女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
で???はどうした? さん へ
> あんたの楽しみにしてた東大合格者出たよ!
まず、初めに申しておきますが、
このスレッドは、「高入生も優秀(中入生と大差なし)?」ですし、
中入生と高入生の優秀さとその話題から派生した高校募集の是非に論じています。
それに、
大学合格の結果は、東大だけが重要というわけではありません。
ただ、皆さんの関心が集中するところなので、
そこで惨敗していたのでは、何を言っても苦しい言い訳に思われてしまいます。
今回の結果を精査し、実績を出せないセクションは縮小させることですね。
とりあえず さんへ
> 募集方法は多く確保しておくべきです。中学受験だけだとリスクが高そうです。
そうかなぁ?
仮に公立中高一貫校が躍進し続けた場合、
最大の影響を受けるのは、私立中高一貫校ではなく、
都立校ではないですか???
都立中高一貫校の存在により、
公立中学校に進学する優秀な生徒はますます減る。
都立高校に進学する生徒の質にも影響する。
公立中高一貫校の躍進は、都立校の高校募集の首を絞めることになります。
同時に私立高校の高校募集もさらに厳しくなります。
高校募集で、金の卵を見つけ出すのは不可能になります。
???さん、
都立の教育行政が中学入試にも牙をむいてきたということがはっきりして各私立関係者も対応急務でしょう。これで危機感を感じない学校は進学校脱落決定ですから、放置してもいいでしょう。
さて、今後中学受験が二派に分かれるわけです。「先取り派、都立一貫本命、私立一貫併願」「コスパ派、都立一貫単願、公立中から都立重点校」。???さんは、前者のルートだけに掛けています。私は、後者のルートもかなり増えると見ています。典型的なシナリオは、「中学受験で、小石川中学を単願し、ダメだったら、公立中に進学し、塾に通いながら、高校受験で日比谷高校を目指す」シナリオです。ここでポイントになるのは、私立一貫校の授業料と高校受験のための塾代のバランスです。塾側はプロですから、当然、安く設定してきます。
当校は比較的企業努力をして授業料を抑えていますが、大半の都内私立一貫校は殿様商売であることを保護者側も見抜きはじめています。都立一貫校や都立重点校から東大を目指せるのですから、理3を目指すのでないかぎり、都立一本で受験シナリオを練る家庭も増えるでしょう。不況の時代です。むしろ高校受験にも金の卵が増えます。このさい殿様商売の私立にはコスト競争に敗れて退場してもらいましょう。
とりあえず さんへ
> さて、今後中学受験が二派に分かれるわけです。
> 「先取り派、都立一貫本命、私立一貫併願」「コスパ派、都立一貫単願、公立中から都立重点校」。
> ???さんは、前者のルートだけに掛けています。
> 私は、後者のルートもかなり増えると見ています。
> 典型的なシナリオは、「中学受験で、小石川中学を単願し、ダメだったら、公立中に進学し、
> 塾に通いながら、高校受験で日比谷高校を目指す」シナリオです。
「中学受験ブーム」が不況により冷や水をかけられた感がありますが、
都立中高一貫校が躍進すれば、中学受験は、再び活況を呈しますよ。
教育に熱心なご家庭が中学受験をさせることは、
今まで以上に当たり前になります。
教育に熱心なご家庭の優秀なお子さんは、
必ず、中学受験を目指す。
「コスパ派、都立一貫単願、公立中から都立重点校」とおっしゃいますが、
今までのメインルート、公立中学校→都立重点校は、
公立中学校進学が、最大のネックです。
優秀層が希薄になった公立中学校から、
都立重点校を目指すことは、事実上困難になっていきます。
教育熱心なご家庭にとっては、公立中学校は、今まで以上に魅力がなくなります。
したがって、公立中高一貫校の躍進により、
中高一貫校を目指す教育熱心のご家庭のお子さんの優秀層はさらに多く厚くなるので、
私立の中高一貫校にとっても、追い風になると思いますよ。
既にご紹介しましたが、公立中高一貫校の問題点、
Wikipediaで、指摘されています。
> 公立中高一貫校は私立中高一貫校に比べて学費が安いが、
> 公立中高一貫校に生徒が集中すると、
> 一般の地元公立中学校には教育意欲に乏しい貧困家庭の生徒ばかりとなる恐れがあり、
> 地方自治体が格差拡大に加担しているという批判がある。
> 小学校の成績上位者が中高一貫校を目指し、
> 地元の公立中学に進学しなくなるという問題も指摘されている。
これで、言いつくされていますね。
大災害で被害に会われた方々には心からお見舞い申し上げます。
予想はしていた東大合格者人数の昨年に比べての減少
(国医を目指す生徒が多いのは他難関高校も同じ)
それでも。13人内現役11名は立派です。
今後伸びないと予想する理由は、簡単に言うと、下記です。
1.受験競争の「場」の変化(要素は多岐に渡る)
2.東大受験テクニック及び情報の公開
3.入試問題の易化(大学側が欲しい人材を広く求めるための入試問題の質の変化)
3.当校における入学者偏差値上昇の錯覚
一番大きいのは場の変化。
もちろん、???さんがいつも繰り返す↑のような単純な構図ではない。
この件は、先述のように、個人的には、既に織り込み済みで、その場の変化に打ち勝てるように対応も講じている
高入2クラスの変わりに中入1クラス増やして、先取りを強化したところで、上位層の入試成績は少しは伸びるでしょうが、学力2極化による歪、低位層のフォロー、学校全体としての進学実績がどうかという疑問が残ります。
今まで上げた多くの妥当な理由により、
当面は、高入2クラス募集継続が正しいのです。
???さんへ
「実績を出せないセクション」とは同じ学校の保護者としては不適切な発言ではないでしょうか?
根拠も他人の示した2007年実績というのも???です。
もっとも、データを提供されたAkipapaさんもすでに敵対していますが(笑)
今年の中入生の東大現役実績は2007年以下となりそうですね。
あなたが予想していたい日比谷の躍進もありませんね(笑)
やはりご自身の発言には責任をもつべきと考えますが、如何でしょうか?
繰り返しになりますが、「二極化の罠は不在」「中入生が高入生が完全に凌駕している」という点を
あなた自身の論理的かつ実証的なデータに基づいて説明して下さい。
これが実証できなければ、あなたの言う「縮小すべきセクション」は高入組ではなくなります。
???さん、
私は格差助長ということで評価しておりませんが、「公立学校選択制」というのが既に導入されておりまして、公立中でも地区内で比較的教育レベルの高い学校を選択することが可能になりました。一方、不良が集中し荒廃した公立中も増えるという副作用もあります。ますます保護者の情報入手の重要性が高まり、保護者の負担が増えています。ただ、教育環境の点で言えば、受験意欲のある家庭にとっては、非常に格安で難関国立大や国立大医学部の道が開けてきたわけです。
- 中学受験 → 都立一貫校 → 難関国立大
- 公立学校選択制 → 高校受験 → 都立重点校 → 難関国立大
多分、???さんはご子息の中学受験が全て終了してしまったために、このような新しい都立の制度に詳しくないと思われます。これから中学受験を検討する家庭は当然このような制度を知っており、私の説も理解していただけていると思います。中学受験万能の時代は終わっています。受験塾は商売の都合上、中学受験ブームを煽っているだけで、ブームが沈静化しはじめているのは、受験人口が2007年をピークに減り始めていることから分かります。