女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
予測
1、完全中高一貫化してもOの実績を上回ることは不可能。
2、現状でも入学者偏差値と学校規模から見てJを抜くのは時間の問題。(???さんのお嬢様も必ずや貢献されると思います。)
3、日比谷と西は併願できない。筑附、学附、お茶附の国立附属高は先行き不透明。渋幕は遠い。慶女などの大学附属高は東大合格実績のライバルにならない。結果的に日比谷が躍進すればするほど女子併願一番手の豊島岡に優秀な惜敗層が流れてくる。(昨年は高入生から6名の東大合格者を出したことで、カリキュラムの問題はない。)
ちなみに公立高校無償化と言っても、都立進学指導重点校を目指すような家庭はお金がないわけでなく、中堅私立中に行かせるよりは高校受験を選んだ層です。学習塾に行かせるだけの経済力はあります。日比谷や西にはチャレンジしても、無償が目当てで戸山や都立武蔵で安全策を取るとは思えません。特に東大国医を目指す層はそうです。併願用私立校は必要になります。豊島岡にとって幸運なのは、渋渋が高校募集をしていないことです。
四谷大塚のグラフ凄いですね。非常に興味深いです。???さんさすがです!
確かに高偏差値の不合格者もいますが、それ以上に入学辞退者と
受験棄権者が圧倒的多数です。
これを???さんはどうお考えでしょうか?
少子化、景気低迷、都立復権(中高一貫化含む)という状況下、
今後中受者の減少傾向が続くことは議論の余地はないですね。
一方御三家をはじめとする1日校の募集者数は減少しません。
その状況で豊島岡だけが募集増します。
そのときこのグラフはどうなるのでしょうか?
豊島岡の入学者偏差値は上がるのですか?
ごめんなさいヨコですが・・ さんへ
> 確かに高偏差値の不合格者もいますが、それ以上に入学辞退者と
受験棄権者が圧倒的多数です。
> これを???さんはどうお考えでしょうか?
既に一部申し上げました。
先に申し上げた、とおり。
> 2/2~2/4に行われた中学入試を振り返ると、
> 2/2は、160人の募集に対し、受験者1037人、合格者392人、実質倍率2.65倍。
> 2/3は、40人の募集に対し、受験者555人、合格者55人、実質倍率10.09倍。
> 2/4は、40人の募集に対し、受験者558人、合格者58人、実質倍率9.62倍。
受験者数を合格者数で除した数字を実質倍率として提示しました。
よって、
受験棄権者は初めから計算に入れずとも高倍率であると言って差し支えありませんし、
入学辞退者は、歩留まりを学校側が考慮し、定員を上回る合格者数を発表しており、
それでも十分な倍率を保っているのであるから、問題ないでしょ?
> 一方御三家をはじめとする1日校の募集者数は減少しません。
> その状況で豊島岡だけが募集増します。
> そのときこのグラフはどうなるのでしょうか?
> 豊島岡の入学者偏差値は上がるのですか?
豊島岡の入学者偏差値がどうなるか?ですね。
それでは逆にお聞きしましょう、ごめんなさいヨコですが・・ さん。
入学者偏差値を左右するのはなんでしょうか?
結局は、豊島岡が何を目指しているかではないでしょうか。
高校募集がある今の形が、豊島岡の教育が目指すところの理想形なのかという。
他スレでもありましたね。
しっかり六年間で施したい教育がある。
でも、高入生の進学実績への貢献はまだまだ大きいため、募集停止するわけにはいかない。
高い進学実績を保つことは、豊島岡のステータス向上には不可欠。
高入生の援護がなくても高い進学実績を保て、
豊島岡の目指す教育に値する中入生が確保できるようになった時、高校募集の役割は終わると思います。
都立が昔の勢いを取り戻すのであれば、豊島岡が高校募集をやめるのはよいことかもしれません。
ただし、都立はとても不安定です。
方向性がコロコロ変わってしまうので、また少し前のようにどん底の状況が来る可能性もあります。
都知事選もありますし。
石原氏も、本当はもっと大胆な改革をして、都立校を一気に引き上げたかったようです。
しかし、それが出来なかった。
インタビューでは、唯一の心残りとまで言っていましたね。
つまり、都立を引き上げようと考えても、それに対する反対勢力もいるということなのでしょう。
また、都立もテコ入れをして、日比谷が復活したように見えなくもないのですが、それは他のトップ校を犠牲にしてしまっています。
ここ数年の不況と公立無料化は、都立にとって非常な追い風でした。
このチャンス(?)に大復活を成し遂げなければいけない状況だと思います。
仮に、この機にあまり復活できなかった場合には、その状況をよくないと思っている人もいるはずですから、揺り戻しの動きが今後あるかもしれません。
戸山などはひどい状況になりましたからね。
学校群の復活はないにしても、日比谷だけに優秀な生徒が集まる状況に対する反動があっても不思議はないでしょう。
海城が高校募集を停止したのは、少し時期尚早だったようにも思います。
都立が今後どうなるかは、まだまだ不透明ですので。
もちろん豊島岡が、その都立の状況を横目で見る必要があるかどうかは、賛否あるでしょう。
しかし、開成のような学校がある以上、女子の開成になる可能性は豊島岡にしかないと思われますので、単純に高校募集停止をしてしまうことは、いろいろな意味でできないのかもしれません。
豊島岡が高校募集を中止し、他の私立に倣って中高一貫にしてしまったら、
永遠に御三家の偏差値を超えることは出来なくなるでしょう。
女子進学校で高校募集をしている中で最も高い偏差値をキープすることにより、
豊島岡の中学の偏差値との相乗効果を生み出していると思います。
その学校の良さは偏差値だけでは語れないものですが、豊島岡の場合には
大学進学の結果を重要視する学生が集まる学校ですので、
偏差値が下がってくれば、それは学校の衰退を意味すると思います。
これまで過去2、30年前からの偏差値の推移は他校に無いほどの上昇率だと思います。
学校のマーケティング戦略は間違っていないように思います。
>戸山などはひどい状況になりましたからね。
>学校群の復活はないにしても、日比谷だけに優秀な生徒が集まる状況に対する反動があっても不思議はないでしょう。
一見、都立校に追い風が吹いたとように見えますが、現実は違うのでは?
少子化で、高学力生徒の絶対数が減っているところに、中学受験で東大・国立医合格クラスを私学に吸収されれば、高校入試では国立大付属高校もあるので都立へくる最上位層なんて数が知れています。
日比谷も思ったほどは伸びない。
戸山がボロボロなのは、要するに日比谷ほどの吸引力がないからでしょう。
都立進学校は指定された高校間の競争原理ですから、競争力がなくなれば進学実績が下がって当たり前。
ダメになった戸山などを進学重点校から外せば良いのです。
少子化で高校受験段階での最上位層の駒の減った東京都内で、都立進学校として、せいぜい日比谷と西くらいしか最上位層にアピールしないでしょ。
進学重点校を海外にあるような公立の特別進学高校にしたいのなら、もっと設置校数を絞っていくしかないでしょう。
豊島岡については都立や県立と違って都県境の制限がありませんから、難関大学進学実績が維持できれば関東やそれを超える地域から高入で上位を集まることも可能でしょう。
男子校の開成がそうであるように。