【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2010763】 投稿者: ???   (ID:xXtkxYduHfU)
投稿日時:2011年 02月 08日 08:07

慶応女子も学芸大附属も下がってます さんへ

> 豊島岡

> 中学生の出身地=東京52%、埼玉21%。
> 高校の出身地=東京47%、埼玉27%。

> この差はなに?
> あぁ、高入生の埼玉出身者が多いのね。

> きっと埼玉の学力上位女子には豊島岡はお手頃なのよ。

それは、都立復権で、都立には太刀打ちできそうにないから、
埼玉県立となら、勝負ができる!
という目論見ですか???

高校の授業料無償化は埼玉県もやってます(笑)。
既にご紹介の通り、埼玉県在住であれば、埼玉県内の私立に通うと、
公的な補助が受けられます。

埼玉県民が今後も頼りになる援軍でいてくれるかは、全く不透明です。

中学生の出身地、埼玉県在住が高校生におけるより少ないのは、
中学生は埼玉から遠隔の池袋までは来ない。
とか、
埼玉県は中学受験率が、都内ほど高くない。
という事情の方が大きいのではないでしょうか?

慶応女子も学芸大附属も下がってます さ~ん、
単なる思い付きでなく、色々勉強したうえで、
よく考えて発言してくださいネ。

【2010794】 投稿者: ???   (ID:xXtkxYduHfU)
投稿日時:2011年 02月 08日 08:31

在校生親 さんへ

お久しぶりです。
ご登場、お待ちしていました(笑)。

> 高入性レベルの評価の指標は、競争率ではない。

そう言い出すと、高校募集の苦境を表明してしまいますよ。
苦しい負け惜しみに聞こえます。

> 初めは、中入生も試しに受ける高校入試テストで、高入生が全体の分布のどの位置を保つか?

これについては、過去に言及しました。
娘は、2科目終了時に、合格点に達したと思っていました。
おそらく、今の中3生も近々同じことを感じるでしょう。

そうしたら、中3生(の保護者)の方は、偽らざる感想をお寄せ下さい(笑)。

> 次に、校内の定期・実力試験での学力分布。
> そして、高3になり中入生と一緒になった際の全体の中の学力分布。

これについては、学校から正式に公表されたものがありません。
だからこそ、在校生親さんのような言い逃れの余地を与えてしまうのですが(笑)、
これは、学校側も、とてもとても発表できないと思いますヨ。

> 最後に、大学入試結果。

これは、娘が中学入試の際、進学レーダーで見ました。
かつてどなたかが、サンデー毎日の記事として紹介してくれました。

高入生の実績に、目を見張るものはありませんでしたよネ。
在校生親さんも、ご存じなのに、反論のためには何でも発言するのは、
これも苦しそうに見えますよ。

サンデー毎日さんでも、週刊朝日さんでも良いですが、
『中入生と高入生の大学進学実績にどのくらいの差があるか?
私立高校募集の低調さには、都立復権の要因が大きい。』
担当者の方、もしこの板を見ていたら、
このような切り口の記事を書いてください。
大学入試の結果が出た後、
この企画をやっていただけると幸いです(笑)。

話を元に戻すと、
高校募集における競争率低下は、
様々な社会要因によるものなので、如何ともしがたいこと。
豊島岡のみの問題ではありません。

高校募集を残しているのは、
豊島岡の学校としての立場からは、都立の滑り止めにはなってあげている。
人助け的立場。
と言うことです。
一方、受験生の方は、昨今の社会事情から、豊島岡(だけでなく私立)を本気で志望する受験生が減っている。

こういった状況を、無視して議論するのは不毛ですねェ。

【2010898】 投稿者: ???様へ   (ID:Sv2Mn9gPE6Q)
投稿日時:2011年 02月 08日 09:17

以前は、同スレで、「???さんは部外者です。」と書き込みをしてしまい、
申し訳ありませんでした。
豊島の高校を真剣に憂う保護者のかただったのですね。

<H23都立高校応募倍率1日目> カッコは前年倍率
       男            女              計
日比谷 2.99↓(3.22) 2.20↓(2.48) 2.61↓(2.88)
西   1.80↓(2.92) 1.63↓(2.10) 1.72↓(2.53)
国立  1.64↓(2.21) 1.56↓(1.88) 1.60↓(2.05)
八東  1.36↓(1.86) 1.63↑(1.52) 1.49↓(1.70)
戸山  2.83↓(3.22) 1.98↓(2.35) 2.43↓(2.81)

出典は、あやしい掲示板からのもですが、都立Topも、倍率を下げているのかもしれません。
(都立は、中堅クラスが倍率が異常に高いのは、毎年のことですが。)
今年高校受験生にあたるお母様から、「都立に強い塾の○進でも、生徒が集まらずに、
西・日比谷クラスが設置できず困っているらしいわよ。」というご近所情報なども、聞きました。
不況のせいで、現中三生に何か起きているのかもしれません。
都立は、授業内容とカリキュラムは向上しているのですが、校風や雰囲気が苦手ということで、
経済的に余裕のあるご家庭で、下の子はあえて私立高を選ぶご家庭も若干ですがあります。
豊島岡の高校入学組のかたにも頑張っていただいて、中入組み高入組も同等に
大学入試で競う環境を整えていただけたらと願うばかりです。

【2010913】 投稿者: やっぱり豊島岡の高入はエリート選抜クラスだけ   (ID:RPOlh02/k/M)
投稿日時:2011年 02月 08日 09:22

中途半端な高入ではダメというのなら・・・・・

高入は国立大医学科準備コース1クラス、東大・京大理系準備コース1クラス設置できまり。

国立大医学科準備コース1クラスは国立大医学科を出た専門医資格を持った臨床経験豊富な医師をアドヴァイザーに据えて、夏季長期休暇には1週間程度、実際に国立大学医学科の学習を経験させることにより、医学部教育の実際を知る。
カリキュラムも数学、物理、化学、生物、英語の理数系科目に加えて、基礎医学の生理学、生化学、geneticsなども学ぶ。
できれば、都内の国立大医学科である東大医学科や東京医科歯科大医学科とも連携した教育を行う。
現段階においても豊島岡の保護者には国立大医学科卒の医師が複数はいるはずだから、その保護者にも協力してもらう(ただし、強制ではなく自主的に)。

東大・京大理系準備コースは先生もすべて東大・京大卒で構成。
理数系科目では、大学の初期課程のコースも学習する。
夏季長期休暇には、医学科コース同様、東大・京大理系の理系学部において学習を体験させる。
東大・京大理系の研究者の講義・実験を定期的に行う。
理数系実験器具も企業の協力を得て、最新のものをそろえる。

北海道から沖縄まで、全国の主だった高校受験塾を回り、豊島岡のエリート選抜クラスをpresentationして、最優秀の女子生徒に豊島岡受験してもらい、入学してもらう。

どちらのコースも英語に力を入れる。
TOEFLやIELTSで、欧米の大学進学可能なレベルの得点が出せるレベルまでの英語教育を行う。

これで、豊島岡の高入生は最高偏差値で全国きってのエリート選抜生徒だけとなる。

これくらい徹底すれば良いのでは?

【2010922】 投稿者: ???   (ID:u6ZdCvCpQpI)
投稿日時:2011年 02月 08日 09:28

慶応女子も学芸大附属も下がってます さんへ

> それを豊島が高入生をやめて、中学募集の定員を増やすですって?
> 下のレベルが増えるだけではないの。

> 豊島の高入生は平均前後上あたりとその上に集中しているというから、
> 中入増やすより高入維持のままのほうがベターでは?

さて、いままで、推薦入試に付いて言及していませんでした。

豊島岡の高校入試の場合、今は、推薦入試の定員が45名、一般入試が45名でした。
平成21年度の入試は、高校募集は3クラス分、推薦入試が60名、一般入試が75名だったのですが、
慶応女子も学芸大附属も下がってます さんにおかれましてはご存知でしたでしょうか?

ここで、慶応女子も学芸大附属も下がってます さんに質問しましょう。

平成22年度から、今春と同じ定員(推薦入試の定員が45名、一般入試が45名)になったわけですが、
(高校募集が削減された理由も考えて欲しいですが、それはもう明白ですので良いとして、)

どうして、一般入試のほうが推薦入試より多く削減されたか?、理由をお答えください。

【2010930】 投稿者: やっぱり豊島岡の高入はエリート選抜クラスだけ   (ID:RPOlh02/k/M)
投稿日時:2011年 02月 08日 09:32

ねぇねぇ、???さんて、国立大医学科卒の医師?東大京大理系卒?

どっち?

どっちでもない?

上の提案、どう思う?

【2011154】 投稿者: ???   (ID:u6ZdCvCpQpI)
投稿日時:2011年 02月 08日 11:20

???様へ さんへ

> 以前は、同スレで、「???さんは部外者です。」と書き込みをしてしまい、
申し訳ありませんでした。
> 豊島の高校を真剣に憂う保護者のかただったのですね。

「真剣に憂う」と言われてしまうと、なんだか照れくさいですね。
豊島岡の現状を、素直にかつ正確に見れば、皆さん私の意見に賛同してくれるはずです。

> 出典は、あやしい掲示板からのもですが、都立Topも、倍率を下げているのかもしれません。

> 不況のせいで、現中三生に何か起きているのかもしれません。

???様へ さんにおかれましては、すでにご案内のことと存じますが、
都立トップの倍率低下は、
「志望校を落としてでも、都立に進学しよう」という受験生の意思の表れなんです。

> 経済的に余裕のあるご家庭で、下の子はあえて私立高を選ぶご家庭も若干ですがあります。

これもご案内のことと存じますが、
本当に「経済的に余裕のあるご家庭」は、すでに中学受験をさせてしまっているのです。

はっきり言えば、「経済的に余裕のあるご家庭」こそ、私立中学は相手にしているのです。
これは豊島岡も例外ではありません。

豊島岡のような私立進学校は、完全中高一貫にして、進学実績を上げる方が、
学校の性格上有利なんです。
今の豊島岡はすでに大きく変わってしまっているのです。

さ~て、皆さんよく考えてください。
ここまでの難関中高一貫高になってしまった豊島岡、
大昔からの都立高校の滑り止め枠を、
まだなお確保してあげた方がいいとお思いですか?

【2012384】 投稿者: なんか勘違いしてない?   (ID:BFwGGnzo3X.)
投稿日時:2011年 02月 09日 00:13

ここってそんな偉そうな学校?
せめて一度でも東大合格者が1割超えてから語って下さいよ〜???さん
あと経済的に余裕のある家庭は豊島岡なんて恥ずかしくて通わせません。
お友達に笑わわれちゃいますから(笑)

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。