【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2044138】 投稿者: ピングー   (ID:W80n8q6oqME)
投稿日時:2011年 03月 03日 17:04

進度が早くて、落ちこぼれが少ないのは 様の言うとおりだと思います。

豊島岡の現在のカリキュラム速度がベストかどうかは分かりませんが、桜蔭、開成、麻布、駒東、海城などと比較して遅いことを根拠に批判するのは理にかなっていません。

学校は学力上位3割の生徒のためにだけあるのではありませんから、学校のボリュームゾーンの学力レベルに適したカリキュラム速度であることが通常求められています。
例えば巣鴨は豊島岡よりも進学者平均偏差値は低いはずですが、あそこはカリキュラム速度が早く、高2が終わるまでにひととおり終わらせていると聞きます。
巣鴨の進学実績を見ると、巣鴨の進学者平均偏差値にしては、東大や医学部の実績は出していますが、それに比較して早慶の実績は薄くなっています。
私からすれば、巣鴨は上位2割くらいのレベルにカリキュラム速度を合わせ、たくさんの生徒を落ちこぼしているように見えます。
豊島岡がこのような状態になることは現在・将来の生徒や保護者も望まないでしょう。

豊島岡の80%偏差値は上がり、中入生は確かに優秀になってきていますが、進学者平均偏差値は確か女子学院よりもまだ下だったはずです。
さらには東大や国医の実績からして、豊島岡のカリキュラム速度が、桜蔭、開成、麻布、駒東、海城よりも遅いのは当然であり、むしろ好ましいといえます。
もちろんだからといって、豊島岡の現在のカリキュラム速度がベストかどうかは分かりません。
一般的に上位の生徒はもっと早くと望み、中下位の生徒は現状維持かゆっくり目を望むでしょうね。

豊島岡は大学合格実績を伸ばすことにかなり力を入れており、しかも実際に実績を伸ばしていますので、中入生についてカリキュラム速度をもう少し上げる方が良いと判断すれば、高入生との合流は無くして、中入生と高入生を卒業まで完全別カリキュラムにすることもいとわないでしょう。
また、高入生から東大、国医、一橋、東工大に合格する生徒が一人もいなくなりそうなのであれば、豊島岡は高校受験から速やかに撤退することもいとわないでしょう。

私としては、現在の豊島岡のカリキュラム速度はほぼ適切だと考えています。
豊島岡が、下位層や最下位層をできるだけ薄くすることを重視しているように見えるからです。
豊島岡の中入生の8割が豊島岡高校に合格するレベルであるというのは、下位層や最下位層がかなり薄いことを示しています。
私立の中高一貫校に自分が通ったことのある人であれば分かると思いますが、難関校であっても、約3割くらいの生徒が中学入学後から中3にかけて、程度の差はいろいろありますが、勉強する意欲をかなり減退させてしまいます。
燃え尽きや中だるみと呼ばれる現象です。
勉強しなければ、能力があっても、英語、数学でどんどん置いて行かれます。

なので、豊島岡の中入生で豊島岡高校に合格するレベルの子が65%くらいであっても普通はまったくおかしくないのです。
しかし、豊島岡ではこれが実際は8割ということですので、かなりすばらしい数値です。
これは、豊島岡が中入生の二極化の罠をできるだけ減らそうと腐心し、下位の生徒に働きかけを行っている結果だと私は高く評価しています。

【2044152】 投稿者: 思うに   (ID:h6vIjJtGS4A)
投稿日時:2011年 03月 03日 17:17

ここまで、やり合う必要が あるのでしょうか?
学校側の(経営していく上での)戦略的なモノもあると思います。
近い将来を危惧すると、???さんの言われるようになるかも知れません
ただ、刹那をつなぐ事も大事であり。
学校運営していく上で様々な事を考慮しなければいけないのかも知れません。
学校の運営方針が自らの考えにそぐわなければ、どうするかも
個人で判断し動けば 如何様にもできますよね。

ちなみに私の娘は中入生、新高3ですが
高入生に肯定的です。
(高1の頃は若干否定的だったのですが、
 今は勉強、部活共に刺激になって良いと言ってます。)

これだけ言い合えば、学校側にも伝わっているのでしょうから
後は、学校側に任せるべきですよね。

【2045023】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 03月 04日 10:31

中学受験生の親でもない???さんが、ここまで熱心に高校受験を廃止して中学の募集定員を増やせと主張するのが不思議なんですが。
娘の母校を盛り立てたい気持ちもわかりますが、所詮私立なんて公立の教育行政によって簡単に運命が左右されるものです。
???さんの主張は短期的には多少の効果があるでしょうが、長期的に高校募集を失うことのノウハウの断絶、都教育委との情報断絶は結構響きますよ。私は、今高校募集を停止している学校の多くはいずれ高校募集を復活させないと経営的に生き詰まると思っているので、高校募集を停止した海城は下手を打ったと感じるぐらいです。喧嘩別れは絶好損です。
さて、在校生の親として心配なのは、娘の学習面ですが、仮に高入生との合流が娘の学習進行の妨げになると感じるのであれば、それは学校側に高入生との合流をやめてほしいと相談するぐらいでしょうね。場合によっては中入だけの最上位クラスを用意してもらうのも一策でしょう。どうせ進んでいると言っても英語と数学ぐらいでしょう。

【2045028】 投稿者: 部外者です   (ID:RwfwBtKuidQ)
投稿日時:2011年 03月 04日 10:33

すみません、全くの部外者で、スレほとんど読んでないのですが・・・。

授業の進度が遅い、というご指摘は、
JGも進度遅くて有名なので、
学校に頼る子が多い、豊島の生徒たちならではの発言かな?と思いました。
予備校に通えば、学校の授業は復習になると思いますが・・・。

娘が新宿のSEGに通ってますが、友人の豊島生が
数学の進度は塾より学校のほうが速い、と言ってます。現在中2なのですが
これが、高入り生のために、速度落とすと言うのがご不満なのですよね・・・。
しかし、既に塾より速い進度なら、
一時的に停滞するのは
今までの復習期間ととらえることはできないのでしょうか。
国立の共学校などは、進度は公立と同じです。
そのかわり皆、塾に頼るわけで・・・。
豊島生は、通塾者が少ないから、学校の進度が問題になるのですね?

渋幕も、共学ですが、たしか高入り生の割合は豊島と同じはず。
実績上げてますよね。

なにか、すべて高入り生のせいにするのも変な気がするのですが・・・。
こういう不満は、きっと成績優秀者より、真ん中より下の生徒から
出るんじゃないですか?

【2045146】 投稿者: ???   (ID:2v03KHz3QAI)
投稿日時:2011年 03月 04日 12:21

部外者です さんへ

> すみません、全くの部外者で、スレほとんど読んでないのですが・・・。

部外者さん、やっぱり、スレッドに目を通してから参加されたらどうでしょうか?
(あまり膨れすぎたスレッドで、読み返すのには時間がかかりますけれど・・・)
豊島岡の関係者は、このスレッドを〆たいと思っている方が多いようなのですが、
部外者さんのような方が、既に話題に出たことに触れてくれるので、
今までもおかしなことを言っている人に???をつけて、コメントしなければなりません(笑)。

> 数学の進度は塾より学校のほうが速い、と言ってます。現在中2なのですが

中学の間は、豊島岡の数学は比較的速く進むのです。
高校で足踏みします(既述)。

> 渋幕も、共学ですが、たしか高入り生の割合は豊島と同じはず。
実績上げてますよね。

渋幕はひょっとして、豊島岡以上に中入-高入生間格差が深刻なのでは???

他校のことなので、あまり触れたくはありませんが、興味を持っていただけるかもしれないサイトがありますよ
http://www21.atwiki.jp/schooljyuken/pages/41.html

【2045184】 投稿者: ???さん、少し考えたら   (ID:4a91AecuA02)
投稿日時:2011年 03月 04日 12:49

↑ ↑ ↑

おかしなことを言い続けているのは???さん唯一人でしょう。(笑)
そんなおかしな???さんに皆がコメントしているのに、???さんは、
真摯に応える多くの投稿に対して何の共感も無ければ、他の人の意見からの学びも無い。
高3在校生のお父さんとのことですが、ほんと~に???な方ですね。
豊島岡の関係者は、このスレッドを〆たいと思っているのは、???さんが説得力の無いデータと論理で見苦しいことを言い続けていること(在校生のお父さんによるスレ汚し)への異議・注意でしょうに。
分からないのですか???

【2045830】 投稿者: ごめんなさいヨコですが・・   (ID:.6sdE1N.bEY)
投稿日時:2011年 03月 04日 21:48

???さんへ
みなさんのご忠告もスルーされるようですので、私からも少々疑問を呈します。
高入生の進学実績の件、このスレの冒頭あたりの2007年のデータのことを仰っているのでしょうか?
その時期は中入生:高入生=2:1程度だとすると、東大以外の大学実績は、ほぼ拮抗していますよ。
また、この年の中入生の早慶現役合格を合計しても中入生の総数以下ですね、
当然かなりの両校&学部重複を考えれば、中入生の半分程度しか早慶以上に進学していないのではないでしょうか?
まさに「二極化の罠」が豊島岡にも当てはまり、最上位層は中入生だが、入生が高入生を完全に凌駕して訳
ではないことが如実に現れていると思うのですが如何でしょう?
???さん、もし反論される場合には、あなたご自身の具体的なデータでお願いします。
他の方の受け売り、娘さんの証言はご容赦下さい。

【2045900】 投稿者: ???   (ID:.vnBg7e6O2k)
投稿日時:2011年 03月 04日 22:36

とりあえず さんへ

まず、はじめに申しておきます。
私はあなたのことを、「全く分かっていない方」だとは思っておりませんので、あしからず。

> 長期的に高校募集を失うことのノウハウの断絶、都教育委との情報断絶は結構響きますよ。
> 私は、今高校募集を停止している学校の多くはいずれ高校募集を復活させないと経営的に生き詰まると思っているので、
> 高校募集を停止した海城は下手を打ったと感じるぐらいです。喧嘩別れは絶好損です。

おっしゃること、ひょっとすると、重要ポイントの一つかとは思います。
このスレッドでも、数多くの高校募集を続けるメリットが、議論されていましたが、
今一つ???でした。
都の教育行政との関連で、どういうスタンスを取るのが豊島岡に有利か?
これは、豊島岡の学校経営者にとって最重要ポイントになっているかもしれません。
われわれ保護者や、先生でも若い下っ端では、ちょっと理解の外でしょう。

さて、それほど重要な高校募集、
今、完全中高一貫校になっている学校でも、多くは、高校募集をしていました。
なぜそのような重要なメリットを捨ててまで、高校募集を停止してしまったのでしょう?
それに、かつて完全中高一貫であって、高校募集を再開した学校ってあったでしょうか?

ひとつ、来春高校募集を停止する学校に、東京女学館があります。
東京都民にとっては、ブランド校であるはずの東京女学館。
ここは、最近、高募集を再開したものの、応募者が少なく、短期間で高校募集に追いやられています。
「高校募集を失うことのノウハウの断絶」はあったものの、実にギブアップが早かった。
高校募集を再開することで、都の教育行政と、有利な情報交換ができるのなら、
手のひらを返すように、短期間の高校募集に終わるのは、実にもったいないはずなんですが…

加えて、「高校募集を復活させ」ると「経営的に」有利なら、
昔から中高一貫校の中に、高校募集を復活させて成功している学校が一つや二つあって良いはず。

お説の「高校募集を復活させないと経営的に生き詰まる」ですが、
それもおっしゃるほどのメリットは望めないということでは?

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。