女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
高入生も優秀(中入生と大差なし)?
学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。
この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。
一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢 : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗 : 一貫 = 高入 (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入 (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢 : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢: 一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)
分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH
国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。
(国公立20大学) (早慶上智) (MARCH)
2008年 一貫 < 高入 一貫 = 高入 一貫 = 高入
2009年 一貫 > 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
2010年 一貫 = 高入 一貫 > 高入 一貫 < 高入
一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。
高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。
なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。
でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。
(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
その後もあまり大きな差は無いのですね。)
???さん
あいかわらずの論点ずらしだね(笑)
他校のHPまで必死に調べてご苦労様!
開智 17
豊島岡13
栄東 12
もう埼玉マンモス御三家(高校募集あり)で決まりでしょ(笑)
東大合格者50傑にも入らない学校に大受語る資格ないんじゃないでしょーかァかァかァかァ(爆笑)
質問させていただきます さんへ
> ところで、東大合格者の中入、高入別のデータは公開されているのでしょうか?
学校からは、「東大合格者の中入、高入別のデータ」なるものは公開されていないのです。
これを明確に公表していただくと、議論はもっと整然となりますネ。
私もこれについて、学校が公開してくれることを希望します。
「東大合格者の中入、高入別のデータ」なるものは、私の知り得るところでは、
サンデー毎日臨時増刊号「志望校を決める」に昨年のデータが掲載されています。
ここで皆さんの議論が盛んであることをサンデー毎日が感知すれば、
またいつか、同じ企画で臨時増刊号を出してくれることでしょう。
皆さんおちついてください。
共学ですから、日比谷や西と比べるべきではないですか。
この2校の実績はすばらしいと思いますが、豊島岡と比べる
ことはできません。???さんを論破させるため、出してきた
データでしょう。こんなに熱くなってどうするのですか。
私的には、中入生、高入生に分けてデータを公表する必要はないですね。
高3で一緒になるので、同じ豊島岡女子高生としての扱いですから。
他校とのデータの比較で、どうのこうのと、全く・・・
勉強の本質が分かってないんですよ。
新高3の二木賞候補で大手予備校の全国模試で成績優秀者としていつも名の載る複数のお友達が、
なぜ塾無しで、そういう成績を出すのか?でも、よく考えて見習った方が、
余程、このスレで実現もしないことを、時間かけてうだうだと繰り返うことより、
実効力があると思うのですがね。
質問リストを、???さん用 Reminder として貼り付けよう。
質問1.自分では決められない、そしてどちらになっても良い対象に対して、他者の共感を生まない投稿を、このスレに限っていつまでも繰り返す理由は何ですか?
質問2.他者から批判され注意されても、同じ内容の投稿を繰り返すことは、生徒そして受験者と保護者にとって、現在何のメリットがあるのですか?
質問3.新高3の二木賞候補で大手予備校の全国模試で成績優秀者としていつも名の載る複数のお友達が、 なぜ塾無しで、そういう成績を出すのか? 資質以外に何が好成績を生んでいるとお考えですか?
大人世代 さんへ
> 質問1.自分では決められない、そしてどちらになっても良い対象に対して、
> 他者の共感を生まない投稿を、このスレに限っていつまでも繰り返す理由は何ですか?
このスレッドのタイトルは「高入生も優秀(中入生と大差なし)? 」
ですので、そのことに関してのコメントを投稿しているまでです。
事実と異なることを書き込みし、
それにより「他者の共感」を得ようとするコメントをされている方には、
違和感を覚えますね。
> 質問2.他者から批判され注意されても、同じ内容の投稿を繰り返すことは、
> 生徒そして受験者と保護者にとって、現在何のメリットがあるのですか?
「同じ内容の投稿を繰り返す」ですか?
このスレッドのタイトルは「高入生も優秀(中入生と大差なし)? 」
ですので、そのことに関して、事実と異なるコメントをされている方があとを立たないからでしょうね。
高入生と中入生とでは、歴然とした差があるのに、それを歪曲している方が多いのには閉口しますね。
私個人の「メリット」のために申しているのではありません。
私個人の「メリット」にはなりません。
今後中学受験や高校受験で豊島岡受験を検討される方々に、
ウソの情報を流してはいけません。
そう思うからです。
「受験タイムズ」なるサイトの<受験のプロが見た学校事情>なる記載、
豊島岡の高校募集継続支持の方には耐えられないほど辛口に思えるでしょうね。
> (豊島岡女子学園は、)中高一貫教育を売りに進学実績を伸ばしていっている。
> 一方で、高校受験は年々縮小傾向で、高校募集人数を減らしている。
> 東大合格者はほぼ全員が中高一貫生である点に注意したい。
> 進学実績は中高一貫生によるものなので、高校受験からの入学を考える場合はあまり参考にならない。
> 内部生と高入生の学力は相当差がある
「受験タイムズ」は、的確なことを言っています。
ここでそれを覆そうと努力している方がいるのは、不思議なことです。
大人世代 さんへ
> 質問3.新高3の二木賞候補で大手予備校の全国模試で成績優秀者としていつも名の載る複数のお友達が、
> なぜ塾無しで、そういう成績を出すのか? 資質以外に何が好成績を生んでいるとお考えですか?
「なぜ塾無しで、そういう成績を出すのか?」ですね。
資質というよりも、努力ですよ。
彼女たちの勉強時間は、うちの娘のはるか上をいっているようです。
豊島岡の生徒さんの標準家庭学習時間の2-3倍は勉強しているでしょう。
出来るのが資質とか、地頭とか、エデュの板ではしばしば話題になりますが、
資質や地頭で成績を維持できるなんていうことはあり得ません。
しかし、その子達も、この4月からは、その大手予備校のひとつに通うらしいですよ。
いろいろご議論はおありでしょうが、
豊島岡の場合、ある程度の難関大学を狙うためには、
最終的には塾・予備校は必要になると思いますね。
豊島岡に入れば、東大や医学部に導いてくれるハズもありません。
(ただし、中学入学と同時に鉄緑会に入る必要はありません。)