【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【1950203】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 13日 09:18

???さんへ、
貴方の前提は違っていると思いますよ。学校は高入を継続をすると判断していて、子供から得る学校の様々なデータからそれが理にかなっていると言えます。100%冗談でも、貴方には経営者を任せることは出来ません。

【1950324】 投稿者: ???   (ID:MOJ.1R2pM2.)
投稿日時:2010年 12月 13日 10:56

在校生親 さんへ

> 貴方の前提は違っていると思いますよ。学校は高入を継続をすると判断していて、

それは良く存じています。

> 子供から得る学校の様々なデータからそれが理にかなっていると言えます。

そうでしょうか???

先に、どなたかがおっしゃっていましたが、
豊島岡クラスの大学進学実績は、もはや、MARCHクラスの大学合格実績にはなく、
それ以上の難関大学において、どのくらいの数字を残せるかにあります。

> 100%冗談でも、貴方には経営者を任せることは出来ません。

「冗談」で申し上げているのではありません。
「仮定」のお話です。「仮定」と「冗談」は異なります。

繰り返しになリ恐縮ですが、
どの学校でも、中高一貫のシステム上の有利さは気づいていて、
年々、完全中高一貫化しているわけで、
本当は、豊島岡においても同じだと思いますよ。

灘高校も開成高校も全国区と言っても良い学校で、
広域から最優秀の高校受験生を集めているので、
高校募集の意味はあるわけです。

来春から、高校募集を停止した海城は、
開成高校や国立の筑付や筑駒、早稲田などの後塵を拝していたわけですので、
海城のpositionでは、最優秀層は獲得できない状況。
であれば、中学入試で優秀な生徒を入学させて、
システム的に勝る六年一貫教育の方が、結果が出せる。
といった海城の判断が正しいかどうかは、6年後の大学入試の結果を待たずとも、
今春の中学入試で判明するのではないでしょうか?

現在の豊島岡のpositionも同じこと。

ただし、
高校から入ってくる豊島岡の高入生のpotentialが中入生に比べ劣っている。
と申し上げているわけではありません。

高入生は、入学後2年で高校課程の3年分を終え(本当は終わらない)、
中入生に、catch-upするのだから、大変なものです。
ただ、中入生にすれば、5年間で6年分の課程を終える(本当は終わらない)のは、容易なこと。
すでに、難関となっている豊島岡の中学入試を突破してくる優秀層にとっては、
高校3年生になって、高入生と足並みをそろえなければならないのは、まどろっこしいわけです
(高入生と足並みをそろえる必要がなければ、高3までの課程は、もっと早く終えられる)。

在校生親 さんは高入生の保護者の方でしょうか?
高入生の関係者には、受け入れがたい私の意見かと存じます。
心情は、察せられます。

【1950329】 投稿者: 名付け親   (ID:qlf.fZh3GuE)
投稿日時:2010年 12月 13日 11:00

海城と豊島岡では、立ち位置が違います。
高校受験生は、共学好みの方は、国立、都立、私大附属とありますし、
女子校も、国立、私大附属と充実しています。
豊島岡も、私立進学校としての位置がありますね。
受験タイムズなどで、豊島岡の高入の進学実績が悪いようなことが、
書かれているので、学校は、やんわり反論する意味もあって、
取材に応じたのではないでしょうか。
高入生を受け入れていると、完全中高一貫の支持者の方から、
批判があるのは解りますが、的を射ることができているかは疑問です。
実際に豊島岡を超えていって初めて、説得力が出てくるものでしょう。
共学の国立や、都立は、女子だけの比較はできませんが、
国立の女子校とは、比較ができます。
東大で、24対6
国医で、24対1
国公立で、146対46です。
どちらの共学の女子も国立女子校の2倍はいませんし、
女子の高入偏差値も、国立女子校を大きくこえる学校はありません。
進学実績では、豊島岡をうんぬんできる立場にはないのではないでしょうか。

【1950398】 投稿者: ???   (ID:MOJ.1R2pM2.)
投稿日時:2010年 12月 13日 12:26

名付け親 さんへ

【1950329】 の論旨、ちょっと分かりにくいのですが…。

確認をする意味でお聞きしますが、

> 国立の女子校とは、比較ができます。

「国立の女子校」とは、お茶の水大学付属高校のことをおっしゃっていますね。

であった場合、H22年春の卒業生は120名(日能研のHPで今確認しました)だったことを、
知らなければ、合格者実績の比較はできません。

豊島岡の高校の卒業生は366名(同上)。

実数を比較するなら、お茶の水大学付属高校の数字を3倍することで、およその比較ができます。

> 国立の女子校とは、比較ができます。
> 東大で、24対6
> 国医で、24対1
> 国公立で、146対46です。

お茶の水女子大学付属高校といったら、
高校入試では、豊島岡の高校よりも難易度は上です。
都内の女子にとっては、「最難関」と言ってもいいわけですよねェ。

お茶の水の実数の3倍に、豊島岡の数字が比肩する(厳密には少し上のような気がします)。

先に、
> 豊島岡が高校募集を継続するカギは最優秀層の受け皿として機能できるかにかかっている

と言った今までの私の主張が裏付けられるようなデータですね(笑)。

さらに申し上げれば…、

豊島岡の数字の「東大」や「国医」の数字の多数を占めるのは、中入生ですので、
中入生の6年間の豊島岡での力のつけようは、
高校入試で最優秀層であったお茶の水大学付属高校の数字よりも上回る。
と言うことです。

中高一貫のシステム上の有利さが、いかに大きいか。

名付け親 さんは、それを【1950329】で示そうとしたのでしょうか?

まったくもってその通りですけれど…。

私の主張の補完をしてくださって、ありがとうございます。

【1950502】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 13日 13:48

???さんへ、
【1947251】 在校生(親)を参照下さい。中入生で現高校生の親です。
貴方はどういうご立場ですか? 同様に在校生親なのでしょうか?
中入生の受験難度が上がっても生徒数が多いと学力の幅が生じるのは必然です。中入生には、高校受験が無いことをアドバンテージとして深みのある学習をする者もいれば、中だるみにより高校受験勉強をした者に遅れを取る者もいます。優秀な高入生は、後者を活性化する点でも意義はあるでしょう。全体的に生徒数構成として中入が高入より多くなった点は納得しますが、昨今及び今後のの日本経済の停滞を考えると中受に参加(したくても)しない層は必ずいるわけで、本校の高入はその層の優秀な生徒を集めることが出来ます。中高一貫校のシステムが優れていても、結局は生徒がそれを生かしきるかで価値が生きるわけですし、資質とやる気のある生徒にとっては高入の3年間で東大受験レベルに達することは可能でしょう。なお、私は他校との比較は興味は無く、本校には、子供が中高一貫校としてのカリキュラムを生かして、教養の基礎を定着し、志望先と志望校を決めて、受験を勝ち抜く学力を身につけること、そしてクラブや友人と楽しい想い出に残る学校生活を望んでいます。そして、新しい生徒(高入生)を受け入れての活性化には賛成です。

【1950534】 投稿者: ???   (ID:Zm5SrcOvaq6)
投稿日時:2010年 12月 13日 14:17

在校生親 さんへ

> 貴方はどういうご立場ですか? 同様に在校生親なのでしょうか?

???、分かりませんかァ?

> 本校の高入はその層の優秀な生徒を集めることが出来ます。

そうかなァ?
それは、一般論とは異なりますね。
豊島岡のpositionからして、仰ることは間違いと思われます。

> 資質とやる気のある生徒にとっては高入の3年間で東大受験レベルに達することは可能でしょう。

仰ることは、真っ向から否定しませんが、
実績として、仰るようにはなっていません。

> 私は他校との比較は興味は無く、

それでは議論になりませんよ。
空想だけでなく、色々調べてはいかがですか?
ちょっと調べてみれば、即座に実態が知れますよ。

【1950567】 投稿者: 在校生親   (ID:1Pqt.MGaM2.)
投稿日時:2010年 12月 13日 14:48

??? とか そうかなぁ、という云いまわしは止しましょう。それだけで不真面目、軽薄に見られますよ。もしかして生徒ですか?今日は未だ期末試験のはずですが。空想ではなく学校の生データの分析をしての考察です。まぁ、仮に同じデータを参照して深読み出来ないのでしたら、噛み合わないので議論してもしょうがないですね。

【1950591】 投稿者: ???   (ID:alfSgyenxeM)
投稿日時:2010年 12月 13日 15:09

在校生親 さんへ

> ??? とか そうかなぁ、という云いまわしは止しましょう。それだけで不真面目、軽薄に見られますよ。

あなたとここでケンカをするつもりは毛頭ありません。
でも、豊島岡のことしか知らないで…、では議論になりません。

> 空想ではなく学校の生データの分析をしての考察です。

そういえば…、

失礼!これは止めておきましょう。

豊島岡の学校として、高校から入ってくる生徒さんに、welcomeの姿勢を示すのは、良いことだと思いますが、
当の高校受験生の側からは、一貫校に高校から加わるよりは、都立日比谷高校のように、
同じスタートを切れる学校の方が人気だそうですよ。

本当かどうか知りませんが、
かの開成ですら、開成ですらですよ、
かつての進学実績を支えていた高入生の質が下がっているとのことです。

でも他の学校では、より顕著。

そういったことは、豊島岡のことだけしか知らないお母様には知る由もないでしょう。

【1950502】でのご発言。

> 優秀な高入生は、後者を活性化する点でも意義はあるでしょう。

鋭いことを仰っていますねぇ!

高校受験生にとって、中入生を活性化させる立場になることも、
敬遠されているのですけれど…

在校生親 さん、いろいろ知っていた方がいいですよ。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。