【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2051303】 投稿者: 私もヨコですが   (ID:99DollXjuzc)
投稿日時:2011年 03月 09日 01:20

学校は様子見の時期とお考えなのでしょう。

これから5年間は、中学・高校受験ともに状況が大きく変わる可能性をはらんでいます。

都立一貫の実績の程度。
日比谷筆頭の都立の全体として伸び。

これらが判然としないと、高校募集のカードは捨てられないでしょう。

個人的には、あと10年間、東大20~30人の実績を出し、完全一貫校化するのがよいと勝手に思っています。

【2051316】 投稿者: 思うに   (ID:VbZ5X2RhqmA)
投稿日時:2011年 03月 09日 01:37

娘が豊島に入学した時に高校募集を4年スパンで減らしていく計画のように思った記憶があります。

???さんの言われる話も納得できる部分はございますが
学校の先生方も十分考えての今があると思っています。

であれば学校側も必要なタイミングでアクションを起こすでしょうし、
それが的外れや機を逸してしまうならば、それはそれまでのことではないでしょうか。

そもそも我々親が学校経営の主体者ではありません。
どうするのか、また、どうなるのか、学校を信じ任せるしかないのではないのでしょうか?

これほどスレを引っ張っても不毛な議論となり、荒らしを呼び込むだけでしかないように
思えてなりません。

終止符を打たれてはいかがですか?

【2051367】 投稿者: ???   (ID:alwjLHDeDrU)
投稿日時:2011年 03月 09日 06:58

思うに さんへ

> これほどスレを引っ張っても不毛な議論となり、荒らしを呼び込むだけでしかないように
> 思えてなりません。

豊島岡の過去の板、荒れ荒れのスレッドたくさんありましたね。
誹謗中傷のみを目的とした書き込み。
それらは不毛でした。

しかしこのスレッド、
これほど引っ張られたスレッドではありますが、
決して荒れてはいないのではないでしょうか?

豊島岡を志望校とする保護者の方にも、知りたい情報が結構満載でしょう。
他校の板ではなかなかお目にかかれない、名スレッドだと思いますけれど…。

【2052281】 投稿者: コーヒータイム   (ID:oZegLuWLEdo)
投稿日時:2011年 03月 09日 21:15

高入生募集中止 vs 高入生募集継続

の左右に分かれての議論を眺めての感想ですが、

まず、???さんの高入生募集中止のご説は、

多くの方のご指摘のとおり、ご自分の思い込みが強く、
現実の決断としてこの問題を捉えると「説得力に欠ける。」

というのが率直な意見です。
???さんお1人が、ご自分の意見に固執して同じよう内容を繰り返しているというのも、その理由でしょう。

一方の高入生募集継続のご説は、多くの方がサポートされていますが、

現状維持という観点に固執しないで、今後の起こりそうな変化の中で、高入継続の長所を生かしていこうという観点と公共性からのご意見に共感を受け、参考になりました。

まだまだ、このスレは続くのでしょうか?
そうでしたら、下記を掲示いたしましょう。

皆様に
この掲示板では、多くの方から、豊島岡の中入と高入のありかたに関して、
今後こうありたいという真摯な意見を広く求めます。
どんな要望があるのか、公正に積み上げて、大きな声といたしましょう。
この掲示板を読まれた方は、是非、ご意見をここに書き込み頂きますよう
お願い申し上げます。

【2052457】 投稿者: ごめんなさいヨコですが・・   (ID:.6sdE1N.bEY)
投稿日時:2011年 03月 09日 23:19

???さん
ご回答有難うございます。
でもなかなか議論がかみ合いませんね(笑)
65以上の高偏差値では入学辞退者&受験棄権者が進学者+不合格者よりかなり多いです。
豊島岡躍進のためには、この両者をいかに取り込むかこれが課題ではないでしょうか?

また逆質問頂いた点ですが、たらればの話は不毛なので、四谷大塚の2010結果を前提に
この年豊島岡が中学募集に高校募集分を上乗せしていた場合、入学者偏差値は下落しますね。
入学者のボリューム層が不合格者ボリューム層より上だから当然ですね。
定員増で高偏差値層の不合格者だけ拾うという仮説は無理がありますので。

加えて、???さんはじめみなさん共通の仮説である中受者数減少というファクターが加われば、
一層のその傾向は顕著になるはずです。
でも、この状況を打破するための方策はあります。
前述の辞退者&棄権者を減らす=第一志望者を増やす、これにつきるのではないでしょうか?
豊島岡を受験(出願)した高偏差値層の歩留まりを上げるのです。
残念ながら私にはその特効薬は思い浮かびません。

私見ですが、現状以上に第一志望者が増えないかぎり、中学募集定員を増やしても
豊島岡入学者偏差値は上昇しないと考えます。

現在の中入&高入でバランスよく高偏差値層を獲得できているのでは?
???さん持論の「二極化の罠は存在しない」「中入生は高入生より優秀」が成り立っていれば、
私の考えはすべて崩れます。

私の回答は以上です。
???さんこのレスに対する反論(逆質問含む)は結構ですので、まず、【2045830】の私の質問にご回答頂ければ幸甚です。

【2052556】 投稿者: コーヒータイム   (ID:oZegLuWLEdo)
投稿日時:2011年 03月 10日 00:53

コーヒーを飲みながら、
上の、ごめんなさいヨコですが・・さんのご意見を、
少しばかり考えてみました。

>豊島岡を受験(出願)した高偏差値層の歩留まりを上げるのです。
>残念ながら私にはその特効薬は思い浮かびません。

次のような対策が考えられるでしょうか。

1.受験者にとっての学校価値を高める

このスレでも話題に出た学校理念。
これは大切です。
学校理念と学校での教育が、教育に対する社会の要請と一致すれば、
併願で高偏差値の他校に流れていた志願者を少しずつ取り込んでいきます。

では、その流れをどこに求めるか?
長期的には、
都立高復活の流れとか、中受競争率とか、そんな瑣末な現象を対象とはしません。
豊島岡は、生徒が進路を考え大学進学を達成し、大学で専門を身に付け社会で通用するに足る能力を身に着けることが出来る、という学校として本質的な領域での実績とアピールでしょう。
学校理念から展開される方針を、社会の要請に、明確に合致させることも必要です。

2月1日校では、いわゆる御三家校ですよね。
桜蔭は、キャリアを目指す女生徒がトップ校として目指しているので、ここから生徒を引き込むのは、偏差値に結構差がある以上、当面は地理的あるいは学費の優位性に頼るしかないでしょう。
JGと雙葉はプロテスタントに根ざした学校理念を元に運営するので、職業に就き自立する女性を育てるという点で、目指すところは同じでしょうが、理念のベースに違いが有ります。
JGと双葉は素晴らしい学校であり、その理念は輝きを持ち続けるでしょう。
一方、豊島岡の職業に就き自立する女性を目指す実利的な方針に価値を求める層も、日本では今後増えてくると思われます。
早慶付属中に関しては、早慶進学を最終目標とする層以外は、上記により取り込みのチャンスはあるでしょう。

2.授業料を安価に維持する

これは、先に議論されていましたように大きなポイントの一つです。
今後の日本では国際競争により、富裕層は増加せず、むしろ中上位層の下流化が更に進む可能性が高いので、授業料の安価な豊島岡は、経済的な観点からこの優位性を維持することが大切です。

3.学校カリキュラムと設備を更新し続ける

これらは学校教育の基盤ですね。
英語教育、IT教育、教養を深める教育
そして、大学受験競争に打ち勝つ実力をつける。
ハードル高いですね、
学校は、魅力のある最良のカリキュラムと設備を提供し、
生徒は、地道に運針で鍛えた精神力で、堅実に課題を乗り越える。
そんな、学校と生徒の関係が出来るれば、いいですね。

つらつらと、書き並べてみました。

中入、高入には、特に関係は有りませんので、私も???さんの切り取りによる、かみ合わない議論でのご返答はご遠慮願います。(笑)

【2053106】 投稿者: ???さんへ   (ID:KYHev0S3y4U)
投稿日時:2011年 03月 10日 14:28

もうこのスレの結論は出ましたね。
スレタイのとおり、高入生も優秀(中入生と大差なし)です。
加えて、「高校募集は継続すべき」ですね。

コーヒータイムさんの考えの中で「学校価値を高める」賛同できます!
確かに学校選びにおいて進学実績は重要なものさしですが、
唯一のものさしではないのです。
???さんはその点を理解できず、無意味な主張を繰り返すのです。
在校生の保護者の多くも「高校募集継続」を支持されています。
もし論理的かつ実証性のある反論があればどうぞ!
(ただし、私も切り取り&かみ合わない議論はNGですので、あしからず)

豊島岡は今後も進学実績を伸ばすでしょう。これに+αを目指すのではないでしょうか?
目先の進学実だけ追っても、私立中高を取り巻く環境からして、良い結果は生まれないでしょう。
ましてや高入生がいなければ進学実績は伸びるなど、短絡すぎて・・・

個人的には、豊島岡は池袋からの移転を考えては?と思います。
もう少し郊外でグラウンドのある新天地を求めてはどうでしょう?
早実、明明、法政(すみません附属ばかりですが)のような移転が理想です。
池袋の校地代金で2~3倍の面積は可能ですよ!
結構侮れない効果がありますよ。

【2053120】 投稿者: レベルの低い大学の付属の真似をするような   (ID:DZp2LSi/J56)
投稿日時:2011年 03月 10日 14:44

郊外移転大反対。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。