【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2046420】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 03月 05日 11:57

???さん、

少し込み入った話をします。ただ、この話は今の都の教育行政が続いての仮定です。次の選挙でポピュリストの知事が当選したら、進学指導重点校は真っ先にお払い箱になり、私学独占の時代が復活するので、私の仮定は杞憂で終わります。???さんの主張どおり高校募集停止へ突っ走ったらいいと思います。

さて、今年の中学受験ですが、埼玉私学の多くが定員割れに追い込まれています。まともに2倍以上の倍率をつけたのは、偏差値60を超える中学4校と午後募集の中学のみ。他の私学は、レベルを維持するための定員割れか、経営を維持するための全入に追い込まれました。ただ、幸いにも埼玉の私学は高校募集を行っています。中学校で定員割れをしても、高校募集を増やせば済みます。義務教育でないので、学校のブランドがなくても、人員は確保できます。

なぜ、都内の受験の話で埼玉が出てくるのか?変化の予兆は周辺の弱いところから出てくるからです。なぜ埼玉の私学が定員割れを起こしたか、それは都内の私学に入学しやすくなったからです。ではなぜ都内の私学が入学しやすくなったか、それは、中学受験も高校受験も都立に人が流れたからです。都内の私学にとっては、都民に逃げられても、埼玉県民で補充しているので、経営的にもレベル的にもまだ維持できていますが、いつまでも埼玉県民がきてくれるわけではありません。東大に20人入る学校だから無理してでも都内に通わせるけど、東大に10人も入らない学校では、通学時間の手間を考えると、都内は辞退するという状況が起きつつあります。実際、女子では浦和明の星を辞退するのは女子御三家、豊島岡、早慶附属校、国立大附属校ぐらいです。それ以下の都内女子校は明の星に残念だった生徒がいく学校になりつつあります。男子校も埼玉の共学校が実績を出し始めたら、状況が一変します。共学校には「華」がありますからね。東大合格数激減とともに、男子だけの環境も忌避の対象になります。

(続く)

【2046425】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 03月 05日 12:01

(続き)

受験業界ではバブリな話が主流ですが、確実に中学受験のパイは縮小します。6年間授業料を払って、東大国医ならコストの回収もできますが、マーチレベルの私大なら、公立高校からでも多数合格しますので、私立進学校の存在意義がなくなります。都内の私立進学校で生き残れるのは、男女とも片手の指の数ぐらいです。スポーツ校、お嬢様学校、ボンボン学校、ヤンキー校など、私学でも独自性を生かせば定員を確保して経営を維持する道はあります。そうやって存続を図るのでしょう。

豊島岡はもちろん片手の指の数に入れると思います。しかも今の在学生の入学者偏差値を見たらライバルは1校だけです。他校は進学校という点では敵ではありません。では高校募集を停止して、そのライバルと同じことをしたら追い抜けるか、というと無理でしょう。高校募集を続けると、他から抜かれるかと言えば、現状を維持できるしょう。募集を停止しようが続けようが何も変わりません。むしろ続けておくことによって、ライバルが持っていないカードを保持しておくことは無駄ではありません。実際、他校の撤退によって、高校受験では女子私立進学校としてはNo1の地位にあるわけですから。

【2046436】 投稿者: とおりすがり   (ID:nZn.H5g/.UU)
投稿日時:2011年 03月 05日 12:13

とりあえず 様のコメント

非常に説得力があります。

【2046476】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 03月 05日 13:02

???さん、

「高校募集を停止した学校が復活させて成功した例はあるか?」という質問に答えてい
ませんでした。答えは「なし」です。厳密に言えば、「進学校としては不可能」です。

鳥を見れば分かるように、空を飛ぶために手の指を失いました。もう飛ぶ必要がないら
、指を戻してくれといっても、神様はそんな虫のいい願いは聞きません。足の指だけで
頑張って生きていくしかありません。一方、こうもりですが、実は親指だけですが、ま
だあります。他の指も骨は残っています。実際、こうもりは果物を食べるときは親指を
使って器用に食べています。飛ぶ必要がなくなったとき、最初は多少不便でしょうが、
徐々に手の機能を復活させることができます。

(続く)

【2046477】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 03月 05日 13:03

(続き)

さて、高校募集を復活させる理由は、それは定員充足による経営維持だけです。ただ進
学校として始めるのは不可能です。一番手っ取り早いのが、スポーツ校にすることです
。野球やサッカーで全国大会に出場して、知名度を上げていくしかありません。おそら
く進学校に戻すためには、成功しても20年ぐらい必要でしょう。大半が失敗します。
江戸川取手や春日部共栄など、今でこそ東大合格者を出していますが、20年前は甲子
園の常連だったんです。

そこで海城の話ですが、意気揚々と高校募集から撤退しましたが、もし小石川や両国が
東大に20人も送り込むような学校になったとき、都立を相手に中学募集だけでやって
いけるわけないでしょう。他人事ですけど国際連盟を脱退した某国みたいです。

【2046499】 投稿者: ???   (ID:H2a8FoVHCYE)
投稿日時:2011年 03月 05日 13:28

ごめんなさいヨコですが・・さんへ

> 高入生の進学実績の件、このスレの冒頭あたりの2007年のデータのことを仰っているのでしょうか?

2007年のデータとは、Akipapaさんが、他のスレッドに書き込んだのを、
このスレ1page目、【1947146】 で、データから さんが引用しているものをおっしゃっていますよね。

ごめんなさいヨコですが・・さん。あなたのようなことをおっしゃると、
また分かっていない人が出てきた・・・、と思ってしまうのです(嘆)。

私がこのスレ35page目、【2016274】でお話している通り、
2007年当時の卒業生は、中入生5クラス、高入生4クラスです。

> その時期は中入生:高入生=2:1程度だとすると、東大以外の大学実績は、ほぼ拮抗していますよ。

中入生:高入生=5:4だということです。
またまた、ご都合の良いように論じて、
わけも分からない人や部外者の賛同を得ようっていう寸法ですかァ???

ごめんなさいヨコですが・・ (ID:nJQh7vtBlZc)さんは、
このスレッドに、比較的古くから参加されていますよねェ。

かつて、名付け親さんの変な計算を、【1954285】 で指摘していた う~ん (ID:nJQh7vtBlZc)さんですよね。

数字に強い方と思っていたのに・・・(嘆)。

高校募集継続支持派の方たちは、データを少しでもいいように解釈したいようですね。
困ったものです。

データを少しでも良いように解釈したいのなら、2007年のデータを出すのではなく、
昨年(2010年)のデータの方が、高校募集継続支持派には有利なのに・・・(笑)。

【2046523】 投稿者: とりあえず   (ID:R4JSTsAcACQ)
投稿日時:2011年 03月 05日 13:57

???さん

携帯からなので字数制限で細切れ連投すみません。私は???さんの意見は理解していますし、都内私学関係者はそのぐらいの危機意識を持つ必要があると思います。
唯一の違いは???さんが都立復活が高校受験に限定されるのに対して、私はいずれ中学受験にも牙を向くと感じているところです。
こればかりは都の教育行政の継続性に依存してしまいます。日比谷が復活したのは石橋都制だけにできた奇跡です。次の都知事でどうなるかわかりません。

ということで言いたいことはすべて書いてしまいました。

【2046577】 投稿者: 埼玉の学力上位層   (ID:o2TNUOtmA32)
投稿日時:2011年 03月 05日 15:07

の男子は依然、都内の私学男子校です。

これは女子にも言えますが、埼玉県民のうち、偏差値の高い大学を出た保護者にとっては東京ブランドが強力な吸引力を持ちます。

それこそ学校群制度以前の都立高校全盛時代に、埼玉から都内の公立小学校や中学校に学力上位層の多くが越境・寄留入学していた50年前、60年前から東京ブランドは引き続いています。

昔は埼玉から都立高校へ越境・寄留入学、いまは埼玉から都内の中高一貫私学。

開成、麻布クラス、駒東や海城も?(昔は武蔵)、には埼玉の最上位クラスの男子が進学します。

女子なら女子御三家や豊島岡クラスはそうでしょう。

鉄道の便がよく、県内の移動よりも都内のほうへ出やすいこともあります。

そして埼玉の私学は、やや辺鄙な場所にありますからね。都内のほうがむしろ近かったりします。

都立高校の脅威というのはよくわかりません。

都内の最上位層は中学受験で男子私学、女子私学、国立付属進学がポピュラーになっており、中高一貫都立も含めた都立高校の学力偏差値がものすごく上がっているわけではありません。

埼玉県民同様、偏差値の高い大学を出た保護者の中高一貫私学や国立大付属志向は変わっていません。

公立高校入試における内申書の存在が、教育熱心な保護者の公立離れを招いています。

それが今すぐい改善される可能性はありませんから、豊島岡も中学入試メジャー、少ない募集数の高校入試で上位層を補強というスタンスを続ければよろしいかと。

こういってはなんですけれど、進学校の盛衰って、世の流れです。

昔公立、今私立と国立大付属、これから先、どうなるかは、不透明です。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。