【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2018642】 投稿者: ???   (ID:Oig470G5ij6)
投稿日時:2011年 02月 13日 07:56

がんばれ豊島岡 さんへ

がんがれ豊島岡さんは、このスレには、ごくごく最近からの参加ですね。

> 中高一貫教育システムが大学受験という観点から見れば優れたシステムであることには同意する。
> しかし、そのシステムに物理的に乗れない高入生の難関大学合格率の低さを理由に、高校入試をやめよ、という意見には到底同意できない。

豊島岡の中入生と高入生は、高3で初めて混合クラスになります。
中入生は中高6年の課程を、他校でやっているように5年間で終了してしまう力量をもっているのですが、
高入生と高3で歩調を合わせるため、実際は高3の1学期終了時あたりに6年間分を終了しています。
それが(うちの娘の意見では)「遅すぎる」と思っています。
本来なら、高3のまるまる1年間を、受験に向けた演習を中心に学習すれば、もっと中高一貫の強みを発揮できる。
他校、特に男子校では、高3の1年間はこのようなことを当たり前にやっている。

上記は既に述べたことですが、高入生を受け入れることにつき、中入生から見た最大のデメリットですね。

今春から、高校募集を停止した海城は、高入生と中入生は、高1の時点で混合クラスとしていたため、
いわゆる先取り授業ができずにいて、中高一貫の本当の強みを発揮できずにいたのでしょう、
(おそらく校長先生が最近変わったため、)これまでの形態を改める意味で、高校募集を停止し、完全中高一貫にしました。

これに対しては、高3で中入生と高入生を混合させないなどの方策はあるのですが、豊島岡ではそうしていません。

> 第一志望であれ、第二志望であれ、残念組であれ、高校から豊島岡への入学を希望する者がいる限り、
> その要望に精一杯こたえるのが真の学校の姿というものである。

巣鴨の校長先生が、豊島岡がんばれ さんに似た発言をしいています。
http://d.hatena.ne.jp/morubasumomo/20100930/1285816744
それはそれで正論と思われます。
しかし巣鴨でも、高入生の学力不足は深刻で、巣鴨を希望したとしても、
定員2クラスに対し、ここ最近はずっと1クラス分しか入学させていません。
入学を希望したからと言って、だれでも入学させているのではありません。

> 難関大学の進学率の上昇は安定した学校経営の必要条件の一つにすぎないのであって、十分条件にはなりえない。
> そもそも中学受験が現在の状況のまま延々と続くという前提でものを考えるのが間違えなのであり、難関大学への高進学率を頼みとした学校運営は極めて危険である。

おっしゃること、これも正論のように見えますが、さて、いかがでしょうか?

豊島岡がんばれ さんが、どのようなスタンスの方かは、ご本人が表明されていないのでよく分かりませんが、
文面から推測すると、高校受験生を抱える保護者なのでしょうね。
そのような方だと決めつけて申し上げると…

豊島岡がんばれ さんは、豊島岡の高校に興味を示す方ですが、
豊島岡に興味を持たれているのはなぜでしょう?

豊島岡の大学合格実績に目を見張るものがあるからでしょう?
もちろんおっしゃるとおり、それで十分とはいきませんが…

サンデー毎日2010/11/6臨時増刊号「志望校を決める」によれば、
「保護者は志望校を選ぶ際に何を重視しているか?(複数回答)」という問いに対し、
ダントツの1位は、「大学合格実績」(83%)です。
現に私立進学校で、大学合格実績が伸びているところは、優秀な受験生を多く集めることができています。

中高一貫校も、たくさんできてしまっている昨今、豊島岡が進学校として生き残るためには、
今以上の大学合格実績を伸ばす必要があるのです。
今のままでとどまってしまっては、大勢の中にうずもれてしまう可能性があると思いますね。

> 民業妨害が得意な公的権力が本気になれば、多くの私学が打撃をこうむる。
> 中学入試の土俵で、現在の高校入試と同じ状況が展開されれば、ごく少数の例外を除いて私学に勝ち目はない。
> そして豊島岡がその例外になれるかというと、それは極めて微妙であると考える。

そのとおり!!!
だから、豊島岡は、そのような土俵にはのらない方が良いのです。
だいたい、桜蔭やJGも、そんな土俵に乗っていないでしょ?
豊島岡がんばれさんはよく分かっている方なのに…

結論が間違っています。

> 多様な入口、多様な教育ノウハウの蓄積が、学校が生き残るための糧となる。

そこは、特に東京、首都圏の事情を勘案すると、違うと思いますね。
東京、首都圏で完全中高一貫化が進むのは、そうした方が良いからなのです。
田舎とは事情が異なります。

【2018653】 投稿者: ???   (ID:Oig470G5ij6)
投稿日時:2011年 02月 13日 08:07

がんばれ豊島岡 さんへ

中学受験生を、延べ1700人も不合格にしている豊島岡の中学募集の現況から、端的に申し上げると…

豊島岡が高校募集を続ける意義は、
「人助け」、
「慈善事業」
なのです。

【2018696】 投稿者: 在校生親   (ID:pTBy5ACHWNk)
投稿日時:2011年 02月 13日 09:08

中高一貫校の先取り学習の目的は進度ではなく深度なのです。
実態としては、先取り学習は次の2ケースに分かれていると考えます。

A: 深化を目指す学習:
先取り学習で得た(高卒時迄のカリキュラム学習以外に取れる)時間と早期に身につけた高い思考能力を、学習の深化(知識としてのチャンクを大きくし事象を関連付けて把握する。抽象化された本質を感じ取るレベル等) のために費やして、深い教養と思考力を身に付けることを目的とする。その中で大学入試対策はその延長線上でレベルを高めて(高める中で)行う。これによって、子供の持つポテンシャル(潜在能力)を生かせる。子供の探究心を鍛えることが必要。

B: 受験対策に特化する学習:
先取り学習で得た時間を、ある程度勉強すれば所詮数10分で回答可能な入試(対策)問題を解くことに多大な時間を費やして、受験突破だけを目的とするような学習が役に立つのは概ね試験対策くらいで、そのような形式化された既知の知識は、社会で出れば、本やWebで調べれば直ぐ分かったり、マニュアル化されていたり、ソフトを使って簡単に出来たりして、大きな実務能力としては期待されていないのです。このような学習は内向き的なところが有り、他の構想力とか(人間力に関わる)能力の成長には寄与しない点にも問題がありそうです。ここに社会での求人で期待する能力とと大学卒業生の実態のギャップが生まれるのです。これは、子供の持つポテンシャル(潜在能力)が、受験に意識を捕われすぎて、そこにエネルギーを使いすぎ、ポテンシャルをその後、学問の深化、社会での対応力に生かせない結果となっているということです。

中受学習及び中高一貫高の先取りで得たアドバンテージは、ケース A のように活用して、その後、実社会での活躍の基礎力と成り得るのです。

この学習法は、高入生にとっては、上記の中入生の先取りによるアドバンテージから遅れることで大学受験対応が遅れ、高校卒業時での学力が中入生に追いつくのが大変な点が問題なだけで、高校生からでも当然、本人のポテンシャルを社会に出るまでに開花することは出来ます。学校は、そこでの教育期間で将来本人のポテンシャルを開花させるような教育をすればいいのです。それは必ずしも、東大など最難関大学入学が目標に成るわけでは有りません。

また、たとえ豊島岡学園高校の一般受験者の多くが当校を第ー希望と考えていないにせよ、実際、併願としてのニーズが多く有り、入学者を確保しているのです。この生徒達の在校時、進学先の実績が中入生の範囲にはめ込まれ、学園運用として支障の出る問題が無い限りは、間口と学園生活の「多様性」をカットすることは考えられません。入学した生徒を出来るだけ高い学習レベルに育て上げるのことが、当校の役目であり、それを学校と生徒が努力して成し遂げることで、学校の学習に対するノウハウも蓄積され、それが次世代への優位性構築の原資となるのです。

マーケット的にも、通学圏において中受で私学へ進学する女子が約3割、残り7割が受験で高校進学をすることになることを考えれば、そこに間口を開いておくのが当然です。向かい風に対して、【2018553】でがんばれ豊島岡さんが言われるように、特色を打ち出し評価を得るよう努力工夫ことで対処するのです。社会での企業活動では各種業務の計画、進捗状況の監視と評価、フィードバックは、それこそ多くの指標を参照し、多くのシミュレーションを経て、経営上の重要指標に基づき総合的に判断します。例えば、飛行機の操縦においてコックピットには数多くの各種指示メーターが運転状態を表示して、監視塔と通信しながら常に運転状況と目的地着陸迄の工程を監視しながら操縦しているイメージです。学校経営の舵取りも同じです。入学から卒業迄、更にその先の社会人になってからの情報を指標化して、毎年評価し、理念に基づき持続可能な学校価値を保つように努力しているのです。???さんの主張する、中高入生の入試時データの推移を基にして公立校建て直しの流れにより競争条件が厳しくなるから、今有利な中入に特化して高入を止めて進学実績を高めるというのは短絡的であり、必ずしも学校理念に合致せず、「目先の」指標改善だけを目標としています。短期的にはそれはそれでいいのかもしれませんが、歴史に学べば、国の興亡、企業の隆盛においても、時代に合致した普遍的理念を持ち、多様性を保ち変化に対して柔軟に対応してきたものが長く生き延びています。近年でも、それまで見かけの利益だけを追ってきた大企業が金融危機時の環境変化に破綻し消滅する事件が何件も新聞紙上で報道されてきました。そこのところは、時代考証がご専門の二木校長先生はしっかり認識されているでしょう。

学校理念と校長挨拶をもう一度読んでみましょう。健全な精神性と基盤として勉強に励み、学園生活を元気一杯活動する。ここに入学した生徒は中入、高入は平等です。昨年の音楽コンクールの高校生の部全国金メダル受賞には、指導に当たった顧問先生の力量、生徒の頑張り、それに加えて中入生と高入生の調和が挙げられていました。こういう学園生活を通じて勉強以外の学びも、社会の多様性の中で必要となる能力を育てる上で大切なことなのです。私は、以前も述べましたように、豊島岡は高校は、8クラスと多い生徒数を有し、中高生ミックスによる学園生活での多様性の中で強調心を育み、学園での各種活動を通じて人間力を伸ばし、学業面では健全な競争意識を維持すること。そして先取り学習においては、大学入試突破を目的とした社会で寄与することの少ない狭い学習ではなく、本人の探究心とモチベーションを刺激して深度と思考力を伸ばす学習を行うことに価値がある、と確信しています。かように学園生活を通じて、生徒が将来を見据えて大きな絵を描くことに寄与することが、学校理念に通じるのです。

< 【2018137】 投稿者:??? さん から抜粋 >
ことごと左様に、中高一貫校のシステムは、持って生まれたその生徒のポテンシャルうんぬんを凌駕するほど有利。 中入生が優秀か、高入生が優秀かなんて、議論するまでも無く、結論は出ているのです。

==> 在校生親のコメント ) 社会で求める能力は受験知識の延長線上にある詰め込み・暗記型学習能力の高さではありません。知識を基盤として深い思考力や総合的な人間力が求められているのです。それは中高一貫システム自身とは関係はありません。システムを利用してポテンシャルを生かすことは出来ても、使い方によっては弊害もあります。大学入試だけを目的とするなら優位性は認めますが、生徒のポテンシャルを凌駕するものでは決してありません。

< 豊島岡女子学園ホームページ抜粋:学校理念より>

私立学校の教育理念は、創立の由来によって様々なものがあります。本校は旧加賀藩士夫人の河村常先生ら4人の女性による女子裁縫専門学校の開校に始まります。ここではいわゆる読み・書き・算盤のほか礼儀作法を教え、教育方針は日本古来の伝統的な倫理道徳を規範としていました。現在の豊島岡も、「道義実践・勤勉努力・一能専念」という教育方針を掲げ、道義すなわち人として踏み行なうべき正しい道、優しさと思いやりの心を教えています。また授業前五分間の運針、そして躾教育として和室・洋室での礼法を学ばせております。これらも創立以来の教育の精神を受け継ぎ、女子教育の核ともいうべき大切なものとして位置づけているからであります。

< 豊島岡女子学園ホームページ抜粋:学校長挨拶より>

近年、豊島岡は進学校として注目されていますが、勉強だけの学校ではありません。クラブ活動がとても盛んで、文化系・スポーツ系ともに元気いっぱい活動しています。教育内容にも工夫を凝らし、教員は何よりも充実した良い授業が出来るようにと心がけております。どうぞ学校見学にお出掛け下さい。

【2019140】 投稿者: ???   (ID:TcqxgRWJXMc)
投稿日時:2011年 02月 13日 14:49

在校生親 さんへ

相変わらずですが、あなたは抽象的な文章を書かせると、独特の才能を発揮しますね(笑)。

抽象的でなく、具体的なお話にしましょう。

> (高校一般入試は、)募集45人に対し、志願者513人でありましたが、実際の受験者は505人。
> 合格者は240人。これで計算すると、実質倍率は2.10倍。
> 繰上候補者は37人。

> 中学入試の2/2、160人の募集に対し、繰上候補者は24人。
> 3日分の合計でも、繰上候補者は40人です。
> なのに…、
> 高校一般入試は45人の募集に対し、37人。

> 募集45人だけれど、その5倍以上の240人を合格させても、大半の合格者は、豊島岡を蹴って都立(or国立、or私大付属)
> に行ってしまうと言うことですよ。
> 定員割れを心配して、繰上候補者を昨年以上の37人発表する必要があるなんて…

私が【2017643】で指摘した上記、
中学募集と対照的な豊島岡の高校一般入試の苦境、
中学入試と高校一般入試のアンバランスについて、
在校生親さんはどう感じてますか?
「日比谷に受かったら、日比谷に行くわ」なんて言われながら、
そして、それが叶わなかった生徒さんを、昨年より増やした繰り上げ候補、37番まで拾い集めて、
本当に「ベストミックス」が可能なんでしょうか?

あと、在校生親さんは、中入生の保護者の方でした。
在校生親さんのお嬢さんが受験されたころよりも、比較にならないほど、今年の中学入試は厳しくなっています。
言うまでもないことですが、受験生のレベルは5-6年前よりアップしています。
さらに言うと、2/3と2/3は、受験生によってはあとがない入試、
おそらくその時点では、合格したら入学しようと思っている「本気」の受験生が多いはず。
その裏付けに、2/3と2/4は、間違いなく学校側が高い歩留まりを推測していますよネ。
その中で、入学できるのは、受験生全体の1/10弱。
どう見ても、2/3も2/4も厳しすぎます。
2/2と合わせ、延べ1700人もの中学受験生が、豊島岡を不合格になってしまっている現況をどう思いますか?

【2017643】に示した高校一般入試の合格者数、実質倍率を含む具体的な数字、
中学入試の現況を踏まえて、
あなたのご意見をお聞きしたいですね。

あ~そういえば、在校生親さんは数字の話になると、
急におおざっぱになったレスを過去にされてましたよネ。

【2009541】で高校一般募集の応募者数減、の私の指摘に対して、
【2010425】で、
> 高入性レベルの評価の指標は、競争率ではない。
と、これまた高校募集の苦境を象徴する、苦しそうなおおざっぱな言い回しをしていました。
在校生親さんが、抽象的な文言に長けているのは承知しています。
この際は、抽象的なご返答はご遠慮願います。

【2019242】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 02月 13日 16:27

???さん、とりあえず、学校側に中入生と高入生の完全分離カリキュラムを提案したらどうでしょうか?これで娘さんの不満は解消されます。娘さんには間に合わなくても娘さんの後輩には役立つでしょう。

結果的に隔離クラスとなった高入生、隔離クラスのせいで門戸を狭められた中学受験生の扱いは学園に任せましょう。

また豊島岡の募集定員は各女子御三家より多く、今の人数でもJGを上回る実績は出せます。ここしばらくの受験生は定員が増えることを渇望するのではなく、豊島岡のシラバスを順調にこなせるよう、今の定員数で合格することを期待します。仮に、???さんに、受験を控えた娘さんがもう一人いてもです。

【2019255】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 02月 13日 16:37

書き込む前に調べておけば良かったです。中学募集の数は桜蔭もJGも豊島岡も240人で並んでいるんですね。それなら???さんの言うように中学募集をあと40人増やしたくなります。結果的に高校募集の枠がなくなります。

【2019285】 投稿者: ???   (ID:TcqxgRWJXMc)
投稿日時:2011年 02月 13日 17:06

とりあえず さんへ

とりあえず さんは、高校入試事情に詳しい方ですね。
きっと、とりあえずさんは、高校受験生の保護者の方でしょうか?。

もしそうであれば、私のここでの論評は、おそらく、苦々しく聞いておられるでしょう。
私は、高校受験生とその保護者の方を敵に回そうとしているのではありませんが、
中学受験の門戸を拡大してあげたら良いのに…、と思っている者です。

中学募集を拡大することは、高校募集を縮小、
豊島岡の場合ここまできたら、高校募集停止することと連動します。

ですので、高校募集停止すべき、の立場をとっています。

> ???さん、とりあえず、学校側に中入生と高入生の完全分離カリキュラムを提案したらどうでしょうか?
> これで娘さんの不満は解消されます。

う~ん、もう間に合いませんね(笑)。

中学募集の定員が今のままでも、
高校募集を続けるようでも、
はっきり申せば、我が家にはもはや関係ありません。

ま~、しかしながら、入学前から注目させていただいて以来、
そして、実際入学させていただいて豊島岡の保護者となってからも、
すばらしい躍進を目の当たりにして、
もっとこうすれば良いのに…、
と思うところはあります。

そのひとつが、完全中高一貫化ですね。

> 仮に、???さんに、受験を控えた娘さんがもう一人いてもです。

ご心配いただきありがとうございます。
残念ながら、うちには娘は一人です。

ただ他に中高一貫校生ひとり、現SAPIX生ひとりを抱えておりますので、
過去から現在までの中学受験に関しては、
ここに参加されているどなたよりも詳しいと思っています(笑)。

そういえば、うちの娘の友達を見ても、
豊島岡には一人っ子が多いでしょうか?
きっと、頻繁に登場されている在校生親さんのお宅も、お子さんは、お嬢さん一人。
と推測しているのですが、いかがでしょうか???

豊島岡在校生の娘さんのほか、さらに中学受験を控える妹さんがいらっしゃるご家庭があれば、
豊島岡の完全中高一貫化に大賛成だと思いますね(笑)。

【2019286】 投稿者: ???   (ID:TcqxgRWJXMc)
投稿日時:2011年 02月 13日 17:07

とりあえず さんへ

> 書き込む前に調べておけば良かったです。中学募集の数は桜蔭もJGも豊島岡も240人で並んでいるんですね。
> それなら???さんの言うように中学募集をあと40人増やしたくなります。結果的に高校募集の枠がなくなります。

ね、そう思うでしょ?

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。