【インターエデュからのお知らせ】 いつもご利用いただきありがとうございます。
このたび豊島岡女子学園中学校・高等学校のカテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。
インターエデュは、みなさまに安心して気持ちよく利用いただける掲示板作りを目指しております。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
753 コメント 最終更新:

高入生も優秀(中入生と大差なし)?

【1946740】
スレッド作成者: 知りませんでした (ID:xF7RTpoJMV6)
2010年 12月 09日 11:31

学研主催の中学受験サイト「首都圏中学受験NET」にある
‘2010年春・大学進学/合格実績分析’というコーナーに、
「一貫生vs高入生」大学合格実績比較 という資料があります。
中入生も高入生もいる一貫校の進学実績データを分析したものです。

この「一貫生vs高入生」大学合格実績比較  という分析データは、
現浪合格者数をそれぞれの卒業生数で割った数値で比較したもので、
その結果(高い数値÷低い数値の倍率)で7パターンに分類しています。

一貫生大きく優勢: 一貫 >>> 高入 (倍率2.5以上)
一貫生優勢   : 一貫 >> 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
一貫生やや優位 : 一貫 > 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
ほぼ拮抗    : 一貫 = 高入  (倍率1.1未満)
高入生やや優勢 : 一貫 < 高入  (倍率1.1以上1.7未満)
高入生優勢   : 一貫 << 高入 (倍率1.7以上2.5未満)
高入生大きく優勢:  一貫 <<< 高入(倍率2.5以上)

分析対象となっている合格大学は次の3グループです。
・ 国公立20大学
・ 早慶上智
・ MARCH

国公立大学>早慶上智>MARCHという難易度を考えると、
国公立大学では一貫生が強く、MARCHの数字は高入生が主、
というケースが想像されますが、学校によってまちまちでした。
そして豊島岡の結果は次の通りでした。

(国公立20大学) (早慶上智)  (MARCH)
2008年   一貫 < 高入   一貫 = 高入  一貫 = 高入
2009年   一貫 > 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入
2010年   一貫 = 高入   一貫 > 高入  一貫 < 高入

一番意外だったのが国公立20大学の合格データです。
2008年はやや高入生優位、2009年は一貫生がやや優位、
そして2010年ではほぼイーブン。
つまり両者は何とも優劣がつけ堅い拮抗した状況で、
その点に大変驚いてしまいました。

高入生の皆さんにはたいへん失礼ながら、
国公立の輝かしい実績は一貫生が中心で、
高入生はどうしても一貫生レベルには及ばず、
一貫性の後塵を拝す存在と思っていました。

なぜなら一貫生の場合、御三家に匹敵する、
あるいはそれに準じる優秀な生徒さんたちが、
工夫された高いレベルの先取りカリキュラムで
6年間みっちりと指導を受けるのに対して、
高入生の場合はゆとり教育の公立中学から
3科目だけの入試で入学したのち、大学入試
本番まで3年弱しか指導を受けないのですから、
高入生の一部に優秀な生徒さんがいらしたとしても、
全体的には一貫生には遠く及ばないのだろう・・・と。
またそのような書き込みもよく目にしましたので。

でも実際には際立って大きな違いはないみたいですね。
中入生も優秀、高入生も負けず劣らず優秀、どちらも優秀。
高入生の方、すみません。認識を新たにいたしました。

(ちなみにデータをよく見ると早慶上智の実績も
 ほんの2年前まで一貫生の実績とほぼ互角で、
 その後もあまり大きな差は無いのですね。)

【2059532】 投稿者: がんばれ豊島岡   (ID:XUQ9oBBwLNY)
投稿日時:2011年 03月 16日 12:54

???様の書きこみより。

>事実と異なることを書き込みし、
それにより「他者の共感」を得ようとするコメントをされている方には、
違和感を覚えますね。<

>「同じ内容の投稿を繰り返す」ですか?
このスレッドのタイトルは「高入生も優秀(中入生と大差なし)? 」
ですので、そのことに関して、事実と異なるコメントをされている方があとを立たないからでしょうね。 <

ここれらの言い方は間違っている。

私(???)の意見と異なることを書き込みし、
それにより「他者の共感」を得ようとするコメントをされている方には、
違和感を覚えますね。

「同じ内容の投稿を繰り返す」ですか?
このスレッドのタイトルは「高入生も優秀(中入生と大差なし)? 」
ですので、そのことに関して、私(???)の意見と異なるコメントをされている方があとを立たないからでしょうね。

である。

正確な情報を入手できない???様が何の検証もなしに他人の意見を事実と異なる、と断定してはいけません。
あなたの知らないことはたくさんあります。
ここで書いてまはまずい、と思うから、書かないだけです。

???さまはあまりにも知らなさすぎるのです。

「受験タイムス」のサイトを運営しているのは誰でしょう???
あなた本当のことを知ってますか???(笑)

【2059674】 投稿者: ↑   (ID:BFwGGnzo3X.)
投稿日時:2011年 03月 16日 15:17

???さん
情報ソース 高2娘、サンデー毎日、3流情報サイト
趣味 他人のID検索
休日 水曜日(不動産屋?)

【2059687】 投稿者: ???   (ID:PHMNXJWKQJA)
投稿日時:2011年 03月 16日 15:28

がんばれ豊島岡 さんへ

> あなたの知らないことはたくさんあります。
> ここで書いてまはまずい、と思うから、書かないだけです。

そう、書いてはまずいこと、たくさんあるでしょ(笑)。

【2059763】 投稿者: ???   (ID:PHMNXJWKQJA)
投稿日時:2011年 03月 16日 16:24

がんばれ豊島岡 さんもそうですし、他の方もそうですが、
「豊島岡の高入生は、具体的に、こんなに優秀なんですよ。」
ということが、このスレッドを通じても、
たったの一言も出てこないんですよね~。

まったく不思議です。

【2059771】 投稿者: 大人世代   (ID:4a91AecuA02)
投稿日時:2011年 03月 16日 16:28

???さんに
ご返答いただき、ありがとうございます。
しかしながら、ご返答は満足のいく内容ではないことを初めに申し上げます。

質問1:

>事実と異なることを書き込みし、
>それにより「他者の共感」を得ようとするコメントをされている方には、
>違和感を覚えますね。

高入募集継続の意見は、明確に拠りどころを示して説明しています。その理由、論理と導き出される意見に共感があうわけです。
多くの方が、難関校進学者実績の単純な数値だけを追って高入募集中止を展開する???さんの意見に違和感を感じているわけです。

これは、???さんへの質問での、「しつこい繰り返し」の理由に対する回答になっていません。

質問2:

>今後中学受験や高校受験で豊島岡受験を検討される方々に、
>ウソの情報を流してはいけません。
>そう思うからです。

嘘ではありません。
多くの方は、???さんの意見も将来、状況の学校のが選択の一つではありえると認めています。
高入募集継続は現状の姿であり、学校が継続を表明している以上、現状とこの数年は、今の形式が正なのです。
本スレでは、???さんが、実現の見込みのない架空の想像をいつまでも繰り返して、
狼少年のように、「狼が来る、狼が来る」と叫び続け、嘘を触れ回っている、とみなされているいうのが事実です。

これは、???さんの意見を「繰り返すことで」、どういうメリットを関係者が得るのかの質問に対する回答にはなっていません。

質問3:

努力=そうです。上を目指すには必要な行動です。
それだけではないはずです。
こういった身近の手本になる人から学ぶ機会があるのは幸運なことです。
優秀な生徒のいる学校ならではのメリットです。
そういった分析をする方が、ここで、共感を得られず、実現の可能性のきわめて低い意見の主張をいつまでも繰り返す姿より、よっぽど、自分にとっても他の人にとっても参考になり、在校生父としてふさわしいと思いますが。
塾や予備校に関しては、私は、好ましい利用法であれば利用しても良いと考えているので、3年の受験対策期に塾・予備校で仕上げることに関しては何の違和感も感じません。

【2059869】 投稿者: 大人世代   (ID:4a91AecuA02)
投稿日時:2011年 03月 16日 17:36

>「豊島岡の高入生は、具体的に、こんなに優秀なんですよ。」
>ということが、このスレッドを通じても、
>たったの一言も出てこないんですよね~。

>まったく不思議です。

中入生に対して高入生が、こんなに優秀なんです と視点に高入生募集継続の意義を求めているわけではないので、示す必要はないのです。

多くの方が意見を述べているように、高入生も難関校合格の実績を出していること、中入生の学力と進学実績の広い幅に対してその中に入っていることから、高入生募集継続に問題はないと、学力以外の観点、すなわち、社会的、公共的の点で継続が望ましいと、意見しているのです。
その多数の意見、わからないのですか???

加えれば、???さんが以前どこかで比較した、中入生と高入生の難関大学合格者の比率。
それ数値自体にそれほど評価のウエイトは置きませんが、来年度高2生の大学受験から、中入6クラス+高入2クラスの人数比率になるのですよね。そうすると、2年後に中入生と高入生の難関大学合格者の比率は変わる可能性が高い。

学校は、そんな単純は数での評価ではなく、学力に関するデータでは、全体の分布を詳細に評価しているのですよ。

このスレで皆がずっと感じているのは、一貫しています。それは、

???さんが、薄弱なデータから、もっともらしく高入中止を繰り返しのたまう論理と意見こそが、まったく不思議なのです。

これが真実です。 真実と事実を直視しましょう。

【2059902】 投稿者: がんばれ豊島岡   (ID:N12xBg/YinM)
投稿日時:2011年 03月 16日 17:54

>???さん
情報ソース 高2娘、サンデー毎日、3流情報サイト
趣味 他人のID検索
休日 水曜日(不動産屋?)<

情弱のたわごとにいちいち付き合うものどうかと思うが、このたわごとが豊島岡の品位を落とすことに寄与していると思うので、今後は折を見て意見する。

【2060339】 投稿者: ごめんなさいヨコですが・・   (ID:.6sdE1N.bEY)
投稿日時:2011年 03月 16日 22:46

???さま
震災で慌しい中、本日もご苦労様です。
以前より私よりお願いしております下記の質問のご回答頂ければ幸甚です。

質問1
豊島岡では「二極化の罠は不在」「中入生が高入生が完全に凌駕している」という点を
あなた自身の論理的かつ実証的なデータに基づいて説明して下さい。
これが実証できなければ、あなたの言う「縮小すべきセクション」は高入組ではなくなります。

なお、「お嬢さんの証言(ご友人の証言含む)」、Akipapaさまの2007年実績データは
本回答には不適切ですので引用をお控え下さい。
本日お話の昨年の中入・高入データなどを活用頂けると明快かと思料致します。

何卒宜しくお願い致します。

スペシャル連載

すべて見る
当カテゴリーの書き込みを一時的に停止しております。