在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
???さん、
ところで二極化の罠さんの説や
そこで紹介された塾のサイト、
どんな感想を抱かれましたか?
中入生と高入生が混在する場合、
中入生が上位集団と下位集団を
形成する形になりやすいという話。
意外に面白く読ませていただき、
納得させられる部分もありましたが。
>20%~25%もおられるというお話
クラスに最低2~3人はいるという話です。
正確な実数はわかりません。
過去問すらきちんと解かなかったりとか、中学の下位クラスがあてはまるのでしょう。
そもそも、合格点取れなくても普通に高校行けますからね。
本人たちの緊張感の問題でしょう、合格点とれなくてもアッケラカンとしているようですしね。
二極化の罠さん
なかなか興味深いご意見ですね。中高一貫校の学内学力差については、
1月初めの日経でも拝見した気がします。文部科学省の調査かなにかで
あったと記憶しています。
そんな中で、個人的には7~8割が高校受験をクリアできる豊島岡は優秀だと思います。
???さんへ
まずは先日の失礼な書き込みお詫びします。
少々アルコールが入っていたのでつい○○が出ました(笑)
でもこのレスは頂けませんね。今度は自分に都合の悪い情報は「虚偽」ですか?
>ただ私自身は、高校入試の合格点に中入生に20-25%が到達していない。
>というのは、unbelievableですね。
>おそらく虚偽の情報でしょう。
>うちの娘の証言では、2科目終了時に合格点到達を確信していたようですし、
>「中入生なら落ちる生徒はいない」と申していました。
客観的に見て、「娘さんの証言」と「二極化の罠さんのレス」どちらが信憑性が
高いのか?一目瞭然ですねえ。
今までのあなたの論理が「娘さんの証言」を起点としているとすれば???ですね。
日経新聞の記事私も見ました。
あの開成でも同じ状況があると聞きます。
最上位は中入生の比率が高いが、上位層は高入が占め、下位層は中入が大半だそうです。
だから一貫校が悪いということでなく、どんな優秀なカリキュラムでも全員がついていける
とは限らないということですね。
でも豊島岡は80%近くの生徒が難関な高校入試をパスできるということは、ある意味
カリキュラムが優れている証拠でしょうね。高入生が苦戦するのもわかります。
でも???娘さんの「全員合格」は少々誇張しすぎではありません?(笑)
- 在校生の保護者からいうと、娘の学習に妨げがなければ、高入生はいてもよい。
- 中学受験生の保護者からいうと、募集定員を増やしてほしい。その結果、高校募集がなくなっても気にしない。
- 高校受験生の保護者からいうと、当然、高校募集は残してほしい。
です。第三者の立場で、あえて長期的な視点でいうと
- 今後、都の教育行政との協調性がない学校は進学校として存在できない。したがって、現状ではお付き合い程度でも、将来のカードとして、高校募集は残しておくべき。
です。
現在、日比谷高校の成功によって高校募集の雲行きが怪しくなっていますが、仮に、小石川中、両国中が実績を出し始めたら、中学募集も私立勢は一気に苦境に陥ります。これは豊島岡だけに関わらず、開成、桜蔭も同じです。小石川も両国も、かっては東大に毎年100前後合格者を送り込んでいた名門校です。復活したときの魔力はすごいものです。
そのときに、私立進学校が生き残るためには、都立トップ校の併願一番手に位置につけるしかありません(一番はあきらめて二番に徹するのです)。幸い、高校募集では他の女子校が撤退したため、不戦勝で今の地位を得ました。これは中学募集に都立勢が食い込んできたときに大きなアドバンテージになります。高校募集の貢献で実績を維持できるのです。現在、中学募集しかしていない女子校よりも遥かに有利な状況になります。
そのぐらい学園経営者は読んでいると思いますよ。本当に教育行政は怖いものです、役人の思いつきで、東大に毎年100人以上合格させていた名門校が一夜にして消えるんです。逆のことが起きないはずはありませんし、現に東大に毎年100人以上合格させていた国立大附属校の一つが5年以内に名門から消え去るでしょう。私立だって安泰ではありません。
そもそも、仮にも豊島岡クラスの学校で内進者と高入者の優秀性の対比を国公立20校やMARCHを持ち出してすることがナンセンス。
国公立校なら医学部に絞るか、旧帝大+一橋、東工大、医学部くらいで比較しないと意味がない。
私学はAO入試だらけだから基準にならない。
さよう思いますが。
内進と高入なら大学受験という一定時期でゴールを競ったら内進の勝ちに決まってる。一貫校のシステムがそう作ってある。
素材は十分比肩できるのに勿体無い話。
私学(非医学部)に行くなら高入で問題ないが、豊島岡に行く意味あるのだろうか。
運針の上達か。
>小石川も両国も、かっては東大に毎年100前後合格者を送り込んでいた名門校です
そんなにだしたことありましたっけ?
■過去から今までの東大合格者高校別ランキング
http://todai.biz/gokakusha.html
削除のところには、bizと入れてください。
小石川和88名で、両国は63名が過去最高。
いずれも学校群制度以前の実績で、小石川は埼玉県からの越境入学、両国は千葉県からの越境入学者の多かった時代です。
お暇なかたは、都立図書館に行けば過去のサンデー毎日の東大合格者ランキング特集号が、東大図書館にいけば東大新聞の合格者ランキング(ある年度から公開せず)が見られます。
>現に東大に毎年100人以上合格させていた国立大附属校の一つが5年以内に名門から消え去るでしょう
それ、学芸大附属高校の事ですか?
国立大学の運営費削減問題で、親大学の東京学芸大が運営難で廃校の危機の国立大学リストに掲載されていましたね。
国立大学協会の作成した資料が産経新聞に昨年掲載されていました。
親大学廃校なら付属高校も消滅しますね。
でもそれって、あくまで国立大学協会の予想ですから廃校と決まったわけではありません。