【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1947412】 投稿者: ニュートラル   (ID:fnT82kZTHEw)
投稿日時:2010年 12月 09日 22:41

>スレ主さんの引用したデータは、
>余りにも雑で、議論には耐えられないと思いますね。

それでも、(おそらくは)豊島岡が提供したデータを用いて、
学研というまともな会社が責任をもって公表した分析結果ですので、
その意味でも参考にすべき貴重な資料だと思います。
精緻な追求は困難でも、大体の傾向を知るだけでも有意義かと。
他校の分析結果も同じ土俵で公表されていますし。
そういう公開資料って、なかなか目にする機会が無いと思います。

【1947417】 投稿者: データから   (ID:DjO4xDx87KM)
投稿日時:2010年 12月 09日 22:43

個人的な意見を少し言わせていただくと
2007年度のデータ(サンデー毎日のデータ)から
推測すると1年で、
(早慶上智) 一貫 = 高入
になるとは思いにくいですね。(この年も卒業生の割合は一緒ですので)

高入生もかなり優秀な方が多いですが
中入生の中には、入学時から医者を目指している生徒が多いことは確かです。

色々な尺度があると思いますので、細かくデータ集めをされた方が
実態を知ることができると思います。
(昨年も国公立医学部二十数名、防衛医大10名、慈恵医や日医などの
 重複合格を考慮しても卒業生の1割弱が医学部に進学されたのではと
 思っています。)

【1947564】 投稿者: お答えします   (ID:O875h96UUJA)
投稿日時:2010年 12月 10日 01:10

奇妙な点を二つ。

豊島岡クラスの学校では、国公立20校で比較しても意味ありません。
旧帝大+東工大、一橋大、東京医科歯科大程度の上位国立大あたりで比較しないと。
筑駒、開成、麻布あたりの東大合格上位校を、
難関四校(東大、東工大、一橋大、京大)で比べても意味ないでしょう。
同じことです。

豊島岡クラスの高入生は、公立中学の授業がゆとりだからこそ、
学校外では中受以上に勉強しないといけないのです。
その位勉強しないと、入学試験問題を解けません。
(難関私立は、豊島岡だけでなくすべて入試問題レベルが高いので)
結果的に、全くゆとりなしの生徒が結構多いと思います。

【1947969】 投稿者: 通りすがり   (ID:YMplIhShtzk)
投稿日時:2010年 12月 10日 14:58

ご存知の通り高校受験において特に首都圏女子には選択肢がほとんどありません。受け入れる学校がほとんどないので。

ここを受けるお子さんの多くは、ここが第一志望だという子たち以外は慶応女子、国立大附属高校との併願の子が大多数だと思います。
当然、高入でもレベルは高いはずですよ。クラスを減らしたというならなおのこと高レベルの子が集まっているのでしょうね。

うちは女子校はイヤだというので塾のお勧めにもかかわらず候補から外したのですが。

【1948034】 投稿者: ???   (ID:yEY5SsdC8Yg)
投稿日時:2010年 12月 10日 16:49

通りすがり さんへ

> ご存知の通り高校受験において特に首都圏女子には選択肢がほとんどありません。受け入れる学校がほとんどないので。

> ここを受けるお子さんの多くは、ここが第一志望だという子たち以外は慶応女子、国立大附属高校との併願の子が大多数だと思います。
> 当然、高入でもレベルは高いはずですよ。クラスを減らしたというならなおのこと高レベルの子が集まっているのでしょうね。

昨日の日経新聞朝刊によると、東京都立の「進学指導重点校」の7校では、
国公立難関大学の現役合格者数が少ないと
「進学指導重点校」の指定からはずされてしまうので、
クラブよりも学業優先、予備校さながらの力の入れ様なんだそうですよ。
立川高校の苦労の様が、記事にありました。

と言うことで、「都立復権」に力を入れ、「進学指導重点校」も、
優秀な生徒を獲得しようとして躍起になっているとのことです。

そんな状況下で、海城は高校募集を停止しました。

地理的に日比谷高校、戸山高校、青山高校あたりですと、豊島岡の高校募集ともバッティングしているのではないでしょうか?

豊島岡においても、中学入試での方が、優秀な生徒を獲得できるという学校当局の認識が、高校募集縮小に現れているのだと思いますよ。

高校入試では、優秀な生徒は獲得できなくなっているということです。

【1948073】 投稿者: 学校は教育の場ですよ。   (ID:DvtdwJ6q7hg)
投稿日時:2010年 12月 10日 17:29

優秀な人をもっと優秀に、そうでない人も優秀になるよう教育できるところが良い学校とおもいますけど。
入学したらぜんぜん勉強しなくなったでは教育力の乏しい学校と言わざるをえません。
学校はやる気のある優秀な人がほしいと思うけど、良い教育をしていればそのような生徒が入学してくれます。
都立も進学教育を強化してきますので、都立と同レベルの教育ではやる気のある生徒の獲得はできなくなってくると思います。

【1948081】 投稿者: 優秀かも   (ID:hKLJMJ4rkwg)
投稿日時:2010年 12月 10日 17:42

>地理的に日比谷高校、戸山高校、青山高校あたりですと、豊島岡の高校募集ともバッティングしているのではないでしょうか?

知っている範囲では、豊島岡に落ちた生徒の学力は、戸山高校に受かった生徒の学力に比べて圧倒的に上でした。
駿台偏差値では10ぐらい上だったように記憶しています。
都立は内申も絡むので、同等に扱うことは出来ませんが、日比谷や西ならともかく、それ以外の都立であれば、豊島岡の方がかなり上のように思います。

【1948144】 投稿者: ???   (ID:yEY5SsdC8Yg)
投稿日時:2010年 12月 10日 18:41

学校は教育の場ですよ。さんへ

> 学校はやる気のある優秀な人がほしいと思うけど、良い教育をしていればそのような生徒が入学してくれます。
> 都立も進学教育を強化してきますので、都立と同レベルの教育ではやる気のある生徒の獲得はできなくなってくると思います。

そう、その通りですが、片や無償化されている都立ですから、
この経済状況もあり、都立高校の方で一生懸命になれば、優秀なお子さんは流れてしまうのです。
だから、優秀な生徒さんの獲得は、高校募集ではさらに困難になる。

一方では、中学受験熱は、一頃ほどではないにせよ、いまだに活況と言って差し支えない状況です。

中学募集で優秀な生徒さんが集められるのであれば、そちらに求めるのは自然な考えです。

と言うことで、他校ですでにその流れが顕著なように、
豊島岡も高校募集の更なる縮小も検討されていく(すでにされている?)と思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。