【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1948167】 投稿者: ???   (ID:yEY5SsdC8Yg)
投稿日時:2010年 12月 10日 19:09

優秀かも さんへ

> 都立は内申も絡むので、同等に扱うことは出来ませんが、
> 日比谷や西ならともかく、それ以外の都立であれば、豊島岡の方がかなり上のように思います。

都のHPの「進学指導重点校の選定基準及び目標について」を参照していただけばお分かりになると思われますが、
都も、今までの進学実績を元に、「進学指導重点校」を第1グループ、第2グループ、第3グループとはっきりと分けています。

優秀かも さんがおっしゃりたい都立高は、都の言う「第1グループ」、すなわち日比谷、西、国立の各都立高校あたりをおっしゃっているのでしょう。
レベル的には妥当だと思いますが、地理的に見ると本格的にバッティングするのは日比谷高校ということでしょうか?

さて、昨日の日経新聞朝刊を読むと、「第2グループ」や「第3グループ」もかなり一生懸命なのではないかと推察いたします。
繰り返しになりますが、「無償化」の都立(国立:コクリツも無償化ですが…)との優秀な生徒の獲得合戦は、少々不利に推移すると思うのですが、いかがでしょう?

すでに、中学受験派と高校受験派で2極化しているのだから、
さらに言えば、中学募集で優秀な生徒を獲得しやすい環境となっているのだから、
高校募集はさらに縮小し、中学募集を拡大する方が良い。
と、学校当局なら考えるべきだ。と思いますが、
どうでしょうか?

【1948174】 投稿者: 学校は教育の場ですよ。   (ID:DvtdwJ6q7hg)
投稿日時:2010年 12月 10日 19:19

優秀な都立も中高一貫化したら、今度は小学校の開設へとか、なりかねませんよ。教育内容の充実しかないと思います。

【1948187】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 10日 19:38

豊島岡女子は、数年前にはっきりと高入生を取り続けることを公に表明しています。私立女子高では貴重な受け皿です。

豊島岡の教育カリキュラムは、東京の重点中高一貫校よりかなり進路が早くレベルも高いです。知り合いと比較しました。これは豊島岡の経営と教師陣が一体となって、熱心に生徒を指導し、カリキュラムを創意工夫していることによります。この点が制約の少ない私立のアドバンテージです。

【1948206】 投稿者: ???   (ID:o.tEtgyf4AQ)
投稿日時:2010年 12月 10日 20:03

在校生親 さんへ

> 豊島岡女子は、数年前にはっきりと高入生を取り続けることを公に表明しています。私立女子高では貴重な受け皿です。

> 豊島岡の教育カリキュラムは、東京の重点中高一貫校よりかなり進路が早くレベルも高いです。

高校募集を廃止し、完全中高一貫化すれば、進度はもっと早く、高レベルにできますよ。
超優秀な中入生にとって、高3で高入生と足並みをそろえなければならないまどろっこしさは、解消されます。

【1948350】 投稿者: ニュートラル   (ID:fnT82kZTHEw)
投稿日時:2010年 12月 10日 22:50

>高校募集を廃止し、完全中高一貫化すれば、
>進度はもっと早く、高レベルにできますよ。

その昔、豊島岡の学校説明会に出席させて頂いたことがあります。
その際、当時の二木先生がこうおっしゃってました。

「高校募集を停止して完全一貫校へ・・・という青写真の話をしたところ、
 ‘お願いだから高校受験生の学校選択の道を閉ざさないで欲しい’
 と、都教育委員会その他の学校関係者や教育機関から懇願されました。
 そういう事情もあって、高校募集は当面継続することにしました。」

たしかに首都圏の高校受験において、特定の大学附属高ではなく
東大や難関国立・医学部・難関私大を狙える全天候型のハイレベル女子高は、
私立では豊島岡ただ1校だけになってしまいましたよね。
2番手に位置するのは江戸川女子高のようですが、かなりの差があります。

こういう言い方は何ですが、豊島岡にとって高校募集を継続することは
一種の慈善事業と申しますか、公共の福祉に近いものかと思います。

【1948439】 投稿者: 高校募集は   (ID:Yffur9PD8ZE)
投稿日時:2010年 12月 11日 00:51

高校募集は、総仕上げの時に効いてくるものでしょう。
今年のような進学実績を2、3年続ければ、高校入試の
レベルが上がる可能性があります。 
高入生用のプログラムも私学らしい良さがあるので、
すでに3年前よりかなり優秀受験生を引き付けつつある。
それが大学進学実績に反映されれば、ますます見栄えが良くなりますね。
慈善事業というよりも、いいポジションにつけてしまったので、降りられないです。

【1949648】 投稿者: 通りすがり   (ID:YMplIhShtzk)
投稿日時:2010年 12月 12日 15:41

???さま
困りましたね。豊島が高校募集を停止してしまうとなると、高校受験で優秀な女子はどこを狙えばいいんでしょうか。ますます選択肢がなくなりますね。
都立へ行くしかなくなるんでしょうね。都立もどんどん難しくなるということでしょう。

【1949665】 投稿者: ???   (ID:MZM46Bb1z9o)
投稿日時:2010年 12月 12日 16:21

通りすがり さんへ

> 困りましたね。豊島が高校募集を停止してしまうとなると、高校受験で優秀な女子はどこを狙えばいいんでしょうか。
> ますます選択肢がなくなりますね。
> 都立へ行くしかなくなるんでしょうね。都立もどんどん難しくなるということでしょう。

「高校受験で優秀な女子はどこを狙えばいいんでしょうか。」
ですか?

それは各自高校受験生の考えることで、私はここで道標になる立場にはありません(笑)。

男子校の海城が、来春の高校募集を停止し、中学募集枠を増やしました。
中学入試では、人気化し志願者を増やすと予想されています。
完全中高一貫化は、かなりの確率で成功するのではないでしょうか?

私が豊島岡の学校経営を任されていたら、海城と同じことを既にしていますね。

現在、完全中高一貫になっている多くの学校は、
初めから中高一貫校というのはむしろ少数で、
いずれの時にか高校募集を停止したわけですから、
豊島岡の場合、この波に乗り遅れてしまっているということです。

ただし、灘高校も開成高校も未だに高校募集を継続しています。
豊島岡の場合も、高校受験生の最優秀層の受け皿として、
女子校最難関というpositionが確立できるようでしたら、
それも素晴らしいことと思います。

豊島岡が高校募集を継続するカギは最優秀層の受け皿として機能できるかにかかっていると思います。
「2番じゃあダメ」だと思いますョ。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。