【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2022559】 投稿者: ???   (ID:zjwG6NyyTKM)
投稿日時:2011年 02月 15日 19:13

ニュートラル さんへ

【2021995】で
> であるのを考慮すると、
授業料を、年額約¥15,000upさせることって…、どうです?微々たるものでしょ?

と書き込んでしまいましたが、
豊島岡の規模で、ニュートラルさんが計算した¥38,110,000でも、
ニュートラルさんの計算を修正したつもりの私の計算、およそ3000万円でも、
その違いは、いっそう微々たるものに思えてきましたね。

と申し上げるのは、豊島岡の生徒が6年間で学校に納める入学金+施設設備費+学費の総額は、400万円ほどで、都内私学の中では、指折りの格安校だったはずと記憶しています
(みくに出版の進学レーダー 2010年8月号「私学のお金」あたりに細かく正確な金額が記載されていると思いますが、手元にありません。どなたか教えてください)。

豊島岡を完全中高一貫校にすれば、1クラス(45+α)人で7クラスになりますので、
その体制が出来上がると、
在校生から得る収入は、
400万×(45+α)×7=126,000+α 万円
になります。13億円規模の企業体の、3,000万円なんて、割合的にはかなり小さいですよねェ。

中小企業であれば、そのくらいの額でも、大きなものでしょうが、
豊島岡くらいの規模となると、3,000万円では、小さい小さい。

3,000万円 なんていったら、ニュートラルさんの年収に過ぎないですよねェ(笑)。

冗談はさておき、
豊島岡の経営は、かなり健全と聞いています。
今の校舎も、寄付金なしで作り上げたと、教頭先生が娘の塾の説明会でお話していたことを思い出しますし(昔のことで、記憶も定かでなくなっていますが・・・)、
入間グラウンドに昨年(でしたっけ?)作った倉庫、体育館の隣の正倉院を模したと言うあの倉庫。
二木校長先生ならではの発想であるとは思いますが、
普通であれば、ただのプレハブでも良さそうなのに、
ずいぶんとムダな金のかかった倉庫を作ったものだと思いましたが、あれも寄付金なしです。

と言うことで、3,000万円くらいでは(38,110,000円でも)、豊島岡にとっては、「はした金」のような気がしますね。

3,000万円(38,110,000円でも)の臨時収入のために、豊島岡が高校募集を止められない。
と考える人がいたら、それは、その人の生活規模を反映した金銭感覚からで、
高校募集を続ける本当の理由にはなりえないのではないでしょうか?

【2022661】 投稿者: ???   (ID:G.Ij/sqWJlg)
投稿日時:2011年 02月 15日 20:36

学校倒産時代 さんへ

> ???様の性格やご書込みの癖、表現方法など考えますと、
> 昔ちょくちょく書き込みされていた「東大までの人」様ではないでしょうか。
> 間違った推測でしたらご容赦下さい。

「東大までの人」と言われて、ピンとこなかったので、検索かけたら、いましたねェ。
思い出しました。あの人は、変な方でした。
私と「東大までの人」とは、別人です。

> ただ一般的な豊島岡の親は中高一貫だろうが高入生受入型であろうとほとんどどうでも良いような方が多いと思いますが、

冷めた目で見れば、おっしゃる通りかもしれません。

> あまりに???様が中高完全一貫を主張されるのでみなさんは天邪鬼になって高入受入型のメリットを見つけようとしている展開になっていると思います。

結構鋭いご指摘ですね。
でも、正義は我にあり!!!
あと、私と「みなさん」のやり取りは、豊島岡の関係者の方であっても、高校生またはその保護者の方でないと、実感がつかめないと思いますよ。
部外者の方が、関わってもらっても、単なるヤジ程度の発言しかしていませんネ。

> 私は高校だけ3年間通っていただくより、学校側として考えてみると6年間通ってもらった方が授業料を二倍納付していただくので経営が安定するし、

中高一貫生でも、高入の3年間通く生徒でも、ひとりの生徒(のご家庭)が、学校に払う金額は、3年間刻みで考えると、変わりません。
今のままの形態でも、完全中高一貫校になったとしても、合計42クラスでやるならば、学校の収入は変わらないことになります。

> 無理なく大学受験の過程をこなせると思っています。

このご意見は、当たっています。それこそ、中高一貫の強み。
この板で議論する必要も無く、今後、学校倒産時代 さんもお嬢さんも実感して行くと思います。

「みなさん」は分かっていながら、私に主導権を与えまいと、難クセ付けてくるのですヨ、きっと(笑)。

【2022687】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:myp8qv4gP2Q)
投稿日時:2011年 02月 15日 20:55

>私に主導権を与えまいと、難クセ付けてくるのですヨ、きっと

いえいえ、ここまでこだわっていらっしゃる原因って、何?・・・と思います。

豊島岡は今でこそ、進学校の仲間入りをしましたが、OやJと異なり、高入あって、しかもそれが上位校の押さえ校としてのレベルでしか語られないことへの不満あるいはコンプレックスを持たれているのかと。

立場が逆転して、学芸大付属や筑波大付属やお茶高が、はたまた日比谷や西が、豊島岡の押さえ校と相成り、押しも押されぬ高入トップ高・・・・・灘や開成の女子校版にでもなれば自尊心も満たされるのかしら?

妹の子が中入で豊島ですが、高入のことはどうでも良いと言っています。

わたしが推測するに、???さまは、ほんの遊びで完全中入化の書き込みを始めて、反応があったものだから、面白くなって、書き続けている、本心ではどうでもよいと思っているのでは?

昔はそれこそ、公立残念組の吹き溜まりだったでしょう。

それが、いまは中高一貫の進学校として一定の評価を得ているのだから、なにもかも望まないことね。

【2022725】 投稿者: 学校倒産時代   (ID:A7yqjbfapws)
投稿日時:2011年 02月 15日 21:18

???様

一家庭で一年間に納付する授業料は確かに変わりませんね。
ただ良く考えてみると、生徒収容人数が例えば600名の学校で、高校のみ経営する学校と中高完全一貫校では全学年同じ定員とすると高校のみの学校は一学年定員200名、完全中高一貫校は一学年100名なので入学金の徴収や受験料収入は高校のみの学校の方が、もし同じ倍率で受験生が来てくれると仮定すると、有利なんですね。

やはり回転がはやいと卒業生も多く出せる分、入学生も多くとれるので、優秀生徒を集められるなら高校のみやっていた方が経営的にはいいですね。
とするとやはり豊島岡の経営陣も、最近なかなか優秀生徒をとれないため定員を削減しましたが、それでも続けているのは、まだ高校である程度は優秀生徒をとれているのではないでしょうか。

多少でも優秀生徒が高校受験の段階で残っていて、豊島がとれる可能性がある限りは、前に申し上げた広告宣伝効果もあるので、高校募集を継続していくのではないでしょうか。
桜蔭、女子学院、隻葉、中学受験界では知らない人はいませんが、中学受験をしていない方や高卒の方、田舎の方にとってはまだまだ無名です。
中学受験生の親に、そういった方たちも今後なる可能性もあります。高校受験を行っているうちは、慈善事業とかではなく、あるいは広告宣伝費と考えて、お気を楽になさってください。あまり考えすぎるのも体に悪いと思いますよ。

最後に、???と「東大までの人」が別人とは驚きました。
似たようなご性格、や文章スタイルの方というのは案外結構いらっしゃるものなんですね。
あの時は掲示板を見ておられなかったのでしょうか。???様が「東大までの人」と議論される場面も見たかったです。とても高度なやり取りになったと思います。

【2022764】 投稿者: ???   (ID:G.Ij/sqWJlg)
投稿日時:2011年 02月 15日 21:36

みもふたもないコメンテーター さんへ

たしか、みもふたもないコメンテーター さんへ神戸大卒の勤務医の方でしたよね。
精神科のDoctorでしょうか???

精神科は当たってないかもしれませんが、
他人の心情を、色々勘ぐりたくなる。
いつもやっていらっしゃるだけに、エデュ上でも、やめられませんネ。
でしょ?

> わたしが推測するに、???さまは、ほんの遊びで完全中入化の書き込みを始めて、
> 反応があったものだから、面白くなって、書き続けている、本心ではどうでもよいと思っているのでは?

「本心ではどうでもよい」ですかァ?1/5くらいは当たっていますが、4/5くらいは違っていますね。
完全中高一貫化した方が良いのは、この板でする議論ではなく、もう既に当たり前のことなのです。

それなのに、机上の空論をこねくり回す方が出てきますね。
そういった方がなぜ出てくるのか?、なぜそう言い続けるのか?を考えると、「面白くなって」きますね。

【2022801】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:myp8qv4gP2Q)
投稿日時:2011年 02月 15日 21:57

???さま、あちらのスレもご覧になっていたのね。

もちろん、psychiatristではないです。

わたしね、あなたが豊島の保護者として、男性と思っています。

言い回しや、発想から、そう感じました。

母親の感覚とは違うかなと。

母親なら(すべてがそうでないとしても)中入でだめでも、子供が高入で再挑戦したいのなら、応援しますし。

やっぱり、どうでも良いと思っていらっしゃるのね、そうだと思っていました。

あと、自尊心のこと、当たっていたでしょう。

【2022814】 投稿者: ???   (ID:G.Ij/sqWJlg)
投稿日時:2011年 02月 15日 22:04

学校倒産時代 さんへ

> 豊島岡の経営陣も、最近なかなか優秀生徒をとれないため定員を削減しましたが、
> それでも続けているのは、まだ高校である程度は優秀生徒をとれているのではないでしょうか。

「ある程度は優秀生徒をとれている」ことは否定しませんが、
そのような生徒よりも、中入生を6年間教育したほうが、より高みへ導けるものと考えております。
うちの娘のクラスメイトを見ていても、それははっきり申し上げられます。

> 多少でも優秀生徒が高校受験の段階で残っていて、豊島がとれる可能性がある限りは、前に申し上げた広告宣伝効果もあるので、高校募集を継続していくのではないでしょうか。

他校の高校募集の様子をご存知ですか?
本当は、豊島岡は、比較的良好な高校募集ができています。
ただ、私が推測するに、「比較的良好」と思えるのも、あと2-3年でしょう。

男子校の海城も、高校募集を行う学校の中では、豊島岡ほどでなくても、比較的良好な高校募集ができていたと思いますが、
今春の高校募集を、昨年のいつだったか、突然発表してしまったのですが、そうせざるを得ない状況だったのでしょう。

その海城の高校募集に近い状況に、あと2-3年で豊島岡もなってしまうと思いますよ。
とにかく、都立復権を甘く見ている方々が多すぎますヨ。

> 中学受験生の親に、そういった方たちも今後なる可能性もあります。
> 高校受験を行っているうちは、慈善事業とかではなく、あるいは広告宣伝費と考えて、お気を楽になさってください。

学校倒産時代 さんは、比較的わかっている方ですね。
豊島岡は、このエデュが始まったころは、まだニューウェーブ校とか称された新興勢力でした。
有名なOGも少なかったからでしょうか?、エデュ上では、さんざん誹謗中傷にあいました。

とんでもない誹謗中傷は、ここのところ減りましたねェ。
優秀なOGを輩出できてきたことと、やはりこのところの中学入試難易度の上昇によるものと思います。

でもま~、先のレスのも書きましたように、高校募集は、臨時収入としては、小金稼ぎ程度と思われます。
高校募集継続の意義は、都立入試で失敗した本来は優秀な生徒を拾ってあける(言葉は悪いけれど)「慈善事業」には違いありません。
同程度以上の優秀な生徒は、中学受験で十分獲得できます。
学校倒産時代 さんのお嬢さんもその一人ですよ。

【2022902】 投稿者: 大したことないじゃん   (ID:BFwGGnzo3X.)
投稿日時:2011年 02月 15日 22:55

???の娘って、5年前の中入なの、だから地頭よくないんだよ!
それを高入生のせいにしたいだけじゃん(笑)
大丈夫!最近の中入はあなたの娘と違って偏差値高いから、出来の悪い先輩は余計なお世話だって!
しかし、???って父親なんだ!キモッ!

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。