【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1963448】 投稿者: ???   (ID:FLepbe8voDo)
投稿日時:2010年 12月 26日 21:48

部外者です さんへ

> 公立進学高校時代の同級生を見ると(その県の1番手高です)、
> 医者になった人たちはほぼ例外なく、子供を都内の中高一貫私立に進ませています。

そでしょ。はからずも
【1962562】 で、医学部ばかりじゃない さんが仰っているように、
豊島岡の中学入試も、そういった医家のご息女の受け入れ先になっています。

豊島岡の今後の活路は、医家に限らず、教育に熱心なご家庭のご息女をより積極的に、
中学受験の段階で受け入れるべきなのです。

ところで、

> 住まいの近所に高校入試で豊島岡を選んだお子さんがいらっしゃいます。
> 県の1番手の女子高にも合格しましたが、一般入試で豊島岡に進まれました。
> 通学にも時間がかかります。
> 普通なら、県立1番手女子高を選びますが、そのお子さんは豊島岡選択。

豊島岡の在校生の住所の最大グループは東京都内。
次に多いのは埼玉県から通う生徒。

ということで、部外者です さんが、例示して下さったお住まいの「県」は埼玉県であると、
勝手に断定してお話を進めさせていただきますネ。

EiKOHまなび倶楽部によると…

「(前部分は略)世界的な不景気と授業料無償化政策の影響で、『公立しか受験しない(できない)』層が増加する可能性だろう。

ただ、埼玉県では『高等学校父母負担軽減事業』が改善され、年収に応じて私立高校の負担金支援が加算されることになったので、公私間格差は緩和される。
しかし、対象となる私立は県内に限られるため、県外私立への進学は減る可能性がある。」

だそうです。
???
埼玉県から豊島岡への受験生も減るということを示唆しています。

豊島岡の高校募集は、「高校授業料無償化」や「都立復権」だけに限らず、
埼玉県内限定の「高等学校父母負担軽減事業」も逆風になるのだそうですよ。

ご存知でしたか?

埼玉県内の優秀な高校受験生、浦和一女や大宮高校、川越女子を受けている生徒たちが、
豊島岡を進学先として、今後も真剣に前向きに考えてくれるのでしょうか???

【1963475】 投稿者: 部外者です   (ID:osq1vvL05Ug)
投稿日時:2010年 12月 26日 22:14

>埼玉県内の優秀な高校受験生たちが、豊島岡を進学先として、今後も真剣に前向きに考えてくれるのでしょうか?

埼玉の高校入試では従来から公立進学校志向が強いですから、そもそも高入での豊島岡選択は少ないですよ。
それでも、県立合格を辞退して豊島岡を選ぶのは、豊島岡が県立よりもベターと考えている層です。
県立に行かれる受験生よりも、勉強志向は強いはず。

学校行事や部活重視で勉強は二の次という生徒に、豊島岡を選んでほしいですか?
豊島岡の生徒が下校時間になって皆が校舎から出ている時間帯でも、県立進学校は部活にいそしんでいます。
それが原因なのか、能力的な問題なのか、現在の埼玉県立進学校の女子の進学実績はお粗末の一語です。

公立進学校志向の強い県に住んでいて、わざわ高校入試で都内の中高一貫校の高入を選ぶのは受験勉強重視派だからでしょう。

【1963501】 投稿者: 部外者です   (ID:osq1vvL05Ug)
投稿日時:2010年 12月 26日 22:35

申し添えます。

>埼玉県では『高等学校父母負担軽減事業』が改善され、年収に応じて私立高校の負担金支援が加算されることになったので、公私間格差は緩和

埼玉の場合、家庭の収入の高い生徒が公立進学校を選び、収入の低い生徒が県内の私立高校に多く在籍するというデータが、県内の教育研究者から発表されていました。
埼玉と限らず、親の学歴、職業、収入が、子どもの学力レベルと相関するのは先進国共通の現象です。
文化資産の継承とも言われています。

それに、埼玉の私立高校の場合、進学校というレベルで見れば、豊島岡にかなり見劣りするので、私立同志の選択で考えても、埼玉の私立をあえて選ぶ理由はありません。
中学受験で都内に進ませた我が家も埼玉の私立は全く考えていませんでした。
たとえ、高校受験することになってもです。

埼玉から豊島岡に高入で入ってくるのは、埼玉の私立高に通う多くの生徒とは違って、比較的、親の教育程度も高く、収入も多い家庭の生徒です。
少なくとも都内の私立進学校を選ぶ層での範囲です。

埼玉の私立校の負担軽減の影響は、あまりないと考えて良いでしょう。

【1963685】 投稿者: ???   (ID:FLepbe8voDo)
投稿日時:2010年 12月 27日 07:25

部外者です さんへ

部外者さんを、埼玉県在住の方と断定したこと、
【1963475】と【1963501】のレスからして、当たっていましたね(笑)。

> 埼玉の場合、家庭の収入の高い生徒が公立進学校を選び、
> 収入の低い生徒が県内の私立高校に多く在籍するというデータが、
> 県内の教育研究者から発表されていました。

その「発表」内容は今も通用する話でしょうか???

あえて言えば、埼玉県は長らく、有力な私立進学校が存在せず、公立王国であったからでしょう。
有力な公立高校に進学させるためには、3年間の塾通いが必要。
それをさせるためには、家庭の収入は、高収入であることが必要で、
かつての調査では、おっしゃる研究内容も正しい時期もあったでしょう。

ただし、今日においては、埼玉県内でも栄東や開智などの有力な私学も育っています。
これら私学に通わせるご家庭の収入は、おそらく、豊島岡に通わせるご家庭の収入と遜色ないと思いますよ。

それに、「埼玉県の場合」と言ってもいささか広く、埼玉県の北部、秩父地域では、中学受験が盛んでない地域があるので、
おっしゃるような研究者の研究内容は、当てはまる地域もあることを否定はしません。

埼玉県の場合、女子であったら、豊島岡高校を併願するのは、浦和一女か大宮高校志望あたりのはずで、
それより遠隔の地域では、豊島岡高校の通学圏の外になってしまいます。

> 中学受験で都内に進ませた我が家も埼玉の私立は全く考えていませんでした。

とのこと。

部外者 さんのご家庭は、医師の家庭でしたよね。
豊島岡の通学圏内になる埼玉県地域にいらっしゃる医師家庭なら、
ほとんどのご家庭は中学受験をさせていると思いますよ。
中学受験をさせないご家庭は、小学校受験をさせています。

そのことについては、【1962682】で部外者さんもおっしゃっています。

> 公立進学高校時代の同級生を見ると(その県の1番手高です)、
> 医者になった人たちはほぼ例外なく、子供を都内の中高一貫私立に進ませています。

部外者さんは、現在の状況をよく把握していらっしゃる。

> 埼玉から豊島岡に高入で入ってくるのは、埼玉の私立高に通う多くの生徒とは違って、
> 比較的、親の教育程度も高く、収入も多い家庭の生徒です。

そのような高収入、高学歴のご家庭は、豊島岡通学圏内であれば、
既に中学受験を選択してしまっているのです。

前言の繰り返しになりますが、あらゆる社会情勢を鑑みて、好むと好まざるとにかかわらず、
豊島岡のマーケットは、高収入、高学歴の家庭ということになってしまうので、
結局のところ、中学受験を目指すご家庭にターゲットを絞った戦略を立てることが合理的なのです。

【1963723】 投稿者: 在校生親   (ID:pTBy5ACHWNk)
投稿日時:2010年 12月 27日 08:53

豊島岡は、私立校です。公立校では有りません。だからこそ、学校経営維持のため、学校努力によって、実社会で活躍する女子の育成を輩出することにバリューう求め、その時代時代にマッチした教育方針を掲げてきたわけです。私立校は、社会の要請に合致する卓越したバリューを提供することで学校価値が維持出来るのです。豊島岡の場合、今は、現代社会の変革に合わせて、そのバリューの対象が、生徒が卓越したスキルを学ぶ場である難関大学進学を向いているのです。近年、公立校がゆとり教育を止め、公立中高一貫校で先取り学習を取り入れ、大分差をつけられた私立学校との教育力の差を取り戻す流れが出来ています。しかし、公立校が役所からの教育方針により制約が多くカリキュラムも限定されるのに対して、私立校には小回りの効く、そしてカリキュラム編成で自由度が高いというメリットが有ります。私立校の教育方法に学んだ公立校と同じ手法・方法で勝負するのでは価値は生まれません。

革新とは、単なる新しい方法ではなくて、新しい世界観を意味する、と言う著名人の言葉があります。今、学校経営の先見力と構想力造りのベースは、社会の要請の応えると言う意味でも、その知識と思考を地球(グローバル)規模に拡げることに求めるべきなのです。その上で、東京とか埼玉におけるローカルでの地域ベースに大きな視点での考えを投影して新しく考える、というのが正しいアプローチです。逆の思考、つまり(埼玉とか東京の公立校の変化をベースにしたり、公立や私立他校より先取りを進めるとかいったような)ローカルな思考からは、卓越したバリューは生まれません。大切なのは、着眼大局、それに基づく、着手小局なのです。未来は、今すで起きていることへの気配りから見えてくる。豊島岡は、二木校長をリーダーとする学校経営が、教育の場でどういう世界観を持ち、どういう方向に心を込めて教師陣と一体になり出て行くのか、在校生親としては大きな関心事ではあります

【1963922】 投稿者: ???   (ID:XmFYecli9ow)
投稿日時:2010年 12月 27日 12:48

在校生親 さんへ

> 豊島岡は、私立校です。公立校では有りません。
> だからこそ、学校経営維持のため、学校努力によって、実社会で活躍する女子の育成を輩出することにバリューう求め、
> その時代時代にマッチした教育方針を掲げてきたわけです。
> 私立校は、社会の要請に合致する卓越したバリューを提供することで学校価値が維持出来るのです

あなたは、机上で抽象論を論じるのがお好きな方でしたねェ。

では…、より具体的に…。

豊島岡の高校生のカリキュラムは、中入生にcatch-upしなければならないために、
3年間で学ぶべき課程を、主要科目の場合、2年間+高3の1学期の間に終えねばなりません。
それに耐えるには、相当な努力、勉強量が必要で、実際のところ、
「実社会で活躍する女子の育成を輩出することにバリューう求め、その時代時代にマッチした教育方針」
を中入生と同等に享受できているとは、考えにくいですねェ。

とにかく、高入生には余裕はない。

高入生の場合、豊島岡に入学して得られるメリットは、中入生の半分未満しかなく、
入学してすることの大半が勉学なのだから、
結局のところ、都立に進学するのともあまり差がなくなってしまうのです。

さて、都立に目を向ければ、特に今の石原慎太郎知事になって以来、
「都立復権」の流れは、怒涛のごとく豊島岡だけでなく私学の高校募集にも打ち寄せ、
なおもその手を緩めません。

都のHPによれば、

「進学指導重点校の趣旨と役割
•東京都教育委員会は、平成13年度以降、大学進学を組織的・計画的に推進し、都立高校全体をけん引する役割を担う高校として、進学指導重点校7校を指定してきた。(現在の指定期間は平成24年度まで)
•進学指導重点校には、将来の日本社会のリーダーとなりうる高い資質の生徒が入学している。その潜在的能力からすれば、高校3年間の指導を一層充実させることにより、大学合格実績をさらに向上させることが可能である。
•進学指導重点校の選定基準及び目標を設定し、その達成を図ることにより、都立高校に対する都民の期待に一層こたえていく。」

だそうです。

都立の先生だって、たくさんいるのだし、
その中の選りすぐりをこの進学重点校に振り分ければ(実際にそうしていると思いますが)、
相当な力となっていると思います。

> 公立校が役所からの教育方針により制約が多くカリキュラムも限定されるのに対して、
> 私立校には小回りの効く、そしてカリキュラム編成で自由度が高いというメリットが有ります。

かつての一緒くたにしていた都立高校のカリキュラムも、高校生の要望する多様性に答えられるため、
その選択肢も多様化させているのです。
それについては、どこにも書かれていますのでご自由に参照してください。

都立も「進学重点校」に入学すれば、男女を問わず、十分に将来への道が開けると思いますね。

そもそも「政策に売りなし」ですから、勝ち目はない。

国、都あるいは県が、政策を押し立てて、豊島岡や他の私学の「民業圧迫」しているのは、個人的には許されないこととは存じますが、それをここで論じても、詮無いこと。

今後の豊島岡の高校募集に応じる層も、低下していくのは、明々白々。

大局的に見て、高校募集を続けることは、得策とは思えませんねェ。

【1964059】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 27日 15:28

相変わらず、相手にレッテルを貼り付けて、相手の投稿を細分化して、ひとつひとつにコメントを付ける … ???さんのアプローチは変わりがないようですね。

高入募集を止める目的が中入生の先取り学習を更に進めること。・・・ そこに持続的な教育のバリューはありません。その細部にこだわり過ぎる発想が、未来に対する視界を悪くしているのですよ・・・???さん。

発想の流れと、それにより導かれる豊島岡の未来像を整理します。

1.発想の流れ

グローバル から ローカルへ

多様性 から 個性へ

大局 から 小局へ

抽象化 から 具体化へ

着眼 から 着手へ

2.豊島岡女子学園の教育の未来像

中高入生ベストミックスの継続

学園と生徒の活性化

健全な競争心の育成

学校理念に基づく教育の実践のアップデート(グローバル社会で活躍する女性の育成を目指して)

習熟度に応じた授業クラス分け 及び 課外クラス(上位層のための難関大学入試対策 及び 落ちこぼれを避けるための補修授業)

【1964156】 投稿者: ???   (ID:GoQV4FPM6/I)
投稿日時:2010年 12月 27日 17:08

在校生親 さんへ

> 発想の流れと、それにより導かれる豊島岡の未来像を整理します。

あなたは、周りが見えていないのですよ。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。