女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
授業料が安ければ当然流れますよ。
東京は日本最大の人口ながら明治期までは公立は府立一中から四中しかなく、五中ができたのが大正期なので他県と違いももともと私立主導だったんだけど、あっというまに都立勢に抜かれおおくの私立は経営困難になったけど、歴史は繰り返すかもね。今は大正期に似てるかも知れません。
豊島付近では医学部進学に定評があり医者の息子が多く通った獨協中、当時新興の経営者達の子息が通った京華中、僧侶や士族の師弟が通った豊山中などどれもそこそこ優秀な生徒を集めていたけど五中(小石川)ができるとあっという間に抜かれましたね。経営不振の豊山中は日大に買収されました。
豊島も、入間を手放して、巣鴨を豊島岡が救済合併し共学になるのも良いでしょう。グランドも手に入りますし、優秀な男子も集めるのです。
大正期創立の五中はブレザーの学校で今で言うと八王子東か渋渋みたいな新進の進学校という感じでしょうか。
ただ私学も生き残る道はありますよ。特化です。豊島は高校募集も続けるべきで、一度やめると高校募集の勘というかノウハウが忘れ去られ再開するときに手こづるだろうし、動物でも何でも食べる雑食性のほうが食料難の時には強いですよ。
特化ですが予備校的と言われようが、徹底的な予備校いらずの進学教育これしかありません。
一流大学進学に予備校代がいらなければ無料の都立と十分張り合えます。
コロコロさんの言う様に、単に優秀な生徒が集まるかどうかという甘い考えではなく、私立学校は倒産の危機になることさえあると思います。
新聞に出ていましたが都立にもスポーツ校をつくるそうなので、勉強だけでなくスポーツで売っていてる高校も危ないでしょう。
学校を倒産させないためにもいろんなチャンネルを持っていた方が有利です。高校募集もやはり続けるべきです。
昔の都立は今の偏差値から考えられないような学校さえ東大5人6人程度出していたんですから。例えば母の母校の雪谷なんかもそれくらい東大を排出していました。
大学付属は最後には伝家の宝刀も抜けます。例えばマーチクラスの付属が全員大学進学を認められた上でその推薦権を留保したまま他大学受験を認めたらたちまち偏差値は上がるし、もしそれを早慶の付属が行なえば開成高校も抜かれてしまうと思います。
有力な大学のバックボーンのない学校はやはり進学教育しかないのではないでしょうか。情操教育とかあいまいなことを言っても公立でできないこともないし。
大正期から昭和40年代に起こった私立危機がまたやってきて再編の時代は来ると思います。
学校倒産時代 さんへ
【2016064】のご意見、大変興味を持って、拝読させていただきました。
学校倒産時代 さんも、よく分かった方だとお見受けします。
【2016064】のご意見、ほぼ全面的に賛成ですが、
> 学校を倒産させないためにもいろんなチャンネルを持っていた方が有利です。高校募集もやはり続けるべきです。
には、私が延々と論じているように反対です。
学校経営に限らず、好調部門はさらに伸ばす必要があり、
低調・不調な部門は、思い切って整理する必要があります。
それができないと、中途半端なことになり、
豊島岡の、「進学校」として生き残るすべを危うくすると思いますね。
エデュが始まったころから、エデュの板を色々拝見していますが、
学校によっては、その学校の校風とか伝統とかに、
異常な魅力を感じていらっしゃる保護者の方がいらっしゃいます
(笑。私自身は、そういった価値観は理解できないのですが…)。
でも、豊島岡は今も、将来も「進学校」とでしか生き残れないと思います。
他校を見ても、「進学校」としての価値を高めた結果、異常な人気を維持している所がありますよネ。
そのためには、都立の進学指導重点校より、恒久的に上位であり続けなければなりません。
今の豊島岡の中学受験におけるポジションは、
うちの娘が中学受験塾に通っていたころ、エデュが始まったころよりは、
「断然有利なポジション」となっているとは思います。
しかし、盤石ではありません。
よって、中学受験の好調なうちに、適切な手を打って、
「断然有利なポジション」をより早く確立する必要があると思います。
???さん
再来年の卒業生までは募集割合は丁度半々ではないですか?
(2006年の中学入試から多くなったかと思いましたが・・・)
東大合格者の24名中6名が高入生で18名が中入生なのであれば
私学女子校の中では、すばらしい実績であり
高入生から6名合格も他の私学女子校から比べると優れていると思います。
例え、今後 公立が台頭してきても、上位の私学はそれなりのスタンスで
残ると思います。
少子化に経済危機、なかなか私学には大変な時代になると思いますよ。
大学でも定員割れや倒産が噂されています。大学職員なんかおおむね今は年収1千万円ですよ。ただ今後は無名大学を中心として再編は起こると思いますから職員の年収はさがるでしょう。
学校の再編は必ず起こり、大学あたりから激しく動くと思います。
早稲田なんか慶應に対抗して医学部を持ちたがっていますが、慶應にない歯学部をまずどっかから買収したらいいと思いますよ。今歯学部人気ないから。日大なんて駿河台と松戸に二つ歯学部もつているからどっちか日大かせ譲ってもらって、その後埼玉医大あたりを買収し早稲田医学部したらどうかな。早大医科歯科なら偏差値あがりますよ。
また、大学だったら、文学部出たあと法学部も出なさいとか、再入学もありますけど、中学や高校に再入学する人はあまりいませんから、大学以上に高校はたいへんと思います。
授業料の安い都立校と言えども、大正期から雨後のタケノコのように設立ラッシュが続きうなぎのぼりに人気上昇したまではよかったが、その後学校群でたちまち急降下の例もありますからね。
豊島も今進学校だからといって10年後も同じ位置にいられるとはかぎりません。
学校倒産時代 さんへ
> 豊島も今進学校だからといって10年後も同じ位置にいられるとはかぎりません。
おっしゃる通り。
中学校を併設していない私立高校は、今既に存亡の危機に立たされているところも多いです。
一方、中高一貫校でも、既にたくさんの中高一貫校ができ、
その中での生き残り競争がし烈になるはずです。
豊島岡も「10年後も同じ位置にいられる」(あるいは今以上のポジションにいられる)ために、
今できることをすべきだと思います。
思うに さんへ
> ???さん
> 再来年の卒業生までは募集割合は丁度半々ではないですか?
昨年春に卒業した学年(現役で合格なら今大学1年)から、現高校2年生(4月から高校3年生のなる人たちのこと)の学年までは、
中入生5クラス、高入生3クラスの計8クラス。
その下の学年、現高校1年生以下は、中入生6クラス、高入生2クラスの計8クラスです。
一昨年春に卒業した学年(現役で合格なら今大学2年)までは、中入生5クラス、高入生4クラスでした。
思うに さん 以外の方も、この辺を理解していただいていないと、大学合格実績の比較が、正確に理解できません。
あと1ヶ月ほどでまた、どなたかが大学入試結果を論ずるスレッドを立ててしまうでしょうが
(必ず荒れるスレッドとなるはずなので、歓迎するものではありませんけれど…)、
豊島岡の定員につき、理解していただく必要があります。
> 東大合格者の24名中6名が高入生で18名が中入生なのであれば
> 私学女子校の中では、すばらしい実績であり
中入生5クラスから、東大生18名であれば、過去の豊島岡の実績と比較して十分素晴らしい結果です。
前述のように、サンデーショックの入試の年の中入生であることを考慮するとなおさらです。
ただ、そのサンデー毎日増刊号を見ていないので(近日中に入手しますネ)、
精査の後にコメントさせていただくかもしれません。
> 高入生から6名合格も他の私学女子校から比べると優れていると思います。
別レスで申し上げましたように、高入生の東大合格者数は、私の知る限りでは、
2010年度のものが最高だと思います。
ただ、申し上げているように、豊島岡を含む私立高校入試を取り巻く環境は、はなはだ厳しい。
高入生の東大入試挑戦は、長らく冬の時代だったはずです。
確か2007年の大学入試の時だったでしょうか?
「初めて高入生から東大に合格者が出た!!!」
と、職員室でで歓声が上がったことをうちの娘が聞いてきました。
東京都の自滅的政策により地に落ちていた都立高校を相手に、
(2007年の大学入試を受けた高入生の)2004年の高校入試やそれ以前の方が、
社会情勢から推測して、優秀な生徒を獲得しやすかったはず。
高入生が、2010年と同じあるいはもっと良い成績をおさめていけるかは、はなはだ不透明です。