女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
都立中高一貫が都立高校のパイを奪うのか、私立中高一貫のパイを奪うのかは
これから何年かの都立全体のの難関国立大、国立医学部などの合格者の推移を
見ていけば分かることでしょう。
例えば都立全体で東大合格者が90名を超え劇的に増加していくなら、
また、都立一貫からの合格実績が顕著に増えていくなら、
都立一貫の効果があり、私立から都立へと人が流れていると言えるかもしれません。
ただ、都立一貫と私立一貫では違いも多く、
私立志向の人が急速に都立志向になって行くかというとどうでしょうか。
都立一貫は校数が少なく地理的に通学できないこともある、倍率が高い、
私立とは対策の立て方が違う、調査書も評価される、受検できるのは1校のみ、共学など
私立受験者の中でも上記の条件を納得する人が併願するのでは。
公立中学の問題も大きく、学習内容、環境、内申の問題がクリアになれば、
私立志向の人も公立中を積極的に視野に入れるようになるかもしれませんが…。
公立の学校選択については、取り入れていない地域や
その年によって受け入れていない学校もありますし、できても交友関係や通学を考えると、
どこでも好きに選べるというイメージとはちょっと違うと思います。
中高一貫のカリキュラムが大学受験に有利な部分はあるかもしれませんが、
難関大学に行けるかは学校がどうかというよりも、
個人の素質が大きいのではないかと思っています。
どの学校にも言えるかもしれませんが、何人かの優秀者の実績に頼るのではなく
どのレベルの生徒をも伸ばしてくれれば本物だと思いますし、
いい学校として評価が上がるのではないかと思います。
連投失礼します。
上記レスを読み直してみたら、かなり横になっていますね。
関心のない方はスル―してください。
豊島岡の中入・高入の話ですが、
高校受験を見ると、年々都立には入りにくくなり、
併願校として確実性がなくなってきているように思います。
豊島岡の高入がなくなってしまったら、
高校受験する上位レベルの女子にとって、学校選択が本当に難しくなってしまいます。
こちらの高校説明会に出席した方からお話を聞いたことがありますが、
学校側としても、高入生を受け入れる役割の大切さを理解されているようです。
合格実績ばかりでなく、人を育てるという観点からしても
高校受験でも特色のある私学を選べるのは良いことだし、
高入は存続して欲しいと思います。
私立だろうが学校教育の公共性、社会的貢献を考えると、
↑の部外者ですが さんのご意見は、全くそのとおりです。
これが大多数の共感を得る意見です。
そして、それは学校理念にも合致しています。
豊島岡にとって、
この学校教育の「公共性、社会的貢献」、および、
将来の受験における豊島岡の立ち位置と競争力の不確実性に対応する{生徒募集の多様性」、
は、高入募集継続をサポートする意見として価値のあるものです。
そして、「豊島岡に入学して預かった生徒全員」の能力を大きく伸ばす学習と各生徒に応じた進学実績を継続することが、学校理念と教育方針に適っています。
見かけの上位層のみの進学実績を上げることだけを目的とした「上げ底」のような、意高校募集を止めて、一部の中入上位層を伸ばすだけの無理な先取り学習をするといった単純な意見には、全く同意しませんし、意義も有りません。
皆が指摘するように、深慮に欠け、あまりにも単純で、己の思い込みに賭けた危険な意見に対しては、いつまでも反論し続けましょう。
なぜならば、この新高3在校生父さんがいつまでも1人でこの主張を続けるのには間違いなく意図することがあるからです。ちなもに、豊島岡スレでの自己紹介によれば、在校生(新高3生)の娘さんの他に、先取りの進度が豊島岡より早いという高1の中高一貫校に通う男とお子さんと、もうひとりサピックスに通塾する受験を控えた小学生の娘さんがいらっしゃるようです。
それは、この意見をリアルで何らかの形で学校に持ちかけることの出来る、あるいはそれが可能な立場の方かもしれません。
だからこそ、こういう意見に屈してはいけません。
【2057934】 投稿者: 部外者ですが さん投稿
>豊島岡の中入・高入の話ですが、
>高校受験を見ると、年々都立には入りにくくなり、
>併願校として確実性がなくなってきているように思います。
>豊島岡の高入がなくなってしまったら、
>高校受験する上位レベルの女子にとって、学校選択が本当に難しくなってしまいます。
>こちらの高校説明会に出席した方からお話を聞いたことがありますが、
>学校側としても、高入生を受け入れる役割の大切さを理解されているようです。
>合格実績ばかりでなく、人を育てるという観点からしても
>高校受験でも特色のある私学を選べるのは良いことだし、
>高入は存続して欲しいと思います。
あなたが重要視するものさしが見えてきました。
その中でもあなたがさんざん期待を煽った東大はどうですかぁ?
JG超えどころか埼玉新興校の後塵を拝する結果ですね。
しかも、これも高校募集のせいですかぁ?
この時期って高校募集数減らしてますよね?
では、来年の受験時に豊島岡が埼玉某校に屈するかというと、私の答えは否です。
私は来年の豊島岡の高い評価は大きく変わらないと思いますよ。
中受には多少の影響あるかもしれませんが、高受の人気は不変と考えます。
これも上の方々の仰る長年培ってきた「学校の理念」のおかげです。
学校法人は確かに公益一辺倒では立ち行きませんが、教育機関としての使命があります。
豊島岡関係者は、その点をよくご理解されているのですね。
「高校募集=慈善事業」「高入生=実績のあがらないセクション」と
言ってしまうあなたの偏向的思考、独善的発想と対極にありますね(笑)
しかし、ここまで他の保護者の方、学校の理念に相反する主張を繰り返す根拠が知りたいですね。
在校生父とのことなので、余程歪曲された噂話をお嬢さんから聞いているのですかぁ?
JKの学校トークは話半分くらいで聞いた方がよいですよ(笑)
追伸:冒頭の発言で他の保護者の方不快な思いをさせ恐縮です。お詫び致します。
ここに報告すべきことなのかどうか疑問もありますが...
豊島岡のレベルは、ボリュームゾーンのしっぽの方でも、
東京にある国立大学の前期試験で合格を勝ち取れるレベルでした。
しっかり教育しています。
ただ大学入試は、いろいろ工夫しないといけない部分がたくさんあって、
当初の計画を変更したり修正したりすることも出てきます。
先生や親からの情報も参考にして、最終的には受験生が決めることですが、
無駄に思える手も打っておいたことは結果として良かったと思います。
第一志望は、変更しませんでしたが、
その他はばっさり切り捨てた部分もあります。
先生方の力なしには合格できませんが、
学校が細かいところまで決めるわけにはいきません。
後に続くみなさんの健闘を祈っています。
>【2057917】 投稿者: 部外者ですが
>【2057934】 投稿者: 部外者ですが
部外者ですが さんが、いい情報をくれました。確かに、都立は中学受験も高校受験も、格安で難関大学への道を提供してくれますが、募集方法、シラバスとも不確実性要素が多く、中学受験も高校受験も受け皿となる私立が必要になってきます。これからの私立が生き残るにはこの道が一番確実でしょう。
一部の富裕層を除き、大半の家庭は教育費を安く抑えたいはずです。となると、非常手段で私立に生かせるのなら高校からという家庭も増えるでしょう。
> 【2058044】 投稿者: 大人世代
> もうひとりサピックスに通塾する受験を控えた小学生の娘さんがいらっしゃるようです。
御意。
> 【2019242】 投稿者: とりあえず
> 【2038976】 投稿者: とりあえず
> 【2045023】 投稿者: とりあえず
やはり、この書き込みのとおりだったんですね。安心しました。
これなら、娘さんを入学しやすくするために、高校募集を停止して中学募集の定員の増やせと主張するのも理解できます。この理由なら誰も責めませんよ。純粋な親心です。でも、娘さん二人が同時に在学することはないので、妹さんはフリーハンドで学校選びをされたらどうですかね。
???さんへ さんへ
> その中でもあなたがさんざん期待を煽った東大はどうですかぁ?
さて、私が「でもあなたがさんざん期待を煽った東大」ですかァ?
そんなことはしていません。
あなたの勘違いでしょう。
> JG超えどころか埼玉新興校の後塵を拝する結果ですね。
はて、「埼玉新興校」とは、具体的には開智学園のことでしょうか?
???さんへ さんのおっしゃる「埼玉新興校」が、具体的には開智学園のことだとして、話を進めますと、
ます、開智学園は、共学で、中高一貫部と高等部併せて500人以上の大所帯なんです。
まずは、それをお知りの上、おっしゃってますかァ?
それは良いとして、
サンデー毎日によると、開智学園の東大合格者数は、07年に3人、08年に9人、09年に7人、10年に4人。
昨年の4人は、期待外れでしたが、今年奮起しての16人合格
(ただし開智のHPでは17人、現役15人)です。
素晴らしい!。
さて、開智学園には、私のような部外者にとっては分かりにくいのですが、色々なコースがあります。
まずは、中学受験で入学する中高一貫部。
今は、開智の別ルート、総合部から中学3年で一貫部に合流するコースもあるので、中高一貫部の卒業生はかつてよりは増えました。
さて、開智のHPで確認しますと、一貫部の今年の6年生(普通言う高3のことと思われます)は、 235名(男子145名,女子90名)で、
東大合格者数が14人(現役13人)。
素晴らしい!
ちなみに、国公立医学部は、弘前大1人、秋田大1人、群馬大1人。
(開智の中高一貫部から、国公立大医学部を目指す生徒って、少ないのですね。)
ところで、「開智学園」の東大合格者数16人(HPでは17人)とは、他のセクションからも合格者があるということです。
開智の場合、高校から入学し、中高一貫部と合流しない「高等部」があります。
(今年の卒業生が何名か存じませんが、今年の高校募集は約280人と募集要項にありました。)
その高等部は、東大合格者は3人(現役は2人)。
国公立大学医学部は山形大に1人(現役1人)。
開智でも、中高一貫部 VS 高等部の東大合格者数は、「14-3」と大差なんですねェ。
国立医学部も「3-1」。
しかも、高等部の卒業生の方が多いのに…。
今思いおこせば、確か、
開智では、中高一貫部の進学実績が、他のコースをかなりリードしていて、
折々に、中高一貫部単独の実績の素晴らしいことを強調していましたよね。
「中高一貫部100名程度で、東大をはじめ難関大学へ、たくさん合格している」との
中高一貫部のアピールは、ちょっと独特だったのを思い出します。
中高一貫部が、高等部と一緒に扱ってほしくない姿勢がありありと見えたことを思い出しました。