女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
在校生親 さんへ
> 間違いなく、豊島岡女子学園高校には第1希望者がいて、3年間の学園生活を通じて立派に成長、卒業されているのです。
中学受験生の中にも、第一志望者が間違いなくいて、
6年間の「学園生活を通じて立派に成長、卒業され」ていますよ。
もう一度ご質問します。
> 中学受験生を、延べ1700人も不合格にしている豊島岡の中学募集
と
> 定員割れを心配して、繰上候補者を昨年以上の37人発表する必要がある
高校一般募集。
「豊島岡も、中学受験とは考えられないほどの入りやすさ」とまで言われてしまう
中学募集と高校一般募集のアンバランスについて、
在校生親さんはどう感じてますか?
このアンバランス、豊島岡の入試の、いま直面している重要で、避けて通れない問題だと思います。
「道端の石ころ」には思えませんが…。
とりあえず さんへ
> 私は新入生(中学)の親です。
そうですか、このたびは合格おめでとうございます。
> 私の関心事は、娘を預ける6年間よりよき教育をしていただけることです。
豊島岡は、お嬢さんを6年間お預けになるのに良い学校だと(今後他校のお嬢さんと比較する機会に)お思いになるでしょう。
きっと、とりあえず さんにとっても、満足度の高い学校になると思います。
> 高入生との合流が中入生の進路の妨げになるのが本当であれば、完全別コースを検討していただきたいと思います。
当方にとっては、「いまさら…」、のテーマになってしまっていますが、
とりあえず さんのお嬢さんにおかれましては、必ずうちの娘と同じことを感じることになります。
高3の混合クラスには問題がありますが、クラブ活動などでの交流は、必ずしも問題があるわけではありません。
ただ、クラブ活動に関しても、実質行われる高2までに、クラスの混合がなされないので、
親密のほども(クラブにもよるでしょうが)、今までいっしょであった中入生とはちょっと異なるようですね。
> ただ高校募集を廃止しろとか中学募集を増やせとかいうのは、私は当事者でないので、それほどこだわりはありません。
おっしゃる通り。
入試なんて、通ってしまえば、関心が無くなるのは、だれでも同じ、無理もありません。
もし、とりあえず さんのお宅に、もう中学受験予定のお子さんがいないとなれば、
中学入試のことを考えることは、思い出を振り返ること以外にほとんどなくなるでしょう。
> 学園が大局観から決めることだと思います。学園側は決断を下すに足る詳細な生データを持っているはずです。
そう思います。
私は、既に、完全中高一貫化に向けて、何がしかの検討がされたこともあると推測しています。
???さん、
よく読んでください。
入り口(競争率、入学者偏差値)だけではなく、あくまでも在学期間中、進学実績で評価する。
人数の多い中入の学力幅、実績に対して、高入がその間に入っていれば、運用上問題は無いと述べています。
中入は、私立併願も多くの私立から組むことが出来る。公立と言う担保がある。
高入は、公立受験は1校のみ、難関私立の選択肢が少なく併願が組みにくい。
つまり。首都圏高入において、豊島岡は担保としての(社会的)要請が高い。
そこに私立とはいえ、殆ど100%の中学生が高校に進学するという公共性の高い教育において、社会的ニーズがあり、学校運用上も問題ない限りは存続するのが妥当でしょうということ。それに加え、マーケットや(3年で廻る)購入の収入は安い学費にも貢献しているはず。その点でも切り離すのは得策でない。
それでは、また。
2,3年前の併願パターンですが、参考になるので貼り付けておきます。
http://manabukatakura.com/gutaitekinajukennpata-nn.html
これをみると豊島岡は、国立附属高校や日比谷・西・戸山・八王子東・
国立の併願として組まれています。早慶附属を第一希望にする人は、大学附属
志向にあるようです。
上位層の女子に関する高校はとにかく少ないので、豊島岡はどこにでも
組み込まれている感じがします。
一般入試においては???さんの言っていた、懐の深い学校、という表現が
見てとれますね。
高入りの生徒が豊島岡の教育システムで
3年間勉強して、どのような成果をだしているのか、学校経営者で
ないし、データがオープンでないので何もいえません。
高入り生の成績の伸びに自信があり、身もふたもないコメンテーターさ
んがいう、金銭面での有利さも考え、学校の評価も落とさないような、
スレスレの経営が今の、入試要綱なのかもしれません。
しかし、このまま日比谷などの都立人気が復活することがあれば、一般入試では
質の良い生徒を集めることができなくなり、学校の評価を落とすことになる。
一般入試と推薦入試合わせて45人だけということになるかもしれません。
1,2年は高入り生のみのクラス、3年から内進生と合流。
部活動では内進生、高入り生とも垣根がなく活動する。
中学入試ではトップに匹敵する力を持つ学校になっています。
少子化になり中学受験がはやらなくなったとしても、御三家を熱望する
中学受験家庭はなくならないでしょう。よってその勢いを持ってして質の良い
生徒の確保は可能だと考えます。少子化で豊島岡希望者が少なくなり中学受験
の枠を狭める必要性にせまられることは考えられません。
40年前は都立県立高校の受け皿としてあった高校。経営陣の努力によって
何十年も掛けて改革して、ここまで高めてきたのです。その土台が突然の
都立高校無料!お得な都立流行!によって、ガラガラと崩れていかないように、
昔に戻らないようと願うばかりです。(娘を県立高校一番の学校狙いをやめて
中学受験をし、こちらの中高一貫に入学させたのです。期待を裏切らないで欲しいわ~)
経営陣だっておバカではないはずですよね。やるときはやって構わないと
考えます。
在校生親 さんへ
本当は、あなたと私の認識はあまり違わないと思いますよ。
でも、結論が違う。
おそらく、あなたと私の経験と、今のスタンス、環境が異なるからでしょう。
> 高入は、公立受験は1校のみ、難関私立の選択肢が少なく併願が組みにくい。
> つまり。首都圏高入において、豊島岡は担保としての(社会的)要請が高い。
そう、その通り。
それを、私は、「人助け」、「慈善事業」と呼んでいるのです。
この点においては、私とあなたの認識は、本当は同じなんです。
でも結論が異なるのは、あなたのご家庭には中学受験生はいらっしゃらないからでしょうね。
当方には、まだ中学受験予定の者がいますので、そちらからの情報が常に入っています。
かつて、在校生親さんのお嬢さんや、うちの娘の中学受験した豊島岡や、
ましてやそれ以前のOGの時代と、
中学受験を取り巻く今の状況とは大きく異なっています。
同時に、高校入試の環境も大きく変わってしまった。
その時代の流れをどのくらいに深刻に受け止めているか?
それが、在校生親さんと私の結論の違いに出ているのだと思いますよ。
> 入り口(競争率、入学者偏差値)だけではなく、あくまでも在学期間中、進学実績で評価する。
> 人数の多い中入の学力幅、実績に対して、高入がその間に入っていれば、運用上問題は無いと述べています。
そうおっしゃっていられるのもあと数年。
今の高1生が卒業するときに初めて、高入の卒業生が2クラスになります。
その学年からの日ごろの学業成績や大学合格実績が、それ以前に比べどう変化するか?
昨年の卒業生に比べ優秀であるはずの中入の高1生と、すでに都立復権が明らかになった昨年入学の高入生、
この学年以降、おそらくそう遅くならないうちに、高校募集が継続できるかどうか、
二木校長先生も決断を迫られるようになるでしょう。
> 社会的ニーズがあり、学校運用上も問題ない限りは存続するのが妥当でしょうということ。
その「社会的ニーズ」は、高校入試よりも中学入試において、より大きい。
と私は申し上げているのです。
高校受験って さんへ
> 中学入試ではトップに匹敵する力を持つ学校になっています。
> 少子化になり中学受験がはやらなくなったとしても、御三家を熱望する
> 中学受験家庭はなくならないでしょう。よってその勢いを持ってして質の良い
> 生徒の確保は可能だと考えます。少子化で豊島岡希望者が少なくなり中学受験
> の枠を狭める必要性にせまられることは考えられません。
> 40年前は都立県立高校の受け皿としてあった高校。経営陣の努力によって
> 何十年も掛けて改革して、ここまで高めてきたのです。その土台が突然の
> 都立高校無料!お得な都立流行!によって、ガラガラと崩れていかないように、
> 昔に戻らないようと願うばかりです。(娘を県立高校一番の学校狙いをやめて
> 中学受験をし、こちらの中高一貫に入学させたのです。期待を裏切らないで欲しいわ~)
> 経営陣だっておバカではないはずですよね。やるときはやって構わないと
> 考えます。
もっと言って下さい(笑)。
中学受験の情報チャンネルをもっている方なら、
高校受験って さんの意見の賛同される方が多いと思います。
ちょっと横なんですが、どうして高校受験界には、開成に値する女子高がないのでしょうね?
開成は、海城や桐朋とはまったく違い、高校受験界で優秀な生徒を集めることに成功しています。
筑駒も言わずもがなですが。
女子の高校受験になると、最難関は私立附属の慶應女子、これに共学の国立附属、渋幕、早実が続く形になり、私立の女子進学高がありません。
豊島岡がその立ち位置になるように思っていたのですが、そうなりきれないのは、なぜなのでしょう?
中学生女子は、男子以上に共学志向が強いからでしょうか?
ちなみに、知り合いの上位層女子高校受験生の例を見ると、ほとんど豊島岡を受けていますが、合格しても進んだ例をあまり聞きません。
ほとんどが慶應女子、国立附属、早実に行っています。もちろん都立、公立に進む例もありますが、都立第一志望ぐらいのレベルでは豊島岡は難しいという認識もあります。
海城や桐朋の場合は、開成があったことで優秀な高校受験生を集められなかったと思いますが、そういう女子校がないのに豊島岡が開成になれないのはなぜなんでしょうか?
以前から、とても不思議だと思っています。