在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
横からすみません。
中受で不合格になった場合、高校募集があれば、高校受験で再挑戦したい人もあると思います。
高校受験での再受験組の人は少ないのでしょうか。
ほとんど中学から他校へ流れてしまうのでしょうか。
とりあえず さんへ
とりあえずさんの【2019255】の認識には、間違いがあります。
不覚にも↑で同意してしまいました。
どこかで申し上げました通り、豊島岡の生徒数は、
> 昨年春に卒業した学年(現役で合格なら今大学1年)から、現高校2年生(4月から高校3年生のなる人たちのこと)の学年までは、
中入生5クラス、高入生3クラスの計8クラス。
> その下の学年、現高校1年生以下は、中入生6クラス、高入生2クラスの計8クラスです。
> 一昨年春に卒業した学年(現役で合格なら今大学2年)までは、中入生5クラス、高入生4クラスでした。
もし完全中高一貫化した際の
> 最終的な形は、今の高1の中入の6クラスよりひとクラス多い7クラス分
となるので、桜蔭やJGよりも2クラス多い定員になります。
???さん、
私の意見のアプローチは独特なものはありません。
抽象度を高めた認識をしてこそ、客観的で普遍的な判断をより高い次元で行えるのです。サンデルの「これから正義の話をしよう」はベストセラーになり、NHK教育テレビで放映した「ハーバード白熱教室」は大きな反響を受け、知的ブームに強い関心を持つ文化的現象が起きました。ごらんになりましたか? 現在進行形の公共性の高い問題を議論する際は、具体例だけを論じるのではなく、必ず抽象的な原理・原則と関連させることで、実例の判断を深化させるのです。これは、実業を営む世界中の企業でも、Mission> Vision > Value > Action などの手法を使い、抽象殿高い目標=企業理念から始まり、上記の流れに沿って順次目標へと落とし込み、最終的に優先的な行動へと導く手法にも共通します。理由は、このアプローチにより、社会的価値とその事業体(ここでは豊島岡女子学園が対象です)の価値を両立した、持続可能な判断を導くからです。所謂、具体例と原理・原則の対話による弁証法的アプローチです。
???さんお具体例や少ないデータだけからのアプローチは、情念的で短絡的な判断を導きやすいのです。その事例は歴史や企業の興亡に学べば、枚挙にいとまがありません。
私は、昨年末に、2011年の発想の流れとして下記を提唱しました。 これは、地殻変動を起こしている社会や芸術や協議の中で自己をより高い次元で認識して判断、行動するための思考の流れであり、超一流の知識人、棋士、スポーツ選手や芸術家などは、いずれかに該当するアプローチを取っています。これも思い付きではなく、実績に裏づけされてた抽象度を上げた思考の一こまです。
グローバル から ローカルへ
多様性 から 個性へ
大局 から 小局へ
抽象化 から 具体化へ
着眼 から 着手へ
ちなみに私は、数学に関しては、高校時代は全国模試で1位を取ったこともありますし、大学院の入試では満点でした。数学は大得意でしたよ。ここでの数字いじりによるつじつま合わせの議論は、全然、数学では有りませんので、全く興味が有りません。直感的に正しくない、それでおしましです。それと、???さん、貴方は、よく「貴方はこういう方でしたね。」と勝手に相手の属性を想像して、その仮定の下に話を展開していますが、的外れですよ。大体、Web上では匿名性が守られているので、実在の人格とは切り離してWeb上の仮想的な人格と対話していることを前提とするのがエチケットと言うものです。私に関しては、憶測は合ってもいませんし。
私が36頁【2016605】と38頁【2018696】で述べた意見は、高入を止めて中入だけにしようという???さんの意見に対しての真摯な反論です。
???さんは、まずご自分の意見をもう少し肉付けして高いレベルでの思考に昇華してください。私は、今までどおり、抽象的な原理・原則と実例との対話の中で、必要に応じて自分の意見を修正していきます。他の方の参加も歓迎です。そうすることで、議論も少しは白熱するでしょう。
国私立高校受験情報のなかに
【1997110】国立(こくりつ)高校の大学合格実績低下の理由
【2019081】私立難関高校(女子)の立ち位置!
中学受験しか知らないので、なにも論じることができず
にいます。面白いスレッドを見つけました。高校受験の
動向も都立上位校の参入によってかわりつつあるのでしょうか。
今までは高校受験校人気度といえば
1)国立2)早慶3)私立高校
だったのでしょうけどね。
豊島岡の立ち居地がどうなるか、それによって
10年後の進学実績や人気度もかわってくるのでしょう。
このスレちょっと注目してみると面白いでしょう。
在校生親 さんへ
予想の通りでした。
あなたは、やはり具体的な質問は得意ではないようですね。
あなたに具体的な思考が進まないのは、
お友達やお知り合いから入ってくる、生きた情報がないからではないでしょうか?
高校受験って さんへ
お示しいただいたスレッド
【1997110】国立(こくりつ)高校の大学合格実績低下の理由
の中に、ひとつ興味深い書き込みがありました。
【1997451】 の 入学者の質の変化では?さんのレス
> 高校受験のお茶の水女子校附属の難易度は、
> 共学2校にくらべ、かなり下がります。
> きょうびの中学生女子は、高校受験の女子校を大変嫌がりますから。
> 豊島岡なども、中学受験とは考えられないほどの入りやすさです。
> それでも高校受験生を受け入れる豊島岡、度量の大きい学校だ、と思います。
入学者の質の変化では?さんの
「度量の大きい学校だ」とは、これはホメ言葉なんでしょうか???
高校受験って さんはどうお思いですか?
高校受験って さんへ
お示しいただいたスレッド
には、たくさん興味深い書き込みがありますね。
豊島のこの板には不自然な意見をおっしゃって憚らない方が多いのと対照的です。
他人のコピペはあまり好きではないのですが、
またひとつご紹介しましょう。
【2002801】 の 不思議 さんのレス
> 各進学校で、高入生の方が優秀だとしたら、
> なぜ、灘、筑駒、開成、などの全国的にトップの進学校は、あくまで中学募集がメインで、
> 高校募集はおまけのような扱いなのでしょう?
> なぜ、高校募集のみの進学校より、中学募集のみあるいは中学募集メインの進学校の方が
> 東大や国医などの進学実績に優れているのでしょう?
> その理由を客観的データに基づいて書き込んでほしいものです。
その通り!!!