【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1962145】 投稿者: 豊島岡ばかりではなく、もっと高入生に門戸を開けて欲しい母   (ID:gkXNZMmWeOk)
投稿日時:2010年 12月 25日 11:31

あの~
論点ずれていると思いますが、一言いいですか?

今年東京都で男子で高校受験を経験しました。
小学生の時は、中学受験に向かないオクテゆえに、公立中に進み、
内申取れない子、
内申取らない子、特に思春期が重なることから、反抗的態度の子
しかし、定期テストや模試の点数は高い子はいます。
そういう子は都立向けじゃなく、
内申点から判断すると、中堅以下の都立になってしまいます。
実際トップ都立受けてもやはり内申点で落ちる子は多かったです。
(なんて言っても内申高く、かつテストも点数高い子から合格ですから)

男子ならばそれでも
早慶や開成など1発勝負で頑張る子を拾ってくださいますが、
(今年も成績に2があった子、開成受かりましたよ、もちろん筑駒はだめでしたが。)
(早高院も2があった子、受かっていますよ。)

それなのに女子の私立で、1発勝負をかけられるところはほとんどない。
だから豊島岡に入った子たちはたぶん元々ものすごく優秀。
内申のちょっとしたことでトップ都立には受からなかった子たち。

私立は今度は逆に都立の躍進を恐れすぎて、
狭間にいる内申取れないけれど、優秀な子たちを拾ってくださらない。

【1962162】 投稿者: ???氏は妄想癖!   (ID:8h94hKKY5hs)
投稿日時:2010年 12月 25日 11:48

>おっしゃることと関連して…、
うちの中入生の娘が、高校に進学する際に、医学部志望者が全体の1/3だったらしいです。
医学部進学に限らず、おそらく、中学受験のときから、
明確な将来の目標を持っている生徒さんが多かったと思われます。

そもそも医学部志望が1/3であることが異常です。純粋に医業に奉じたいという気持ちからと言い切れますか?私は豊島に関わらず、上位女子校の医学部偏向は、日本の雇用環境からくる手に職意識+医者の年収神話(親の刷り込み)+社会的ステイタス(これはあってよい)の三位一体で形成されているもので、殆ど本人の深い自己洞察からくるものではないと考えます(少なくとも高校入学時では)。東大に志望する女子学生の志望理由の多くは「日本のTOPだから」「教養の2年で専攻をゆっくり決めれるから(高校卒業時でも明確な将来の目標を描けていない)」等です。理Ⅲに進学して実習で血を見て学部変更するものも多数いるのをご存知ですか?

>【1962054】でもお話しましたように、
豊島岡に入学する生徒は、明確な目標をもっています。
中学入試の段階で、自分の目標の実現のために、どの学校を選択するのが良いか?
を考えているわけです。

中学入試の段階で???噴飯ものです。長いけど次の朝日のオピニョン欄の金沢大病院長の記事を読んで見て目を覚ましたらいかがでしょう?

(記事内容)
 医師を目指す君にまず問う。高校時代にどの教科が好きだったか?物理学に魅せられたかもしれない。しかし医学が大好きだったことはあり得ない。日本国中で医学を教える高校はないからだ。
 高校時代に物理学または英語が大好きだったら、なぜ理学部物理学科や文学部英文学科に進学しなかったのか?物理学に魅せられたのなら、物理学科での授業は面白いに違いない。
 君自身が医学を好むか嫌いかを度外視して、医学を専攻した事実を受容せねばならない。結論を急ぐ。授業が面白くないと言って、授業をサボることは許されない。医学が君にとって面白いか否か全く分からないのに、別の理由(動機)で医学を選んだのは君自身の責任である。
 次に君に問う。人前で堂々と医学を選んだ理由を言えるか?万一「将来、経済的に社会的に恵まれそう」以外の本音の理由が想起できないなら、君はダンテの「神曲」を読破せねばならない。それが出来ないなら早々に転学すべきである。
 さらに問う。奉仕と犠牲の精神はあるか?医師の仕事はテレビドラマのような格好のいいものではない。重症患者のために連夜の泊まりこみ、急患のため休日の予定の突然お取り消しなど日常茶飯事だ。死にいたる病に泣く患者の心に君は添えるか?
 君に強く求める。医師の知識不足は許されない。知識不足のまま医師になると、罪のない患者を死なす。知らない病名の診断は不可能だ。知らない治療を出来るはずがない。そして自責の念がないままに「あらゆる手を尽くしましたが、残念でした」と言って恥じない。
 こんな医師になりたくないなら、「よく学び、よく遊び」は許されない。医学生は「よく学び、よく学び」しかないと覚悟せねばならない。
 医師国家試験の不合格者はどの医学校にもいる。全員が合格してもおかしくない医師国家試験に1,2割が落ちるのは、医師という職業の重い責任の認識の欠落による。君自身や君の最愛の人が重病に陥った時に、勉強不足の医師にその命を任せられるか?医師には知らざるは許されない。医師になることは、身震いするほど怖いことだ。
 最後に君に願う。医師の歓びは二つある。その1は自分の医療によって健康を回復した患者の歓びがすなわち医師の歓びである。その2は世のため人のために役立つ医学的発見の歓びである。
 今後君が懸命に心技の修養に努め、仏のごとき慈悲心と神のごとき技を兼備する立派な医師に成長したとしよう。君の神業の恩恵を受けうる患者は何人に達するか?1人の診療に10分の時間を掛けるとしよう。1日10時間、1年300日、一生50年間働くとすれば延べ90万人の患者を診られる。多いと思うかもしれない。だが日本の人口の1%未満、世界の人口の中では無視し得るほど少ない。
 インスリン発見前には糖尿病昏睡の患者を前にして医師たちは為すすべがなかった。しかしバンチングとベストがインスリンを発見して以来、インスリンは彼らが見たこともない世界中の何億人もの糖尿病患者を救い,今後も救い続ける。
 その1の歓びは医師として当然の心構えである。これのみで満足せず、その2の歓びもぜひ体験したいという強い意志を培って欲しい。心の真の平安をもたらすのは、富でも名声でも地位でもなく、人のため世のために役立つ何事かを成し遂げたと思える時なのだ。

【1962216】 投稿者: ???   (ID:5pMyanpaiB2)
投稿日時:2010年 12月 25日 13:20

???氏は妄想癖!さんへ

> そもそも医学部志望が1/3であることが異常です。純粋に医業に奉じたいという気持ちからと言い切れますか?

またまた、変な人が出てきましたねぇ。
困ったものです。

でも、とんでもない人が多数寄ってくるほど、
豊島岡には魅力があるってことでしょうねェ(笑)。

人気のない学校の板がにぎわうことはありません。

【1962314】 投稿者: ???   (ID:maq.VG4Vkko)
投稿日時:2010年 12月 25日 14:48

豊島岡ばかりではなく、もっと高入生に門戸を開けて欲しい母 さんへ

> 私立は今度は逆に都立の躍進を恐れすぎて、
> 狭間にいる内申取れないけれど、優秀な子たちを拾ってくださらない。

そのようなお子さんは、あまりいないっていうことではないでしょうか?
都内だけでも小学生の3割は中学受験をする。

「上澄み層」には、おいしい「うまみ成分」があまり残っていないということですよ。

続々と高校募集から手を引き、一方では中学募集が拡大するっていうことは、
中高一貫教育が、あらゆる点でいかに有利かということの証明です。

学校は優秀なお子さんを入学させたいのだから、おいしい話からは手を引きませんよ。

【1962320】 投稿者: 連投します   (ID:AOSkPMZxhE.)
投稿日時:2010年 12月 25日 14:57

???さんの意見は正しいと思うよ さん
真摯なお問いかけですのでご返答します。
私は仕事の関係で図らずも東京での中受、高受も経験しました。

>進学実績で学校を選択して一体何が悪いというのでしょうか?

「進学実績だけ」で選択すること、これは私は違うと考えます。
 あなたは、高受の志望校決定に際し、学校見学をしてそこの先生・先輩とも交流し、
 自分に合った学校を選ぶという指導はされていませんか?
 医学部志望の子が医学部合格実績のない高校を選べば、当然やめさせるでしょう。
 でも「あなたの選んだ学校よりA校の方が5名医学部実績多いよ?」なんて指導します?
 同じようなレベルの学校であれば、本人との相性が重要ではないでしょうか?
 「この職業であればこの大学、この大学であればこの中学・高校?」
 そんな狭い視野で私は子供の進学先を決めていません。
 そのそも小6、中3で将来の選択肢を狭める必要あります?

>中高は予備校ではありませんから。

これは豊島岡が予備校と言っているのではありません。
 進学実績だけで選ぶなんて予備校選びと同じです、と言っているのです。
 理由は前述のとおりです。
 予備校は明確な志望大があり、そこに合格するために通うのですから、
 進学実績一本でいいと考えます。

【1962325】 投稿者: 連投します   (ID:AOSkPMZxhE.)
投稿日時:2010年 12月 25日 15:01

???さん
本当にあなたの言っていることは支離滅裂ですね。
どなたかの言うとおりで、医師になるって言うは易しですけどね。
まあ、あなたのような保護者がいる限り、生徒も推して知るべしです(笑)
お子さんの不出来を高入のせいにするはやめましょう!

【1962349】 投稿者: ↑   (ID:BFwGGnzo3X.)
投稿日時:2010年 12月 25日 15:36

???へ
あなたって真っ当な反論への返答に窮すると、いつもちゃかしたり、議論を混ぜっ返して、必死に誤魔化そうとするね(笑)
あなたきっと学校ではモンペ扱いされてるよ
豊島岡の教員も大変だ(笑)

【1962430】 投稿者: 医学部ばかりじゃない   (ID:mmkxJ4TjEEw)
投稿日時:2010年 12月 25日 17:54

???氏は妄想癖! さん

学校のことをお分かりになっていらっしゃらないようですので、
申し上げますが、こちらの学校は医学部希望の生徒ばかりではありません。

体育、美術、音楽、社会、家庭科、理科、国語、英語、数学
どの科目も手抜かりなく、総合的な教養が求められます。
ただ理科教育に力を入れていて、たくさんの実験を見せて
くださいますので、特に理系生徒に人気があるようです。
女子進学校で理系の学校は多くないなか、中学入学の段階で
この学校に理系好きな子供が入学する、その結果、医歯薬の道
を希望して進んだということなのです。
女子校なので理系が目立ちますが、文系理系だいたい半々です。
科目において偏りのない授業が展開されますので、国立大学
を希望する子供は多くいて、進学にもあらわれています。

ちなみに娘は文系です。

???さんの
>豊島岡に入学する生徒は、明確な目標をもっています。
>中学入試の段階で、自分の目標の実現のために、
>どの学校を選択するのが良いか?

というのは、おそらくお子さんが理系科目好きだったので、そちら
の教育に手厚い学校を選んだという意味でしょう。インターナショナルな
学校がお好きなら英語に強い学校を選ぶと同じ発想です。
甲子園へ出るくらい野球部が強い学校がよければ、そちらを選ぶと
同じ発想です。その辺は子供の特性を見て、親が判断できること、
学校選択には皆がやっていることですよね。

小学校6年の段階で、どの学部へいって、なんの職業に就きたいか決め
ている早熟な子供もすでにいます。
ご家庭が開業医の場合は、親の仕事ぶりを身近でみて育っていますか
ら子供は医学を志すこともあるでしょう。それは立派な志望動機に
なりますね。
でもそうでなくて数学が好き、国語が好き、体育が好き程度しかわか
っていない子供の方が多いでしょう。だからこそ、その特質を親が伸
ばしていただけそうな学校を選び勧めるのでしょう。これは間違って
いないはずです。

???氏は妄想癖! さんの言う
医学部へ行きたいから豊島岡を選ぶという考え方は、早合点しすぎ、
極論すぎですね。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。