【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2043058】 投稿者: ニュートラル   (ID:fnT82kZTHEw)
投稿日時:2011年 03月 02日 21:00

???さん、

>「娘を含む、中入の高校生の意見」と読み替えていただいて差し支えありません。
> 先ほど確認しましたが、「みんなそう言ってたよ」とのこと。

「みんな言ってるよ。」

このくらいの年頃の子供が言う「みんな●●だよ」の「みんな」が
本人の主観と思い込みにまみれた「みんな」が、どの位当てにならないものか、
このスレをご覧の多くの親御さんはよくわかっていると思いますよ。

うん、娘さん以外に約何名の中入高校生の意見なのでしょうね。
いえ、そういう中入高校生が本当に「そう言ってた」かどうかさえ怪しいでしょう。

???さんが実際に中入高校生にインタビューすれば、その結果、
「(ヒアリングした中入高校生●人は)みんなそう言ってた。」
と言えるでしょう。

でも実際は一人の学生(娘さん)の発した言葉に過ぎないんですよね・・・。
多くの掲示板参加者を納得させるのは難しいでしょうね・・・。

【2043128】 投稿者: ???   (ID:ApI/4CSX3UM)
投稿日時:2011年 03月 02日 21:46

ニュートラル さんへ

> 引き続き高入廃止論を唱えたいのであれば、まずは現時点で負けている
> 桜蔭・JG・雙葉の授業進度をきちんと確認され、豊島岡と比較して、
> 「(豊島岡は)授業進度が遅いのが元凶」→「だから高入制度は廃止!」
> と展開したほうが宜しいと思いますよ。

???
本当にそう思いますかァ?(笑)

授業進度が遅くなるのは、高校募集の弊害のひとつではありますが、
高校募集停止の理由には今一つ弱いのではないでしょうか???

ニュートラル さん、
私が、高校入試廃止論を繰り広げる最大の根拠は、
誰かさんが言っていた「ベストミックス」は、もはや実現できない。
と言うことです。

高校募集のお寒い状況と、
優秀者を泣く泣く不合格にしなければならない中学入試。
双方の門戸の広さの不均衡は是正されるべきだ。

高校募集を既に2クラスまで減らしてきた現状では、次は高校募集停止しかない。

と繰り返し言っているのです。

中入生の高校クラスが6クラス、高校募集が2クラスとなったのは、今の高校1年生から。
高入2クラスに減らせば、「ベストミックス」が保てるとの目論見だったわけですが、
それでも、中入生の成績に見劣りするようでは、
高校募集継続の是非を、学校当局が真剣に検討するようになってしまうと思いますよ。
ここでの議論と関係なく。

【2043142】 投稿者: ???   (ID:ApI/4CSX3UM)
投稿日時:2011年 03月 02日 21:56

ニュートラル さんへ

> うん、娘さん以外に約何名の中入高校生の意見なのでしょうね。
> いえ、そういう中入高校生が本当に「そう言ってた」かどうかさえ怪しいでしょう。

> ???さんが実際に中入高校生にインタビューすれば、その結果、
> 「(ヒアリングした中入高校生●人は)みんなそう言ってた。」
> と言えるでしょう。

> でも実際は一人の学生(娘さん)の発した言葉に過ぎないんですよね・・・。
> 多くの掲示板参加者を納得させるのは難しいでしょうね・・・。

ニュートラルさんは、豊島岡の高校生の保護者の方かとはじめは思っていたのですが、
どうやら違うようですね。

ひょっとして、中学1年生の保護者の方?

であれば、今後、高校生に進学される頃には、
娘さんからの情報も増えますし、
保護者間の情報交換も理解の助けになります。
その頃には、私の今までのレスの内容が理解できるようになります。

その時まで私は待ちますよ(笑)。

【2043202】 投稿者: 進度が早くて、落ちこぼれが少ないのは   (ID:jPvVREzFLnc)
投稿日時:2011年 03月 02日 22:35

偏差値の高い子ばかりの比率が高い学校でしょう。

やたらペースを早くしたって、ついていけない子が増えれば高速度学習も意味ないし。

せいぜい、能力別クラスくらいで十分でしょ。

豊島岡レベルの女子校ならね。

開成や灘とは、もとの頭のレベルが違うし、桜蔭とも素の頭のレベルが違う。

差がつくのは数学が一番大きい。

高2終了時に高3までの全課程が修了して(全員が数Ⅲ+Cまで修了)、高3ではひたすら入試問題演習って、
豊島岡でできてるの?

できないでしょう。

少なくとも8割以上の生徒が、落ちこぼれずに、それをこなしていけるくらいの学力を持っていないとできませんよ。

だったら、無理にペースを上げる必要はないし。

【2043243】 投稿者: ごめんなさいヨコですが・・   (ID:.6sdE1N.bEY)
投稿日時:2011年 03月 02日 23:01

???さん
もういいのではないでしょうか?
正直申し上げて、ここ数日の???さんのレスは客観的に見て???です。
お嬢さんは、証言に偽りがないと信じます。
ただ、その証言=豊島岡中入生の総意にはかなり無理があります。
ニュートラルさんももうおわかりですよね?

【2043947】 投稿者: 高校入試   (ID:za31mn4qIbI)
投稿日時:2011年 03月 03日 14:00

???さんのおっしゃることは 中入生の思いからはそんなにずれていないと思います。
高3から同じクラスにする為に、中入生が足踏みさせられているのは事実です。我が家の娘もそう言っております。
親の私には、高入生は元気でのびのびしているように感じますし、優秀な方も娘が思っている以上にいることでしょうから、刺激になり、視野も多少はひろがり、それで良いのではないかと思います。
ただ残念なことに、娘達はまだ若いので、そんなことは考えず、ちょっとカラーが違ったりするのを、面白くなく感じているように見受けられます。

【2044078】 投稿者: ???さんへ   (ID:Zjej0lUpgK6)
投稿日時:2011年 03月 03日 15:49

すみません。あえてHNを変えました。(下品でした、申し訳ありません)
お得意のID検索して下さい。(これも少々下品ですが)

???さん私の質問にお答え頂き有難うございます。
ただ、非常に残念です!娘さん+お友達の証言が根拠なのですね・・・
あなたの高校募集停止の大きな理由は「ベストミックス」が成り立たないなのですね。
これは生徒のポテンシャルが中入不合格者>高入生であることが理由ということでした。
さらにその根拠は①高入生の大学実績が劣る②中入生は高校入試に全員合格できる、
でしたよね。もし、①の明確な実績があるのであればお示ししてはどうでしょう?
②は最近のやりとりでもう瓦解しています。

「二極化の罠」も同じような理由で豊島岡には存在しないとのことでしたが、
その理由が「虚偽の情報」「大うそ」の情報だから!では???です。

うえの高校入試さんのレスが真実のような気がしますね、私は。
???さんの娘さんはきっと優秀なのでしょう、そして証言(?)を見ると
少なからず高入生を快く思っていないのでしょう。
悪意はないと思いますが、娘さんの証言は少々極端なのですよ。

スレ主さんは見当たりませんが、もうこのスレ〆ませんか?

【2044129】 投稿者: ???   (ID:dGbZl6gSRm2)
投稿日時:2011年 03月 03日 16:53

???さんへ さんへ

あなたは、このスレッドの途中からの参加者ですね。

> もし、①の明確な実績があるのであればお示ししてはどうでしょう?

これについては、私以外の方が、最初に明示されたものと思いますが、
私も、既にお示ししてあります。
既に複数回繰り返し出ている件ですので、探すのも容易ですよ。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。