在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
???さん、少し考えたら 様
ありがとうございます。
私はある事象においてヒトの取りうる可能性のある行動を数値化して予測する仕事も手掛けている。(経済学の分野ではこの手の仕事は腐るほどあるが、私は経済学の分野はノータッチ。手法は基本的に同じ。)
ころがこの事象に「(中学)受験」というキーワードをあてはめて式をつくって計算してみても、計算機がうまい答えを返さない。
>公立高重点化による復権、経済問題、経済格差、中学受験者数推移、子供を持つ世帯の地域分布、通学圏内の受験者数推移、新都知事の方針、競争率、学校の位置づけ(他校との比較)学校人気、学校のレベルと志願者数、・・・など、私立学校を取り巻く要因はそれこそたくさん有ります。 <
客観的な指標についての数値化は容易だが、受験生(とその親)の心理的な側面の数値化とその行動のあいまいさの数値化が困難であり、明らかに経済的事象におけるヒトの行動予測とは異なった評価軸が必要であると感じている。
???様の思考回路も、わたしにとっては貴重なサンプルで、こうした種々雑多な考えをどう数値化するか、頭の痛いところである。
???様はもう出てこないほうがよいでしょう。
???さん
残念です。また、反論できないレスはスルーなのですね。
私は、大人でも誤りは素直に認め、あらためることが大切だと思いますよ。
「政策に売りなし」ですか・・・・
現在私立中高一貫校が、注視すべき政策は「公立中高の一貫化」ではないのでしょうか?
これは私見ですので、スルーはして下さい。
まず、私の質問にご回答下さい。
私はあなたの稚拙な批判にもちゃんと耳を傾けていますよ。
???さん、少し考えたら さんへ
> マーケットにはこういう格言が有ります。
> 「現状(の市場価格)は、全てを織り込む。」
> 学校が現状の構成を維持する以上、それが全てを織り込んでいるのです。
マーケットの格言といったら、
???さん、少し考えたら さんは、
こちらを言っていただけたら、豊島岡にぴったりなのでは?
「人の行く裏に道あり花の山」
数々の、私立校が高校募集廃止(売り)に走るのに、
『逆張り』投資的な考え方をとって、
高校募集(買い)を継続する。
ただこの格言も、将来の相場の反転があると信じるからこそで、
単純やみくもに『逆張り』をやっていたら、自殺行為。
???さん
逆張り???
良く、下を読みなさい。
現状(今)と今後起こる変化(将来)と分けて考えてください。
現状(今)においては、今後起こる得る変化は、その影響度と発現予想の確率の積、つまり期待値として評価し、現状での実需バランスに加え、将来の不確定要因の備えとして織り込んでいるのです。
ところが将来何が起きるのかは、実際にその時点にならなければ分かりません。
多くのエコノミストが近未来の正しい予測すら継続的に出来ていない事実も、未来予測の難しさを表しています。
人が推測するには要因が多すぎるのです。
将来は、実際には確率で評価した多くのシナリオの中の一つ、あるいは予想すらしなかったことが起きるのです。
従って、マーケット的なアプローチからすると、何かが生じたときに初めて、その事実が織り込まれて新しい市場価値が形成されていくのです。
一流のプロの投資家は、シナリオを予想はするが曖昧なシナリオに賭けない。
ある変化が起きたときの変化の流れに着いて利益を上げるのです。
これをこういいます。
「弱者は予想(が外れて)に絶望し、強者は倒れに付く。」
(事が起きて動いてから流れに付いて資金をつぎ込む)
学校も上記に当てはめてください。
公立高重点化による復権、経済問題、経済格差、中学受験者数推移、子供を持つ世帯の地域分布、通学圏内の受験者数推移、新都知事の方針、競争率、学校の位置づけ(他校との比較)学校人気、学校のレベルと志願者数、・・・など、私立学校を取り巻く要因はそれこそたくさん有ります。
重要な評価が閾値を超えた時(顕在化した時に)に、学校が具体的な対応を取るのです。
???さんの意味の無い戯言に付き合って何か楽しいですか?
私には、実にくだらないとしか言いようが無いですが
???さん、少し考えたら さんへ
> 現状(今)においては、今後起こる得る変化は、その影響度と発現予想の確率の積、つまり期待値として評価し、現状での実需バランスに加え、将来の不確定要因の備えとして織り込んでいるのです。
それも、「人の行く裏に道あり花の山」 の格言のところで申し上げた通り、
「将来の相場の反転」があってこそですよ。
かつて、都は、高校入試制度を改悪し、自滅しましたが、
その痛い経験から、同じ轍は踏むまいと思っていますよ。
景気浮揚には見込みがないので、都立や国立の授業料無償化にはフォローの風は吹き続けるが、
私立には、アゲンストの風が吹き続けるのです。
そのアゲンストの風をアゲンストと思わないご家庭を、豊島岡を始め私立校は相手にすべきなんです。
すなわち、中学受験を経済的負担と思わないご家庭こそが、私立校の相手になると思いますよ。
繰り返すが、???さんお意見は、単なる可能性のある一こまに過ぎない。
だから、現状(今)においては、今後起こる得る変化は、その影響度と発現予想の確率の積、つまり期待値として評価し、現状での実需バランスに加え、将来の不確定要因の備えとして織り込んでいるのです。
将来、実際に反転が起きるか起きないか、またいつ起きるかは誰も当てることは出来ない。
だから、勝者は、シナリオをいくつも持ち、大きな変化が起きてから、その流れにつく。
敗者は、予想に賭けて確率に負ける。
???さんの思考は後者でしょう。
ところで私の視点からすると、その検討で、生徒が現状の教育で何を得るのかが評価の対象だ。
???さんの検討により導かれる、”今の生徒”に期待出来る成果、利益は一体何?
学校が中入生だけの一貫校に何年か先なると仮定しよう。
今の生徒は何をすればよい、そして何の利益がある?
学校教育で、倒れにつくとは、環境が変わらなければその条件にあわせて、そして環境が変化したら変化する方向の意味する潮流を読み取り、柔軟に学校教育で必要とする能力と力を獲得する工夫をすることだが。
つまり、今の中入生と高入生が存在する条件で何が最善かを検討することにこそ意味があるのではないのか?
私は、将来どちらになるかは分からないし、予想もしない。
可能性としてのシナリオだけを考えるだけだ。
もし子供が中1なら、可能性は無きにしも非ずで、
その時に方針を速やかに変化に合わせるだけのことだが。
???さん、もう一度アドバイスだけ繰り返します。
「私分かりる人。貴方分からない人」といった一元的思考でなく、
コミュニケーション力を鍛えなさい。
互いに利害のぶつかる様々な人たちの複雑な人間関係の中で、自分の利益だけではなく、他人のことも気遣い目標を達成することを、謙虚に行う。
???さんのしつこい投稿はその点が欠落している。
当事者の利益を考えなさい。