中受での位置づけも不変だと思いますよ。

あなたが言いたいのは、「仮に、進学実績でJを凌駕」したとしても、
「その翌年の中受での位置づけも不変だ」、つまり、
「Jの方が上よ」とおっしゃりたいのですね。

あなたご意見は、実に貧しい。

でも、あなたがそう思うなら、あなたにとっては、それはそれで良いのではないでしょうか?

【1962054】でもお話しましたように、
豊島岡に入学する生徒は、明確な目標をもっています。
中学入試の段階で、自分の目標の実現のために、どの学校を選択するのが良いか?
を考えているわけです。

中学受験での「位置づけ」から選択しているわけではありません。

【1962111】 投稿者: 結局   (ID:EPdHsUSQsA6)
投稿日時:2010年 12月 25日 10:48

データを見るに 様。
私が書いた事は、某中高一貫校(高校入試あり)の先生がおっしゃっていた事です。
豊島岡さんは、授業の内容や教師の質が良く、中入生も高入生も鍛えて下さる良い学校なのですよ。
それでいいじゃないですか。。。
???さんは何か不都合でもおありですか?
あなたが書いていることは、高入生に対して失礼ですし、子供を持つ保護者として配慮に欠けると思います。

【1962140】 投稿者: ↑   (ID:BFwGGnzo3X.)
投稿日時:2010年 12月 25日 11:28

???へ
あなた急に偉そうなこと言っても全然説得力ないよ
あなたの娘の明確な目標達成には高入は邪魔って言いたいの?
ずいぶんと了見の狭いお考えで(笑)

【1962142】 投稿者: 上澄み層   (ID:B2fdZzZpOdU)
投稿日時:2010年 12月 25日 11:29

なんだか泥試合のようになってしまっていますが、ちょっと目先を変えて…。

東京近辺の高校受験では、優秀な生徒は残っていないのでしょうか?
中学受験で優秀な子供がかなり抜けるのは間違いないでしょう。
でも、上澄み層は必ず残っているはずです。

その層はどこに行くのでしょうか?
男子だと、筑駒、開成があるので、人数は少ないとしても上澄みはそこに集まるのは理解できます。
ただし、開成高校の合格者数、入学者数を見ると、合格しても開成に行かない人も100人近くはいそうですから、共学の学附、筑附にも流れるでしょうから、それもありなのでしょう。

では、女子は?
当然、共学国立の2校はあるでしょう。でも、最近の御茶ノ水の人気を見ると、御茶ノ水は筑駒の役割を果たしていません。
さらに、女子で開成にあたる位置の学校が見当たらないのです。
私学最難関は、慶女になりますが、進学校ではありません。その次が早実で、こちらも同様です。
そこで、豊島岡の立ち位置は見えてくると思います。今はそこまで行っていなくても、女子受験生にとっての開成のような存在になる可能性があるのは、豊島岡だけなのかな、とも思います。

なお、都立や県立高校というのも上澄み層の行先として考えられるのかもしれませんけれど、復活してきたと言ってもまだまだで、本当の意味での上澄み層とは違っていると思います。現在行っているのは、上澄みの次の層だと思いますので。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。