【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2042083】 投稿者: ???   (ID:ApI/4CSX3UM)
投稿日時:2011年 03月 02日 07:51

ニュートラル さんへ

>> 都内女子校1位~3位の学校と比べて実際にどの程度の
>> 進度格差となっているのか、単純に確認したいだけです。

ニュートラルさんには、過去にも申し上げたと思いますが、
豊島岡の大学入試におけるライバルは、
もはや「都内女子校1位~3位の学校」にはとどまりません。

都内だけで言っても、男子トップ校はライバルになります。

今朝の忙しいところ、娘にちょっと聞いてみますと、
「開成なんて豊島岡よりもズ~っと早いよ。」と申していました。
総じて男子校は、豊島岡よりも早いようです。
特に数学において顕著のようです。

今朝の話では、
「豊島岡はゆっくりなんだね~。」
と塾友から言われたこともあるそうです。

ところで、ニュートラルさんが、
「都内女子校1位~3位の学校」と表現するのが、少々気になりますね。

大学入試のライバルは、「都内女子校1位~3位の学校」との思考をもっている人???
「都内女子校1位~3位の学校」程度の視野しか持たない人か???

【2042362】 投稿者: ???   (ID:APQIECsDfJM)
投稿日時:2011年 03月 02日 11:38

うーん さんへ

> お聞きしていると豊島岡の進度は他校と比較しても遅くない気がします。
> 私も是非???さんのお考えお聞きしたいです。

うーん さんは中学生の保護者の方でしょうか?

今朝の娘の証言では、中学の間は、比較的速く進むようです。
中学の教科書は内容が薄いので、どう速く進んでも、
豊島岡の中学生にとっては、中学3年分の課程を2年程度で終えてしまっても、
(中学で始めて遭遇する英語でもつまずくなんてことは、机上で考えられても、実際にはなく、)
さほど苦にならないのでしょうね
(しかしこれも、弟の男子校の方がより速い)。

ところが高校になると、まどろっこしいほどに足踏みするようです。

これを、娘は、「高入生との進度調整のためだ」と感じています。

(最近登場されない在校生親さんは、これを「進度より深度」と言っているのだとは思いますけれど・・・。)

この辺を、他校との情報交換ができる方は、
他校が、足踏みすることなく進んでいく様子を知り、
豊島岡の進度のゆっくさの程度を知るようになってしまうと思います。

他校の情報なく、豊島岡onlyの方は、豊島岡のやり方がbestと思っていても、
それは、不思議ではありません。

でも、娘の話に出てくる学校は、多くが、高3の1年間は、入試問題レベルの演習を、授業時間にみっちりやっているとのこと。
そちらの高校のほうが、目下のところ、大学合格実績で、豊島岡よりも上位にランクされていますので、
高3の1年間をみっちり演習に費やせる方が、学習は効率的と考えます。

【2042392】 投稿者: ???さんへ   (ID:9U.ZGyPkxls)
投稿日時:2011年 03月 02日 12:04

進度も、ちょうどいいし、
中入、高入の構成もベストミックスと考える方が大半でしょう。
皆さん研究して、豊島岡に入学させていますから。
基本的なところで、あわないのでしたら、掲示板で不満を述べるのではなく、
別の学校へ移る自由を選択されたらいかがですか。

【2042421】 投稿者: ???   (ID:BDdlb1R.V.2)
投稿日時:2011年 03月 02日 12:37

???さんへ (ID:zlDaKfpy.nQ)さんへ

あなた、名付け親さんでしょ?
同一スレッドでは、同一HNでやれませんかァ?

名付け親さんは、かつて変な計算をして変な論法を用いていたのを、
複数の方に変だとさんの指摘を受け、
それ以来、「名付け親」のHNを使えなくなってしまった方ですねェ。

それでも、同一HNでやってくださいよ。
このスレッド内でも、いくつも「変名」を用いてますね。
別人を装うようで、フェアとはいえません。

さて、

> 皆さん研究して、豊島岡に入学させていますから。

その研究のためにも、ここで豊島岡の様子を詳しく教えてあげるのも、
今後の受験生や、保護者の方に利益になると思います。

> 基本的なところで、あわないのでしたら、掲示板で不満を述べるのではなく、
> 別の学校へ移る自由を選択されたらいかがですか。

「不満があるなら、他校に転校しろ」と言うことですかァ(笑)。

私は、豊島岡の現状と今後を鑑みて、
改善の余地があり。
と申し上げているのです。

【2042821】 投稿者: もうほとんど宗教だね   (ID:nh1nTbrC.xo)
投稿日時:2011年 03月 02日 18:22

???さん
先日どなたかにご指導頂いたので言葉遣いには気をつけます。
あなたの仰っていることは結論は別にして比較的ロジカルと感じていました。
ただ、最近娘さんの証言というお話しが多々ありますが、
これがあなたの考えの根拠なのでしょうか?少々びっくりです!
「中入生は高校受験に落ちる子いない」という証言(?)を筆頭に、
ちょっと考えれば「うちの子ちょっと誇張しすぎ?」くらいの疑問は沸きそうですが・・・
ニュートラルさんはじめみなさんへの反論する根拠としては??????です。
そもそも今朝の娘さんの話なのですよね?
いままでの豊島岡の進度への自信満々のご説はなんだったのでしょうか?
ニュートラルさんまたまた変化球が来ましたが、納得できますか?(笑)

【2042910】 投稿者: ???   (ID:BDdlb1R.V.2)
投稿日時:2011年 03月 02日 19:23

もうほとんど宗教だね さんへ

> ただ、最近娘さんの証言というお話しが多々ありますが、
> これがあなたの考えの根拠なのでしょうか?少々びっくりです!

「娘の証言」は、ところにより、補足が必要ですが、
「娘を含む、中入の高校生の意見」と読み替えていただいて良いところもあります。

> 「中入生は高校受験に落ちる子いない」という証言(?)

については、「娘を含む、中入の高校生の意見」と読み替えていただいて差し支えありません。
先ほど確認しましたが、娘だけが、高校入試問題を簡単だったと思っていたわけではありません。
「みんなそう言ってたよ」とのこと。

これについては、今は現れなくなった在校生親さんのお嬢さんも、
同意されるのではないでしょうか?(笑)

【2043031】 投稿者: ニュートラル   (ID:fnT82kZTHEw)
投稿日時:2011年 03月 02日 20:46

???さん、

> ニュートラルさんが、
>「都内女子校1位~3位の学校」と表現するのが、少々気になりますね。
> 「都内女子校1位~3位の学校」とはどこを指すのかは、よく分かりませんが、

具体的な学校名を避けてそういう表現にしたのは、板の荒れを懸念してです。
でもあまりご存知ないとのことですので、不本意ながら学校名を出すことにします。

> ニュートラルさんには、過去にも申し上げたと思いますが、
> 豊島岡の大学入試におけるライバルは、
> もはや「都内女子校1位~3位の学校」にはとどまりません。
> 都内だけで言っても、男子トップ校はライバルになります。
>「開成なんて豊島岡よりもズ~っと早いよ。」と申していました。

筑駒や開成をライバル視して女子校を度外視するのはご自由ですが、
少なくとも現状、東大合格率で都内女子校トップ3(桜蔭・JG・雙葉)
には負けているんですよね?
そういう負けている相手との授業進度比較はどうなっているんですか?
と質問したんです(これは意味のある質問だと思いますが)。

???さんが自信タップリに「相対的に遅い!」と断言されてたので、
その根拠となる他校の詳しい進度データをお持ちだろうと思ってました。

ところが情報ソースが娘さんからの伝聞推定とは・・・かなり残念です・・・。
あまりの脱力感に、こちらも一気に戦闘意欲を無くしてしまいました・・・。
???さんが一貫して声高に主張されている「高入制度の廃止を!」は、
「相対的な進度遅れ」をその根拠としていただけに、肝心の授業進度に
関する他校比較のデータベースが「娘さんからの又聞き」とは・・・。

ちなみに「都内女子校なんて目じゃない。ライバルは男子トップ校!」
「なんで都内女子校ごときにこだわるのか理解できない。」という回答は、
まったく答えになっていません。そもそも質疑応答が成り立っていません。

> ところで、ニュートラルさんが、
>「都内女子校1位~3位の学校」と表現するのが、少々気になりますね。
>「都内女子校1位~3位の学校」程度の視野しか持たない人か???

都内女子校1位~3位(桜蔭・JG・雙葉)“程度”と一笑に付されてますが、
現状ではその“程度”の3校に負けているわけですから、まずはその3校、
少なくともJGと雙葉を大きく離して桜蔭に肉薄する実績を目指して
それが実現できたら、その時はもはや女子校なんかには目もくれないで、
次のステップとして男子トップ校をライバルに競い合えば良いと思います。
桜蔭・JG・雙葉を軽視して男子トップ校を照準にするのは時期尚早かと。

引き続き高入廃止論を唱えたいのであれば、まずは現時点で負けている
桜蔭・JG・雙葉の授業進度をきちんと確認され、豊島岡と比較して、
「(豊島岡は)授業進度が遅いのが元凶」→「だから高入制度は廃止!」
と展開したほうが宜しいと思いますよ。

実際、桜蔭・JG・雙葉の進度に比べて豊島岡の進度が顕著に遅いのなら、
「高入制を廃止して進度を上げれば勝てる。」は説得力を持ちますよ。

反対に、豊島岡の進度がそれら3校と同等か、むしろ速い、なんて場合、
「高入制を廃止して進度を上げれば勝てる。」と短絡的に結論付けるのは
すごく危険な考え方かも知れませんよ。

なぜなら極端な進度アップは、すでに指摘があった二極化の弊害をはじめ、
本質理解の軽視や深度不足などのマイナス面も懸念されますので。

> (進度比較を)ニュートラルさんが、正確かつ具体的に把握したいのであれば、
> ご興味のある学校のそれぞれの板に質問のスレッドをお立て下さい。

???さんは進度が遅いことを何度も繰り返して指摘されてますので、
「ほら、他校よりこんなに遅いんです! だから負けているんです!」
と進度の相対比較を提示すべき義務は ???さん にあるんですよ。

【2043051】 投稿者: ???   (ID:ApI/4CSX3UM)
投稿日時:2011年 03月 02日 20:58

【2042910】 に加筆。

>> 「中入生は高校受験に落ちる子いない」という証言(?)

「高校入試の問題は、『めちゃくちゃ簡単だったよ。』と○○も、△△も、言ってたよ。」と、
娘の中3当時のクラスメイトの名前を挙げて、娘が先ほど申していました。

ところで、先だっての 誰かさんの情報、

> では豊島岡では高入レベルに満たない中入下位層がどれ位いるのか?
> これについては他スレで紹介された中学入試説明会での1コマ、
> 豊島岡では高校入試の際に在校生も同じ入試問題を受験すして、
> “75%〜80%の生徒は高校入試の合格最低点をクリアします。”
> という学校側の説明コメントがヒントになります。
> これは裏を返せば、20%~25%の中入生が、高校入試の
> 合格最低点に至らなかったということを物語ります。

は、高校入試の結果を担任から聞かされた時のことに関する「娘の証言」によれば、
大ウソ。
その大ウソを信じてしまうのが、ネットの怖さ。

ただ、中入生の間では、事前に、「高校入試は名前だけ書いてくればい良い。」
なんて言ってた生徒もいたそうで、中にはツワモノもいるでしょう。

【2038021】 の クラスに最低2~3人はいる さんは、娘と同学年かどうかは分かりませんが、
高校生か今年の中3生の保護者の方でしょう。
クラスに最低2~3人はいる さんのご意見は、信憑性がありますね。

さ~て皆さん、誰の書き込みを信じるか?
豊島岡の板に参加するのは、
部外者の人には、なかなか難しそうですねェ(笑)。

このスレッドには、豊島岡の実態と関係なく、
机上の空論を繰り広げることがお上手な方がたくさん出てきますから…。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。