女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
コーヒータイムはひと時のようでした。
がんばれ豊島岡さん、ご心配と配慮申し訳ございません。
多分、???さんの相手も後数日でしょう。
豊島岡スレも新規スレでにぎわうことになるでしょうから。
???さんに、
朝早くから、ご苦労様。
さて、高入生合格者の推移についてですが、
確かに数値だけを見れば、中入生を増やしたい気持ちは分かりますが、
これは、2/1の所謂御三家や他の難関校にも言えること。
優秀な志願者が多くいるのだから、人数を増やせばと。
でも、どの学校もそれをしない。
それは、まず、以前どなたかから指摘があったと思いますが、学校校舎の可能生徒収容人数の制約にによるもの。
次に難関校程、多様な受験生の中から当校を志望する一定の生徒を対象として選抜することで、学校のレベルを適正に維持するため。
桜蔭などは今の募集人員を倍にしても、難関大学合格の実績をそれなりに伸ばせると思うが、それをしない。
豊島岡も同様。
あくまでも生徒のレベルを一定以上に維持することが運営上大切。
まだ、高入生のレベルの幅が中入生のレベルの幅に入り込んでいる以上、この点は問題ない。
高校受験者は、中学受験者に対して、8:2 の割合で多いこと、高入生の維持は、高入生と中入生の人数バランスが2:1に相当することから、
中入生の下位層を増やすより、高入生を特待生やある特化した教育方針で募集する方がパイの取り分は大きい。
昨今の経済状況により女子中学受験者が増えない、あるいは減少に向かうことも指摘されている。
私は、???サンの意見の可能性は否定しません。
可能性の一つとみなしています。
同じように、高入維持の意見も可能性のひとつです。
私のスタンスは、上述のように多くのシナリオとその対処法を思い描き、
その時点での状況と変化に応じて、対処法を柔軟に取る、ということです。
そういう意味で、少なくともこの1~2年は、高入が維持される見込みである以上、
豊島岡は高入を継続します。
理由は、現に継続を表明しているから。
と言う立場をとります。
さて、以下は、掲示板上のフィクションです。
実在する人とは一切関係は有りません。
掲示板上の情報を元に作り上げた架空の話です。
???さん、5年前貴方が、とある新入生の父として豊島岡スレにデビューしてから現時に至るまでの投稿を読みました。
ID検索を拠りどころに、いくつかの特徴と自己紹介されたプロフィールで簡単に追えました。
当初は、投稿HNの意見として人格を強く写して真面目に投稿するも、このスレと同じように意見を異とする投稿者への詮索で非難され、また、心もとない投稿に心を痛めていました。
それは、下記の模式図のように、掲示板は匿名性が高いとはいいながら、意識的には掲示板を通じて、自己と投稿者間で直接やりとりをしていたからです。
1.当初の姿
掲示板
本人 <=== X年生在校生父(本人そのまま) ===> 他の投稿者
それが、数年後、とある在校生父さんは、意に沿わない反論と心もとない投稿から身を守るために、掲示板上に、架空の存在の???という投稿者を自分の人格と切り離して、置くことで、この???をあたかもゲーム上の主人公キャラのように語らせ、他の投稿者をゲーム上の相手キャラとして対峙させることを覚えた。
2.現状の姿
掲示板
本人 <===> ??? (あるいは、SO言えば等 ) <===> 他の投稿者
自分が掲示板上で単に操作する???というキャラは、X年生在校生父と異なり決して自分を語らない。
当然、この???と言うキャラは、自分が操作する以上、唯一の正。
つまり、本人のかんがえに100%忠実な、唯1人掲示板上で分かっているスルドイ存在。
そして、どんな反論も中傷も自分の完璧な盾となって守ってくれる。
何を言われてもへっちゃら。所詮、掲示板上の???を介してのゲームだから。
私は、ある意味、この状態2を匿名性の高い、そして情報の信憑性、信頼度の低い掲示板における投稿の正しい姿だと思っている。
私も同じだから。つまり、下記の関係。
掲示板上
とある在校生父 <===> ??? <===> ???さん、少し考えたら <===> 私
???さんが、???さん、少し考えたら という私のHNに、そのまま、???さん、少し考えたら さんへ、と気持ち乱すことなく冷静に返答し続けるのは、実際のとある在校生父と???は切り離されているから。
私も、夜はイタリア・フルボディを飲みながら、さてどう対応するかと遊んでいるようなもの。
日中、仕事や休日の趣味を楽しむ時間は、すっかり忘れている。
逆に1のような強い自己投影での参加は、不快感を感じる要素が多すぎる。
従い、???さんの中入増加に関する投稿に対して、しつこいことを除いては感じることはない。
私が、5年前からの投稿を読み流して、不快を感じたのは、
自分が以前は心もとない投稿に心を痛めていたのに、いつも間にか、???を介して、私は分かっている人、貴方は分かっていない人、そんな分からない人がどんな人か興味が沸きますと、単純な2元論と詮索壁で多くの投稿者に不快な気持ちを与え続けてきた行為を目の当たりにしたからです。
Akipapaさんのごく全うな意見に異を唱えて、「私は、Akipapaさんは豊島岡スレでは比較的分かっている人だと思っていました。・・・」と例によって自分が正しくスルドイ人風を吹いていたのには、当時へ~と思ったのを思い出しました。
さて、X年生在校生父から???への変貌の理由はどこにあったのでしょう。
みもふたもないコメンテーターさんが指摘した、ご本人を特徴付けるコンプレックスと自尊心の相互関係から、5年前の日能研そして豊島岡を取り巻く状況から紐解くことが出来ました。
この掲示板上のフィクションはまだまだ続きます。
2章、掲示板の架空のロボットMr.???への効果的対応法
3章、掲示板から見るX年生在校生父から???への変貌と背景
4章、本スレでいつまでも投稿を繰り返す実質的背景(2人の娘さんを軸に)
5章、???さんの病理的症状の考察
でも、私がここで述べるのは、当面2章までとします。
これは、本スレで詮索を受けて不快な気分になった方(豊島岡保護者)に対して、間違いなく迎止力となりますから。
3章以降は、興味の会う方はご自分でこの掲示板の物語から想像下さい。
私は、5章までのストーリを完成しました。
上記は、架空のフィクションであることを繰り返しておきます。
そうですね、豊島岡生は定期試験の最中でした。
私も、朝からこんな返答に時間を費やしてしまいました。
さて、仕事に向かいます。
???さん、少し考えたら さんへ
【2050115】の長文、ご苦労様です。
> 中入生の下位層を増やすより、高入生を特待生やある特化した教育方針で募集する方がパイの取り分は大きい。
完全中高一貫校とするために、中入生をひとクラス分定員増とすることは、
中学入試で下位層を増やすこととはなりません。
そこがあなたの大きな誤解です。
入試にはつき物ですが、普段の実力をそのまま発揮できないことは良くあること。
平素は実力者であるのに、本番で不覚を取った。
なんていう話、他のスレッドでもたくさんありますよ。
ましてや小学6年生のすること。
それに、四谷大塚の入試情報センターの「入試結果グラフ」なるものを参照してみてください。
平素の高い偏差値層から、2/2も、2/3も、2/4も、なんとたくさんの不合格者を出しているか…。
私が、主張したいのは、
特に2/3や2/4の実質倍率9-10倍、なんていういじめにも等しい倍率を改善し、
2/3や2/4の、必死になっている成績上位層を出きるだけすくい取るべきだ。
ということ。
2/3や2/4は桜蔭の合格発表は終わったあと。
残念に終わった受験生には、豊島岡の入試が、本当の本気の入試になっているはず。
2/3や2/4の定員を増やした方が、どんなにかたくさん優秀な生徒を獲得できることか…。
実質倍率2倍程度の高校募集を続けるやさしさ、寛容さから比べると、
中学入試の2/3と2/4の厳しさは、不当、意地悪といって良いほどでしょう。
「高入生を特待生やある特化した教育方針で募集する方がパイの取り分は大きい。」
とはおっしゃいますが、高校受験生にとって、豊島岡の高校募集は、
年を追うごとに魅力が薄い存在となっているのです。
そのような実効の望めないことを発想するよりも、
現状で、絶好調な中学受験生から優秀層を獲得する方が、成功の可能性が大きいのです。
ピングーさんへ
> 2回とか3回とか受験しているお子さんもかなり混じってますので、
それだけ、豊島岡に入りたいと思っている、中学受験生がいると言うことですよ。
では、ピングーさん、
高校入試の倍率についても、1つ言って下さいよ。
ええっ、名付け親さまと、がんばれ豊島岡さまとの関係は、これいかに?
自分が勘違いした、マーチ八割男等は、名付け親さまの創作だったのでしょうか。
がんばれ豊島岡さま、どうぞこことあっちの最前線で闘ってくださいませ。
微力ながら、援護射撃させていただきます。
それにしても、せっかくのコーヒータイム、中入組と近県通学組には
何のことやら、さっぱり分からなかったのではないでしょうか。
自分的には、八豚(八㌧→八王子東)、道玄坂教養学園板張中、
帝都学術大付設(付設というのがポイント)、遅馬(そんなことありません、
千葉高は昔も今も立派な進学校)あたりで、報復絶倒でした。
年増の園に至ってはなんといってよいやら・・・。
ロマンスの命名も絶妙と思いましたが、蛇屋にはもう・・・。
自分も病気かと思いますので、応援もこのあたりにしたいと思います。