在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
???さんへ さんへ
> 確かに学校選びにおいて進学実績は重要なものさしですが、
> 唯一のものさしではないのです。
あのね~、きれいごとをここで言っても意味はないのです。
唯一の物差しではないにしろ、
最重要と言って良いでしょう。
サンデー毎日3/13号にもあります。
「人気が高かったのが東大合格実績が伸びた学校だった。」
昨年の東大合格実績を伸ばした学校は、
中学入試でも志願者を軒並み伸ばしています。
不況不況と言っても、選ばれる学校は、
進学実績を伸ばしている学校なのです。
東大合格者や今後、週刊誌が扱うであろう医学部合格者のように、
人目を引く難関大学合格者数を、受験生やその保護者は、
志望選択のものさしとしているのです。
ところで、その記事でも、豊島岡は活字になっていますよ。
豊島岡は、大学合格実績が伸びている学校であり続けなければならないのです。
ごめんなさいヨコですが・・さんへ
> ???さん
> ご回答有難うございます。
> でもなかなか議論がかみ合いませんね(笑)
> 65以上の高偏差値では入学辞退者&受験棄権者が進学者+不合格者よりかなり多いです。
> 豊島岡躍進のためには、この両者をいかに取り込むかこれが課題ではないでしょうか?
成績上位者を取り込むには、【2053124】 で申し上げたこと、
> 豊島岡は、大学合格実績が伸びている学校であり続け
ることなんですよ。
まもなく、春の選抜高校野球が始まります。
高校球児にとって、野球で名を馳せる学校が、憧れの学校。
勉強に自信のある受験生にとって、
大学合格実績で名を馳せる学校が、憧れの学校となるのです。
豊島岡の卒業生が、難関大学に進学し、
いろいろな分野で活躍するようになる。
それこそが、中学受験生への最大のアピールなんです。
だから、大学合格実績をリードする中入生を増やす
=完全中高一貫化する
べきなんです。
???さん、
連続当校失礼します。
相変わらず、お子様的発想としかいいようがありません。(笑)
↓の、だからの結びつきが証明されていない。
なんで、そこで一気に、=完全中高一貫化する に導く?
思い込みなんですよ。
???さんの頭の中は、???で満たされていますね。
だから、論理がない、薄弱な意見を、
不毛に繰り返しているとみなされるのです。
>豊島岡の卒業生が、難関大学に進学し、
>いろいろな分野で活躍するようになる。
>それこそが、中学受験生への最大のアピールなんです。
>だから、大学合格実績をリードする中入生を増やす
>=完全中高一貫化する
>べきなんです。
焦点は、在校生父さんが、何故、ここまでしつこく投稿し続けるのかに移っています。
???さん、まだ単元的な意見を繰り返すのでしたら、まず、幾人の方が指摘する次の質問に答えましょう。
質問1.自分では決められない、そしてどちらになっても良い対象に対して、他者の共感を生まない投稿を、このスレに限っていつまでも繰り返す理由は何ですか?
質問2.他者から批判され注意されても、同じ内容の投稿を繰り返すことは、生徒そして受験者と保護者にとって、現在何のメリットがあるのすか?
以上です
大人世代(???さん、少し考えたら)さんへ
> なんで、そこで一気に、=完全中高一貫化する に導く?
思い込みなんですよ。
あ~、それを、言わせたい。
言わずもがなですよ。
見劣りする実績しか出せていないセクションを削減する。
どの企業もやっていることです。
キャノンなんでその代表ですよね。
皆さんご指摘のとおり、中学受験の世界も、今後縮小するかもしれません。
その中で、豊島岡が伸びてゆくためには、完全中高一貫化が必要!!!
???さんに
↑【2053246】のご意見に対して;
その点に関しては、???さんの仮定が検証されていない点が、
多くの方から、何度もの指摘がなされていますよね。
少し、真面目に応えましょうよ。(笑)
高入 80
現状、昨年東大6名、早慶にも多数の合格者を出しているので、
2年後に現状の人数から80人に減っても、80人という人数に見合った進学実績が期待出来る。
中入 40
中受においては、受験時得点下位層が増える。
相関的には中学受験塾での偏差値は、増員+40人分 は、従来の240人分より下方に分布。
つまり、増員40名の進学実績の期待値は、240人の進学実績分布に対して下方に落ち着く。
従い、所謂、早慶等を含む難関大学進学実績数(絶対数であり比率ではない)は、80人の高入生の方が+40人の中入生に対して上に来ることが、当面期待できる。
学校は、中入生と高入生の学校での学習習得度及び進学実績をを常に評価している。
学校が、???さんのシナリオをアクションとして起こすのは、学校の授業運営上、支障が出ることが明らかになった場合だ。
少なくても、高入生が現状人数から2クラス分の80人になる年度生の3年次に中入生と高入生が一緒になる学校授業と受験対策の評価が済むまでは、次のアクション(=完全中高一貫化)は無い!!!
初めから、中高一貫化のロードマップを決めていない限りは、将来起こり得る多元的なシナリオを想定し、重要指標を監視・評価して、(現状では、どこに落ち着くか分からない)その時点で、状況の変化に応じて柔軟に判断する。
それが、経営というものだ。
大手企業が経営の舵を切るときに、どれだけ検討をしていると思っているの?
入念な準備がなされているのです。
充分な検討をしないで結果だけを真似る2番煎じがうまく行かないケースが多いのは、新戦略に対して、十分な検討もせず、自分の組織の中で充分練られた体制も取らずに、形だけまねるからですよ。分かる???
学校で言えば、中入生の先取りを進めることでの2極化のメリット、デメリットもきちんと評価して、対応策を検討することも必要。
次は、個人的な意見だ。
2年後、中入生が増えて高入生が減る年度生の進学実績は、前年度(???さんの娘さんの年度)の進学実績を目を見張って上回ることは無い、と予想している。
理由は長くなるので言及しない。
???さんが不毛に繰り返す意見の行き先は、その延長線上にあるのが見えるのですよ。
別に、先に述べた評価による中入生、高入生の評価に看破出来ない剥離が生じたときには、
将来は、完全中高一貫化も可能性の中の選択枝のひとつだろう。
それを成功させるには、実行に移すには、上で述べたデメリットをカバーし、メリットを生かす体制とカリキュラムの検討も必要だということだ。
従い、”この3年間は(2年+移行の1年)、高入生募集は継続する。”
これが、もっとも可能性の高いシナリオだ。
さて、繰り返しますが、焦点は、在校生父さんが、何故、ここまでしつこく投稿し続けるのかに移っているのです。
???さん、まだ単元的な個人的意見をしつこく繰り返すのでしたら、
幾人の方が指摘する次の質問に答えて下さい。
質問1.自分では決められない、そしてどちらになっても良い対象に対して、他者の共感を生まない投稿を、このスレに限っていつまでも繰り返す理由は何ですか?
質問2.他者から批判され注意されても、同じ内容の投稿を繰り返すことは、生徒そして受験者と保護者にとって、現在何のメリットがあるのすか?
以上
(内容修正しました)
前書き:この投稿は規約に合致しています。必要な場合、内容をご検証願います。
ここまで、本スレでの議論を総括すれば、
「当面は高入募集を継続することが、多くの観点から利にかなっている。」
ということになります。
それでは、一方の、唯1人異なる???さんの最後の意見を検証してみます。
???さん投稿から:
>「高入生を特待生やある特化した教育方針で募集する方がパイの取り分は大きい。」
>とはおっしゃいますが、高校受験生にとって、豊島岡の高校募集は、
>年を追うごとに魅力が薄い存在となっているのです。
その判断は、先に述べましたように、高入生の入学後の学習進度に対する成績と3年生以降の中入生を含めた成績で絶対評価するというのが正しいアプローチです。
>実質倍率2倍程度の高校募集を続けるやさしさ、寛容さから比べると、
>中学入試の2/3と2/4の厳しさは、不当、意地悪といって良いほどでしょう。
中学受験には、仮に豊島岡に縁がなくても、併願にて、学力的に大きな差のない中高一貫校を対象として、まだまだ多くの選択肢が組めます。
合格可能性の高い学校の中から通学したいと志望する複数の学校の併願受験で、全校不合格の確率を最少に出来ます。
我が家は、そういう受験でした。チャレンジ校は受験していません。
更に、大学受験が将来の専門を学ぶ場として重要とみなせば、大学受験対策として、高校で難関校受験の選択も有り得ます。
一方、高校受験では、大学入試に備えるという点で、後が殆ど有りません。
都立復権で都立重点校が伸びれば、いずれにせよ、重点校の競争率は高まる、あるいは受験者偏差値が上がるわけです。
この場合、やはり問題は、都立は1校しか受けられない点です。
都立高志望者の併願校は、国立と私立になります。
首都圏は、受験者数も多く志望校決定には様々な志向があります。
共学校がいいという生徒が増えていようが、私立女子高は志望順位が低かろうが、競争率が低かろうが、
実際に当校を志望して入学する生徒を確保出来、その生徒の学力が中入生に対して特に見劣りするものでなければ、何の問題もないのです。
東大に複数人合格し、早慶にも多くの高入生が合格しているというのは立派な成績です。
以前指摘されていましたが、中入生1人に対して高入生2人が採用出来るというのは、後のない高校受験者に対して、社会貢献度の高い救済です。
教育とは、社会に貢献する人材を輩出することが使命なのですから、充実したカリキュラムで多くの生徒の力を押し上げて、将来社会で働く能力の基礎を築ければ、それはそれで社会的意義が有るのです。
>現状で、絶好調な中学受験生から優秀層を獲得する方が、成功の可能性が大きいのです。
そう現在は。
多くの方が述べているように、先の読めない将来に備える視点も必要でしょう。
それも重要な経営上の選択です。
今は新高2生から、中入生240人 + 高入80人 ですか。
2年後の大学受験では、中入生が高入生の3倍の人数になり、実績は人数的には中入生が支配的となります。
学校の進学実績としては、2年後どういう結果になるのか? それは見守るとして、
中入生が240人と他の難関中高校と同様の人数ですし、高入生に対しての割合も増えるので、貴方の意見の中入生数に近づくということで、いいのではないですか。
高入募集を中止して増えせる中入生は現状の240人6クラスに対してたった1クラス40人なのでしょう? 運動会どうするんですか。奇数クラスでは赤白に分けるのも同じクラスで分かれてしまうではないですか。
>豊島岡を志望校とする保護者の方にも、知りたい情報が結構満載でしょう。
>他校の板ではなかなかお目にかかれない、名スレッドだと思いますけれど…。
このスレは、???さんが、根拠と論理性に欠ける一元的な意見を何度も繰り返すのに対して、
多くの方が、高入継続にはこういった価値が有りますと、
多元的な意見を積み重ねることで、ここまで伸びました。
でも、議論として充実していたかというと、
決して、そうでは無いのは明らかですよね。
それは、???さんの、
意見の元となるデータとしての基盤の弱さ
論理展開の甘さ
スレにおいて詮索を繰り返したエチケットの欠落=
さて、本スレのひとつの焦点についてです。
焦点は、在校生父さんが、何故、ここまでしつこく投稿し続けるのかに移っています。
???さん、まだ単元的な意見を繰り返すのでしたら、
まず、幾人の方が指摘する次の質問に答えましょう。
質問2.他者から批判され注意されても、同じ内容の投稿を繰り返すことは、生徒そして受験者と保護者にとって、現在何のメリットがあるのですか?
以上です
大人世代 さんへ
> 高入 80
> 現状、昨年東大6名、早慶にも多数の合格者を出しているので、
> 2年後に現状の人数から80人に減っても、80人という人数に見合った進学実績が期待出来る。
質問です。
> 高入 80
あの~、「80」」って、何ですか???
今まで静観していたのですが発言したくなってしまいました。
娘はOGになってしまい直接は関係なくなったのですがお許しください。
私も高校募集をやめた方がいいのではないかと思ったときもありました。(今でも多少その思いはあります)
特に現行のように高校募集2クラスになったときは、これで高2の文理分けが正常に機能するのだろうかと心配しました。(この点は今でも心配です。どちらか一方に偏って教室が溢れているようなことはないのでしょうか?)
そして高校募集を縮小するならいっそやめてしまった方が学校運営上楽なのではないかと思っています。(高校募集をするならば以前のように中学5クラス高校4クラスの方が適正ではないかと思っています。)
しかしですね、???さんの様な論調で攻められると反発したくなってしまうんですよ。
もう少し違う形で議論が出来たらこのスレッドはとても有効なものになっていたと思うので、その点残念でなりません。
余計なお世話かも知れませんが、???さんは実社会でも同じような議論をふっかけ敵を作っていらっしゃいませんか?あるいは実社会ではそうならない為に自分を押さえ込みそのストレスをここで発散されていませんか?後者であればたいへん迷惑な話しです。是非おやめいただきたいものです。
ところで、???さんの議論の前提のひとつである「中入生が高入生にあわせる為進度が遅くなる」という問題に関してなのですが、
娘が高3の時理系のクラスは少なくとも数学に関して中入生と高入生は別講義でした。(つまり高入生が追いつかなかった)そして数学に限らず追いつかなければ別講義にするという対応を取ると思います。
ですから、わざわざ進度を遅くしたという事実は当時はなかったと思います。
だからといって高2終了時で高校範囲が終わっていたわけでもなく、つまりは生徒のレベルがそんなものだったんじゃないかと想像します。
現在は別講義では無いのでしょうか?別講義でないとしたら、ひょっとすると現在の高入生はとても優秀であるという推論も出来ますよ。
この件に関しては???さんのお嬢様が優秀だったので遅いと感じておられるのではないかという感想を持ちます。